Аналитика


Николай Арефьев: Затяжная рецессия реальна — власти не занимаются возрождением промышленности
Экспертное мнение | Центральный ФО | СЗФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Республика Крым

"Блумберг" сообщил о внутреннем отчете кабмина РФ, в котором говорится о сценарии длительной и глубокой экономической рецессии из-за санкций.

Там отмечают несколько основных факторов: во-первых, резкий отказ Европы от российских нефти и газа может ударить по способности обеспечивать РФ свой собственный рынок; во-вторых, ограничения поставок оборудования и деталей для производства авто могут отрицательно сказаться почти на всем транспорте; в-третьих, пресловутая "утечка мозгов" – дефицит специалистов на фоне всего этого может втянуть экономику в десятилетнюю рецессию.

И это не "страшилки", как уверяет глава Минэка Решетников, это вполне реальный прогноз, так как Россия неспособна обеспечить себя собственным производством и только уповает на цены на углеводороды, считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, депутат Николай Арефьев. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

— Рецессия вполне вероятна. Советский Союз был самодостаточным государством и жил за "железным занавесом", а сегодня этот "железный занавес" опустили на Россию. Выходить из положения сложно — в СССР мы сами шили рубашки и штаны, сами производили машины и самолеты, а сегодня мы ничего не производим. И эта рецессия вызвана тем, что у нас 65% крупной промышленности принадлежат иностранным инвесторам, а они тормозят развитие этого сектора. 44 тыс. предприятий у нас зарегистрированы за рубежом, и я не знаю, как они будут работать, потому что на некоторые уже наложили санкции, а на остальные еще могут наложить. Чья это вина? Вина нашего правительства. Зачем они допустили иностранцев? С другой стороны, сейчас 150 зарубежных фирм отказались работать на территории России — все эти "колы" и "вимбельданы", а за ними и телекоммуникационные компании, и отвечающие за программное обеспечение, и прочие. А почему мы никогда своего этого не имели и никто не думал о том, что надо развивать свое, а не пользоваться чужим?

Теперь, когда нас обложили санкциями — нам не продают и у нас не покупают, ограничивают в цене и объемах продаж наши углеводородные ресурсы — теперь, конечно, сложно. На мой взгляд, сегодня страна попала в положение, как после Великой Отечественной войны — ущерб, принесенный перестройкой и 90-ми гораздо больше, чем ущерб от войны. Значит, надо и поступать, как поступили в то время. После Великой Отечественной мы строили по 1,5 тыс. заводов и фабрик в год, чтобы наладить производство, дать людям работу и обеспечить их товарной массой. А что сегодня?

Сегодня мы только 20 заводов строим — у нас 85 регионов, то есть даже не в каждом регионе строятся предприятия. Надо по десять предприятий в каждом регионе строить, причем таких, которые бы замещали импорт — и одежду, и обувь, и самолеты, и машины, и все остальное. Надо все производить самим, надо производственный сектор экономики срочно поднимать, и никаких 10 лет у нас нет — нам максимум надо 3 года, чтобы обеспечить наше население всем необходимым. А для этого, как я считаю, надо в правительство ставить производственников, а не финансистов. Финансисты могут только считать деньги, а производить они не могут в принципе.

Антон Силуанов на ПМЭФ(2022)|Фото: forumspb.com

Но у нас и по специалистам тоже проблема — айтишников сейчас защитили со всех сторон, но ведь нужны и конструктора, и инженеры. Мало того, чтобы найти новые кадры, их нужно еще обучить, а для этого нужны и новые преподаватели, но всех держат на прожиточном минимуме — так нельзя. Невозможно талантливому инженеру получать 25 тыс. руб. в месяц — не будет он так работать, а будет искать место получше.

Что касается углеводородного сырья — в правительстве вдохновенно отчитываются, что вот мы выйдем на рынки Индии и Китая. А выйдем ли? Надо строить газопроводы и нефтепроводы, а мы их построили в другом направлении. На сегодняшний день есть "Сила Сибири" — всего одна нитка, которая идет в Китай. А когда он узнает, что у нас топливо нигде не берут, то занизит цены так, что мы чуть ли не бесплатно будем газ отдавать. А что касается Индии — мы еще не научились через горы прокладывать трубы. К тому же там недалеко Иран, такой же поставщик топлива. Поэтому и выход с углеводородным сырьем на Азию довольно проблематичен.

Советский Союз жил без нефтедолларов. Если мы хотим выйти из критического положения, то должны заниматься реальным сектором экономики и производством товаров. А уповать на цены на нефть — это самое последнее дело. Пора заканчивать со спекулятивным сектором и заниматься настоящим импортозамещением и реальным сектором экономики.

Мотовилихинские заводы, Мотовилиха, сталеплавильный цех, завод(2020)|Фото: Накануне.RU