Аналитика


Анатолий Вассерман: Лидерам Европы нужно уговаривать на переговоры не Зеленского, а Вашингтон
Экспертное мнение | За рубежом | Украина

Немецкое издание Die Welt сообщило, что лидеры Германии, Франции и Италии во время визита в Киев якобы за закрытыми дверями пытались убедить Зеленского пойти на переговоры с Россией и все-таки договориться с Кремлем.

Лидерам европейских стран следовало бы обращаться не к Зеленскому, а сразу в Вашингтон, но и не только туда. На Украине сейчас столько разных террористических группировок, что даже Соединенные Государства Америки вряд ли держат все их под контролем. И если Зеленский действительно пойдет на переговоры, то его может ликвидировать любая из этих группировок. Так что договариваться там, по сути, не с кем. Они все друг на друга зуб держат, и вряд ли есть другой способ наведения мира, кроме полной ликвидации террористической организации "Украина". Я уж не говорю о том, что вся эта организация держится на заведомо ложном утверждении "Украина – не Россия", а значит, внушить этим деятелям здравомыслие практически невозможно.

Что касается проходившего ранее переговорного процесса, то в основном это было сделано для того, чтобы страны, не желающие участвовать в организованном Соединенными Государствами Америки политическом и экономическом давлении на Россию, имели "отмазку" – чтобы они могли сказать, что идут переговоры, а мы не хотим своими действиями срывать их. То есть эти переговоры были для внешнего зрителя.

Теоретически я, конечно, не исключаю, что среди руководства РФ есть люди, искренне считающие украинцев отдельным народом, и поэтому полагающие, что в действиях Украины есть какие-то следы здравого смысла. Но думаю, что по мере накопления опыта общения с "профессиональными украинцами", то есть людьми, надеющимися извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России, число страдающих такими иллюзиями в нашем руководстве стремится к нулю.

Депутат Государственной думы Анатолий Вассерман для Накануне.RU