Аналитика


Договор по ядерному нераспространению становится "договором о распространении"?
Армия и ВПК | В России | В бывшем СССР | За рубежом

В своем обращении по случаю открытия конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) президент США Джо Байден заявил, что его администрация готова оперативно провести переговоры по новой системе контроля за вооружениями с Россией. "Россия должна продемонстрировать, что готова возобновить работу с США по контролю за ядерными вооружениями", — подчеркнул политик.

Интересно, что Австралия, Великобритания и США объявили о создании своего договора о ядерном оружии (AUKUS) в сентябре прошлого года. В рамках трехстороннего соглашения Австралия планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых поступят в ВМС страны в 2036 году. Как-то мало похоже на сдерживание и запрет распространения.

Подписание любого договора с Россией столкнется с противодействием Конгресса США, считает военный эксперт Владимир Евсеев, сейчас Джо Байден просто хочет, чтобы Россия пошла на уступки, поэтому формулировка "Россия должна показать, что готова к сотрудничеству" может быть рассмотрена как ультиматум. Но самая важная проблема сегодня – это как раз системы нераспространения ядерного оружия: Иран технически способен создать ядерное оружие. Саудовская Аравия, Турция и, возможно, даже Египет могут принять решение о создании собственного ядерного оружия. Мир в пяти минутах от ядерного столкновения, и вот, что по-настоящему должно пугать. Возможным такое сделали США, и здесь только их вина, об этом военный эксперт Владимир Евсеев рассказал в беседе с Накануне.RU.

Джо Байден(2022)|Фото: Leah Millis/Reuters

— Сейчас проходит конференция, посвященная ДНЯО, и многое остается непонятным, например, работает ли вообще Договор, почему ядерное оружие все-таки распространяется?

— Сейчас мы подходим к такому периоду, когда режим ядерного нераспространения может рухнуть, для этого есть несколько причин. Первая причина – официальные лица Ирана, а конкретно Организация атомной энергии Ирана (ОАЭИ), заявили о том, что Иран технически способен создать ядерное оружие, но не хочет этого делать. На самом деле Иран ждет благоприятного момента для создания ядерного оружия. Если только Иран проведет ядерные испытания, а в данный момент, я думаю, не ожидается какой-то масштабной войны по этому поводу с Ираном. После этого несколько государств, а точнее Саудовская Аравия, Турция и, возможно, даже Египет могут принять решение о создании собственного ядерного оружия. Фактически будет полный слом Договора о ядерном нераспространении на Ближнем и Среднем Востоке.

В силу чрезвычайно серьезного обострения отношений на корейском полуострове и готовности Северной Кореи провести испытания тактического ядерного боезаряда, некоторые государства Северо-Восточной Азии могут рассмотреть вопрос создания собственного ядерного вооружения. Наиболее серьезный потенциал имеется в Японии, Южной Корее и на Тайване. В данной ситуации решение о создании ядерного оружия может принять Япония как неуверенная в гарантиях США, особенно если сейчас, не дай бог, Китай захватит Тайвань, но если этого не произойдет, то Тайвань может захотеть создать свое ядерное оружие. В том случае, если рухнет режим нераспространения ядерного оружия хотя бы в одном из регионов на Ближнем или Среднем Востоке, я думаю, что нельзя будет говорить о глобальном режиме нераспространения, так как есть и другие государства, которые могут рассмотреть аналогичный вопрос.

— И это страны Европы?

— США нарушает Договор о ядерном нераспространении, позволяет своим союзникам по НАТО отрабатывать возможности использования ядерного оружия. В качестве ответной меры Россия вынуждена рассмотреть такой же вопрос в отношении Белоруссии, это государство может использовать ядерное оружие в случае войны. То есть фактически пойдет ядерное распространение по Европе, но инициаторами будут США. Если говорить по Ирану, то это государство, которое всегда гарантировало, что оно не допустит – и сейчас заявляет в лице Байдена, что не допустит, – получение Ираном ядерного статуса, сейчас эти заявления становятся достаточно легковесными после ухода войск из Афганистана, ослабления военного присутствия в Сирии, вывода частично войск из Ирака, и фактически бездействия в то время, когда уничтожалась инфраструктура Саудовской Аравии. Что-то подобное происходит и на корейском полуострове. Это не обязательно произойдет, но угроза разрушения ядерного нераспространения очень большая и она нависла над всем миром.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия(2017)|Фото: about-planet.ru

— А у Ирана есть ресурсы для проведения своих испытаний?

