Аналитика


Александр Ходаковский: Всё чаще будет звучать вопрос — что дальше?
Мнения из Сети | В России | ДНР и ЛНР

Пока заканчивается история с "Азовсталью", а командование принимает решение, на каком направлении мы продолжим движение, я позволю себе ещё пофилософствовать. Что беспокоит всех более всего? Два вопроса: "Когда мы сломаем Украине зубы? ", и "Что дальше?"

По поводу первого я как-то говорил: выше скорость — больше расход. Всем хочется быстрее, а особенно тем, кто воюет, — но реальность не предполагает быстрого свёртывания ситуации. И потом, на перспективу, даже если мы остановимся на каких-то рубежах — на линии боевого соприкосновения придётся держать не просто контингент, а полноценную армию. Так что готовьтесь к тому, что военные сводки будут частью вашей "культурной программы" долго.

Второй вопрос сложнее, потому что ответ на этот вопрос равносилен ответу на вопрос: "Куда мы идём и кем хотим стать?" Настроение в России постепенно меняется, многие и многое начало осознавать свою субъектность: региональная элита патриотического склада, военная элита среднего звена, со скрипом наблюдающая приверженность высших эшелонов армейской власти старым подходам, сам народ, на плечи которого легла сейчас повышенная нагрузка, и который подаст вскоре свой голос и захочет услышать ответ...

Война — это биполярный катализатор. Она может как усугубить негативную ситуацию, так и усилить позитивные тенденции — всё зависит от правильного понимания процессов и способности на них реагировать адекватно. То, что общество будет меняться — неизбежно, — и центральной власти нужно будет не пропустить момент, чтобы стать соавтором этих перемен, а не препятствием. Иначе хрупкий альянс между обществом и властью будет поставлен под угрозу.

Основатель батальона "Восток" Александр Ходаковский