Аналитика


Микробиолог РАН не исключил искусственное развитие ситуации с обезьяньей оспой
Происшествия | В России | За рубежом

Вспышка вирусного заболевания обезьяньей оспы накануне охватила несколько десятков людей на нескольких континентах.

Первый случай был зафиксирован в Великобритании. Затем вирус был обнаружен уже у жителей европейских стран, а далее в США, Австралии, Канаде и других государствах. В России пока нет сообщений о заболевших.

Заболевание внешне схоже с натуральной оспой, но значительно менее смертельно и переносится гораздо легче. Первые признаки болезни появляются в самом начале: повышенная температура, головные и мышечные боли. Но по этим симптомам сложно определить именно обезьянью оспу.

Сыпь, по которой можно уже делать какие-то выводы, появляется только на 3-4 день. За это время заболевший может заразить других людей. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём при длительном контакте с больным. Инкубационный период длится от недели до трёх и крайне редко носит летальный исход.

Самое странное в ситуации то, что вирус имеет слабую способность распространяться, но заболевших выявили практически одновременно на нескольких континентах. Микробиолог РАН академик Виталий Зверев не исключает и искусственный вынос вируса из лаборатории, однако вспышка заболевания не угрожает ни ростом заболеваемости, ни тем более пандемией. Своим мнением эксперт поделился с Накануне.RU.

– Насколько угрожает нам вирус обезьяньей оспы?

Виталий Зверев, вирусолог, академик РАН(2021)|Фото: livelib.ru– Я не думаю, что она нам каким-то образом угрожает. Во-первых, обезьянья оспа – это условное название, на самом деле, это оспа земляных белок, то есть грызунов, от которых заражаются обезьяны. Ну и люди тоже от них заражаются, чаще всего это происходит при контакте с этими экзотическими животными, которых привозят из Африки, и обычно эти вспышки очень быстро заканчиваются. Либо здесь можно говорить о каком-то лабораторном выносе, то есть кто-то, может быть, из лаборатории вынес, потому что у него очень странное распространение – сразу несколько стран, в том числе, Австралия. Как будто люди были в одном коллективе, вместе собирались. Интересная вспышка, но я не думаю, что она угрожает каким-либо образом, учитывая то, что мы сейчас находимся в закрытом состоянии.

– Как лечится заболевание и каков риск летального исхода?

– Оно не лечится никак, только симптоматически, специальных препаратов нет, хотя в своё время, вроде бы, были какие-то разработки. Протекает гораздо легче, чем натуральная оспа, смертельные случаи были зафиксированы, но крайне редко, были сведения, что летальный исход может случиться только у людей с какими-то серьёзными нарушениями иммунной системы.

– Может ли заболевание перерасти в пандемию, как, например, стало с ковидом?

Нет. Вспышки, которые случались до этого, достаточно быстро затухали, вирус теряет свою вирулентность, и они не заканчивались ничем особенным. Заболевание протекает достаточно легко, я не думаю, что будут какие-то серьёзные последствия от этих небольших вспышек, которые сейчас наблюдаются.

капуцин, обезьяна, зоопарк(2014)|Фото: Екатеринбургский зоопарк

– Готова ли наша российская медицина определять заболевание, помогать заболевшим, предотвращать распространение?

Медицина готова. Не забывайте, что наша страна внесла основной вклад в ликвидацию натуральной оспы, у нас изучали и эту оспу обезьян. Эти поксивирусы – и натуральная оспа, и оспа обезьян широко распространены: есть и оспа слонов, и оспа крокодилов то есть различных животных, поэтому с ними достаточно серьёзно работали, и сейчас большая коллекция этих поксивирусов находится у нас в "Векторе", в который её перевезли ещё в 90-е годы. Поэтому проблема известная, диагностика есть, мне кажется, нет оснований, чтобы переживать, что у нас подобное случится.

– В советское время проводилась вакцинация от оспы, но была прекращена после победы над заболеванием в 1980-е годы. Сохранился ли иммунитет у привитых тогда людей?

– Это интересный вопрос, потому что никто этого не знает. Антитела, конечно, за это время истощились. Насколько долго сохраняется эта иммунная память после прививки от натуральной оспы, никто точно не знает. После заболевания – пожизненный иммунитет, конечно, но у нас уже давно никто не болел с 80-х годов. Поэтому пока непонятно, насколько прочный этот иммунитет, который получен после вакцинации. Прививали же до 80-х годов, то есть 40 лет назад последнюю прививку делали. Поэтому никто не может сказать, насколько этот коллективный иммунитет способен защитить.

– Обычный гражданин, чтобы не заболеть от контакта с другим человеком, что должен сделать? По каким признакам можно определить заболевшего и каким-то образом избежать контакта?

– Ничего вы не заметите и не сделаете, потому что люди заражаются в первые дни, в инкубационный период. А когда уже проявления есть, болезнь диагностировали, пациента изолируют – от него мало кто заражается. А в начале заболевания контакт с заболевшим сложно предотвратить. Никаких специальных мероприятий, я имею в виду каких-то защитных мер, принять вы не сможете.

– Нужно ли бежать ставить прививки или искать у себя антитела?

– Нет, это излишне, не надо ничего ставить. Давайте проследим, как это началось. Вспышка началась в Англии, там большее число людей заболело. Во Франции было зафиксировано несколько случаев, в Италии, в Австралии, и пока это количество не увеличилось, то есть число заражённых не растёт в последнее время, во всяком случае об этом нет сообщений. Я думаю, что во всех этих странах это локализуется достаточно быстро и никуда дальше не пойдёт.

Минздрав РФ(2018)|Фото: www.rosminzdrav.ru

– Что следует предпринять государственным органам?

– Нужно контролировать людей, которые приезжают из тех стран, где болезнь была зафиксирована, больше ничего такого серьёзного нельзя сделать. Главное – это предупреждение, за вирусами надо следить, потому что если этот вирус грызунов вызывает заболевание человека, то вполне может быть, что в природе опять какой-то вирус появится, который может вызывать более тяжёлые заболевания, чем обезьянья оспа.

– Вы можете предположить, как быстро распространяется вирус, пока больного не выявили и не изолировали?

– Это же не натуральная оспа, которая очень быстро распространяется. Здесь всё зависит от того, где и как этот человек будет контактировать. Может быть, судя по Великобритании, в течение недели-полутора несколько десятков человек заразилось. Но это не так много.

– Какие бы вы могли сделать прогнозы по распространению и в России, и в мире?

– Я думаю, что никакого распространения не будет. Эти вспышки, скорее всего, будут локализованы в ближайшее время. Они и до этого встречались, сейчас ажиотаж вокруг этого из-за того, что все мы напуганы коронавирусом. Но всё это не так тревожно.



Половников Алексей