Аналитика


Владислав Шурыгин — о блокаде Калининграда: Не стоит ядерным ударом отвечать на укус комара
Экспертное мнение | В России | За рубежом

Литва заблокировала движение по железной дороге ряда попавших под санкции ЕС грузов, направляющихся в Калининград. МИД РФ потребовал немедленно отменить запрет, губернатор Калининградской области Антон Алиханов пока планирует наладить поставки морем по маршруту Усть-Луга - Балтийск. Сенатор Клишас в ответ на действия Литвы предупредил о возможных последствиях:

"Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России".

В соцсетях уже обсуждают возможное "продолжение денацификации и демилитаризации" на территории Литвы, но в данном случае у России будет иной подход, уверен военный эксперт Владислав Шурыгин. Своим мнением он поделился с Накануне.RU:

— Задача имеет несколько решений. Во-первых, тот поток товаров, который идёт через территорию Литвы, мы можем совершенно спокойно отправлять и морем. Это, вероятно, увеличит время доставки и может поднять стоимость товаров, хотя обычный морской путь считается самым дешёвым, но это не такая большая проблема. Поэтому, скорее, блокаду нужно расценивать просто как откровенный недружественный акт, это главное.

Во-вторых, что касается применения силы, Литва является страной-участником НАТО, и любой силовой ответ со стороны России подразумевает начало войны с блоком НАТО. Я не уверен, что наша страна готова на это пойти, и что для нас это подходящий вариант развития событий. Скорее всего, мы просто, что называется, учтём на будущее.

Ответом на укус комара не должно быть нанесение атомного удара по местам скопления комаров. Просто надо принять к сведению это как комариный укус и пока просто отмахнуться. Будет возможность когда-то отплатить Литве за "добрососедство" — отплатим, но не сейчас. Сейчас у нас другие задачи.