Аналитика


Денис Парфенов: Нужно вернуть гражданам то, что им принадлежит по праву
Экспертное мнение | В России

"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает сохранение на счету должников суммы прожиточного минимума. Как отмечают авторы новеллы, мера направлена в основном на помощь пенсионерам, так как в Пенсионный фонд постоянно поступают обращения по вопросам сохранения прожиточного минимума. Мера, очевидно, положительная, однако чувствуется в ней некая издевка, ведь в Госдуму неоднократно поступали законопроекты по введению прогрессивной шкалы налогообложения в России, предусматривающие вообще отмену налогов для малоимущих граждан. Однако, этой же "Единой Россией" такие меры не поддерживались. Теперь партия пытается выступить в хорошем свете, но и тут есть свои нюансы, на которые нужно обратить внимание – об этом Накануне.RU рассказал депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Денис Парфенов.

– Действительно, нужно справедливо отметить, что не так уж часто власть нас радует какими-то законопроектами, которые можно отнести к разряду положительных. Это один из них, его, наверное, мы будем поддерживать, но важно понимать, что, как говорится, дьявол кроется в деталях. С одной стороны, конечно, хорошо, что хотя бы часть наших сограждан получит некоторое облегчение своей трудной жизни. Другой вопрос – что законопроект достаточно ограниченного действия. Если внимательно посмотреть текст документа, в частности пояснительную записку, то там идет отсылка к статистическим данным, которые предоставляет Федеральная служба судебных приставов. И выяснится, что порядка 1,3 млн пенсионеров сейчас являются должниками. При этом текст законопроекта не обязывает напрямую в автоматическом режиме организации сохранять за должниками некий прожиточный минимум, чтобы они могли хоть как-то жить дальше, а делаться это будет после соответствующего заявления от гражданина. И в тексте законопроекта упоминается, что таких заявлений порядка 30-40 тыс. было за прошлый год. То есть в принципе, если сохранится та же тенденция, то из 1,3 млн человек только лишь малый процент реально сможет воспользоваться действием этого законопроекта, если он будет принят.

Важно отметить, что у нас очень плохо поставлено информирование граждан о тех возможностях и льготах, которые у них имеются. Поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что многие граждане так и не узнают, что у них такая возможность есть, или, даже узнав, столкнутся с бюрократическими препонами и в итоге воспользоваться этим смогут далеко не все желающие.

Инициатива хоть и положительная, но она представляет собой борьбу не с причиной, а со следствием.

Сначала власть и олигархия создали нашим гражданам огромную кучу проблем, а теперь будут подавать как великое достижение, что они какую-то крошечную часть этих проблем отчасти вознамерились решить. Вообще-то долги наших граждан перед банками составляют около 24 трлн рублей. То есть это в принципе один государственный бюджет за год граждане должны финансово-кредитным организациям.

Это гигантская, колоссальная нагрузка и совершенно очевидно, что она будет только увеличиваться по мере ухудшения социально-экономической обстановки в ближайшее время, каких-то просветов в этом отношении не предвидится. И на этом фоне нам говорят, что вот давайте мы даже не отменим долги, не государство закроет долг в порядке субсидиарной ответственности, нет – лишь оставим прожиточный минимум, чтобы человек мог хоть как-то прокормиться, а долг-то он все равно вынужден будет оплачивать, это просто откладывает проблему на более длительный срок.

Но самое главное – если всерьез ставить вопрос о повышении материального благосостояния наших сограждан, то заходить нужно с совершенно другой стороны – нужно дать возможность людям нормально зарабатывать. Причем даже не просто давать какие-то льготы или раздавать деньги, как иногда под выборы любит делать наша власть, а вернуть гражданам то, что им принадлежит по праву. У нас одна из главных проблем заключается в том, что труд в России очень сильно недооценен. То есть граждане получают лишь малую крупицу от того, что они реально произвели. И в этом смысле повышение зарплат, на котором давно настаивает КПРФ, чтобы прожиточный минимум был ну хотя бы 25 тыс. рублей, а лучше – порядка 36 тыс. рублей, это более адекватная цифра, по подсчетам наших специалистов, об этом еще Олег Смолин докладывал. И это будет не каким-то получением чужого – люди просто получат больше из того, что они реально заработали. То есть чуть меньше станет прибыли у капиталистов, владельцев средств производства, и реально выше станет заработная плата, которая людям принадлежит по праву.

При этом у нас вся налоговая система настроена так, чтобы хорошо было только богатым и сверхбогатым. Она несправедлива. И в Государственную думу неоднократно вносили и мы, и наши коллеги в различных вариациях законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, где либо освобождаются малоимущие слои населения от налогов, либо снижается на них налоговая нагрузка, а на тех, кто получает миллионы и десятки миллионов долларов, нагрузка возрастает многократно, приближается к 50% от всего, что они получают. Это нормально, это справедливо. В Европе, с которой мы сейчас расплевались, это организовано уже давно, и в некоторых странах люди платят и по 60%, и по 70% налогов, и общество с этим согласно, что богатые должны платить больше.

У нас же – нет, у нас система выстроена, как в том печальном анекдоте: с бедных много не возьмешь, но то, что бедных очень много, вот на них государство и заработает. Так и получается. Поэтому если говорить всерьез о решении столь важных задач, то нужно с совершенно другой стороны подходить – повышать доходы граждан, снижать уровень эксплуатации, делать более справедливой налоговую систему, и тогда, может быть, и не потребуется решать проблемы должников, потому что гражданам просто не придется брать в долг, чтобы нормально прожить.