Аналитика


Максим Жаров: Слишком самостоятельного Коломойского лишили гражданства, чтобы оставить в изоляции
Экспертное мнение | В бывшем СССР | Украина

Вброс про лишение Коломойского украинского гражданства все-таки оказался не уткой, а действительностью, указ Зеленского был опубликован и быстро разошелся по многим СМИ. Но после злорадства и насмешек все-таки остается вопрос — а что это значит? Политолог Максим Жаров считает, что сейчас Лондон и Вашингтон ведут негласный спор о том, куда дальше должна двинуться Украина и кто займет место Зеленского. А самому ему дают сигнал через опрос Национального демократического института (NDI), что претенденты уже есть – опрос показывает рейтинг украинских партий, где на втором месте находится "абсолютно виртуальная партия шоумена Сергея Притулы". Но зачем Коломойского лишать гражданства – как возможного конкурента?

Другая версия, которая распространяется на уровне слухов, рассказывает о возможном отъезде Коломойского с территории Украины, даже несмотря на то, что он внесен в американские черные списки и может быть арестован за пределами государства. Как раз по этой версии, олигарх мог договориться с США о гарантиях своей безопасности в обмен на оставление своей вотчины — Днепропетровска — и отказ от дальнейших притязаний на пост президента.

Своим экспертным мнением о внутриукраинской политической кухне с Накануне.RU поделился политолог Максим Жаров:

— Коломойский является одним из ключевых украинских олигархов, который окопался в Днепропетровске и ведет себя по отношению к администрации Зеленского очень самостоятельно. Это не нравится ни англичанам, ни американцам, поэтому, как я понимаю, вся эта кампания с гражданством направлена на изоляцию его и его соратников. Соответственно, он не может куда-то выехать, потому что может быть арестован. К тому же такие опросы, которые проводит NDI, в военное время не публикуются, и их появление является серьезным сигналом самому Зеленскому о том, что у него очень плохие отношения с кураторами.

коллаж, Зеленский, Байден(2022)|Фото: Накануне.RU

Тем более в Англии идет пересменка, выборы премьера, они закончатся в сентябре, и глава МИ-6 уже сейчас открыто требует от Украины контрнаступления в ближайшее время. Вашингтон занимает более аккуратную позицию, ничего публично не требует, и я думаю, что и Байдена "спрятали" с коронавирусом в связи с тем, что есть разногласия по поводу украинских дел. Сюда стоит прибавить напряжение в отношениях администрации Байдена и Конгресса, тут же была дана команда Украине создать парламентскую комиссию, проводить брифинги для иностранных военных атташе по поводу контроля за вооружениями. То есть это серьезный политический скандал в США, и Пентагон, судя по всему, попал под большой огонь критики.

Вся эта ситуация напряжения и проблем вокруг Зеленского нашла выход во вбросах про Коломойского, про Зеленского в реанимации и опросы NDI с тестированием гражданина Украины Притулы.

Надо обратить внимание, что в этом опросе партия Порошенко ближе к концу, примерно 4 место с конца, то есть американцы к Порошенко относятся довольно отрицательно, они его считают человеком Лондона. Тем более мы видим, что он большую часть времени провел фактически за границей, якобы он занимался консолидацией "друзей Украины", но на самом деле, как я понимаю, он ведет переговоры о своем политическом будущем. Поэтому американцы этим опросом и ему сигналят, что все эти переговоры ничего не решают, потому что они могут ставить на другого человека — возможно, на мэра Киева Кличко или на этого Притулу. Хотя коллеги, которые занимаются Украиной более плотно, считают, что Притулу вытащили как пугало и для Зеленского, и для Порошенко, и ставку на него никто делать не будет, потому что есть более опытные кандидаты.

Да и второй раз президента-клоуна, тем более в такое время, Украина не вынесет.

Что касается возможного отъезда Коломойского, то я смотрю на это скептически, потому что у американцев серьезные претензии к нему, и я не думаю, что он договорится с ними на гарантии безопасности для выезда в другие страны. Он слишком серьезная фигура, у него слишком серьезная обида на американцев из-за того, что у него отобрали "Приватбанк", он очень много потерял в результате этого рейдерского захвата. Поэтому я не думаю, что между Коломойским и американцами возможны сейчас какие-то отношения. Он очень опасный человек, мы помним, что он с 2014 года спонсировал нацистские батальоны, принимал участие в их организации. И даже сейчас оборона Днепропетровска в немалой степени держится на этих отрядах, на этом днепропетровском клане. И его эвакуация из Украины сейчас маловероятна.

Он человек все еще с деньгами и он сильно обижен, он может сейчас серьезно влиять на внутриполитическую ситуацию на Украине, если американцами и англичанами будет принято решение об эвакуации самого Зеленского.