— Да, Иран имеет сейчас достаточно материала для проведения ядерного испытания, в форме высокообогащенного Урана до 60%, технически возможен подрыв при 80%. МАГАТЭ сейчас не контролирует иранскую ядерную программу. Создание полигона для подрыва технической сложности не представляет. Сейчас с учетом официального заявления Ирана, вероятность получения ядерного статуса у них очень высока.

— Еще и Австралия собирается обзавестись атомными подлодками. Пришла беда, откуда не ждали?

— Да, это еще один момент, связанный с США – Штаты грубо нарушают режим ядерного нераспространения, они планируют передать ядерные технологии Австралии, государству, которое является по Договору полностью безъядерным. Если Австралии будут передаваться американские подводные лодки, то надо учитывать, что в атомных подводных лодках США в качестве топлива используется оружейный уран. То есть речь идет о том, что фактически Австралия получает уран оружейного качества. Сейчас активизируется сотрудничество республики Корея и Австралии. У республики Корея есть свои собственные дизельные подводные лодки, атомные строятся с баллистическими ракетами на борту. Технически для республики Корея создать ядерный боезаряд сложности большой не представляет, технологически возможности очень большие. США постоянно снимают ограничения, в конечном счете, они разрешат республике Корея проводить обогащение Урана под предлогом того, что это нужно для экономии, то есть, чтобы снизить стоимость использования ядерного топлива. Так может быть создан замкнутый ядерно-топливный цикл. В Японии такой цикл уже создан. В Японии есть предприятие по обогащению Урана.

Участок цеха по производству изотопов ПО "ЭХЗ" (г. Зеленогорск, Красноярский край)(2022)|Фото: rosatom.ru

— Байден заявляет, что США готовы опять сотрудничать с Россией в этом вопросе, если Россия что-то там продемонстрирует — это просто слова или можно продлить СНВ-3?

— Просто так продлить СНВ-3 нельзя, потому что это невозможно, сейчас любой договор, который может быть подписан между Россией и США, через Конгресс не пройдет. В Конгрессе обе партии – и республиканская, и демократическая – против Российской Федерации, поэтому я не верю в то, что возможно вообще подписание какого-то договора, которое требует ратификации Конгресса, возможны лишь какие-то односторонние шаги. А зачем России идти на односторонние шаги в данной ситуации? Россия сейчас не пойдет на сокращение ядерного оружия, это может быть только после прекращения СВО.

— Зачем тогда такие заявления?

— Это заявление сделано из желания спасти США от возможности нанесения разрушающего ядерного удара. Мы дошли не просто до слома режима глобального нераспространения, мы дошли фактически до возможности боевого, массированного применения ядерного оружия, включая территории и России, и США. Мы никогда так далеко не заходили. Спровоцировать ядерную войну может все, что угодно, например столкновение России и Польши, а это возможно, если польские войска введут на Западную Украину, затем мы продвинемся дальше, и боевые действия могут начаться по всей территории Польши. Потом война может перерасти в ядерную стадию. Мы сейчас в очень опасное время живем.

— Может и Китай ударить?

— Да, я уже не говорю о том, что американо-китайские отношения крайне обострились из-за Тайваня, нельзя исключать попытки силового решения проблем. Китай не участвует ни в каких соглашениях о нераспространении, все договоры носят двусторонний российско-американский характер, никаких ограничений по количеству, средствам доставки в области ядерных вооружений у Китая нет. При этом Китай проводит модернизацию собственных ядерных сил, наращивается количество ракет межконтинентальной дальности, как мобильного наземного базирования, так и ракет, размещенных на атомных подводных лодках. Рассуждать могут американцы на конференции о разном, но США сделали все, чтобы сломать режим ядерного нераспространения и поставить мир на грань применения ядерного оружия. Это уже не Договор о ядерном нераспространении, это договор о ядерном распространении.



Елена Рычкова