Аналитика


Экономика России защищена так же, как украденные золотовалютные резервы
Экономика | В России

Министерство финансов готово представить проект бюджета России на 2023-2025 годы, и как считают в ведомстве, при цене на нефть в $60 за баррель такой план должен уберечь экономику от "всех неожиданностей".

Как заявлял Антон Силуанов, этот бюджет самый сложный в его карьере, но что же такого сложного и новаторского предложено в плане? Из основного — не в первый раз обсуждается импортозамещение, которое уже набило оскомину, есть намерения по стимулированию экономической активности, а провисающие отрасли будут финансировать из ФНБ. В общем-то, ничего нового.

И, как считает экономист, зампред комитета ГД по экономической политике Михаил Делягин, экономика страны с таким планом "защищена" так же хорошо, как раньше были "защищены" золотовалютные резервы ЦБ. Об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.

Бюджет, по сути, сверстан по старым правилам значит, ни о какой индустриализации речи снова не идет?

делягин михаил геннадьевич главный редактор журнала свободная мысль(2015)|Фото: Накануне.ru— Прежде всего, бюджет я не видел, как и в правительстве, как мне кажется, его тоже большинство не видело, но я могу зафиксировать, что никакой модернизации, никакой экономической мобилизации, к которой в Госдуме призывали разные депутаты, в том числе Сергей Миронов, этот бюджет не предусматривает. Даже судя по риторике самого Силуанова, этот бюджет повторяет то, что было ранее, просто в новых для господина Силуанова условиях, мало знакомых и плохо понятных, вот и все.

Можно ли вообще предусмотреть эти самые "неожиданности", чтобы от них защититься?

— Есть единственный способ защититься от неожиданностей, по крайней мере, в ситуации качественного перехода — а в мире наблюдается именно он — это обеспечить свое собственное развитие.

В сегодняшнем мире складывается такая ситуация, когда у вас нет того, что вы не производите сами. Что бы там ни пищали по поводу импортозамещения все эти люди, которых за десятилетний саботаж награждают повышениями, но у нас есть крайне мало своей продукции. Потому что когда говорят, вы знаете, у нас локализация этого изделия даже 90% — они не понимают, что вы не можете произвести изделие, если у вас нет оставшихся 10% необходимых для него деталей.

Антон Силуанов(2019)|Фото:Накануне.RU

И ведь импортозамещение у нас нередко подразумевает простую замену одного зарубежного поставщика на другого?

— Да, это позиция министра экономического развития Максима Решетникова, хотя, наверное, правильнее было бы назвать его ведомство "министерством экономической деградации". Он нам еще после майских праздников сказал, что если кто-то думает, что импортозамещение — это замена импорта национальным производством, то это устарелая точка зрения. Замена европейского импорта китайским или турецким — это теперь тоже импортозамещение.

Но в целом этот бюджет показывает, что 35 лет социально-экономического национального предательства не закончены и планируется новый 36 год национального предательства при всеобщем ликовании, восторге и рассказах о том, какие мы замечательные и могучие.

Бюджет планируется на 2023-2025 годы, но каждый год будет пересматриваться, как и раньше?

— Если люди не могут спрогнозировать на один год и ни разу за всю историю это доблестное министерство не могло сделать прогноз на один год, то тем более не сможет сделать прогноз на три года. И как это можно сделать, когда в мире такие колоссальные изменения — представьте себе, год назад кто мог что-то спрогнозировать на 2022 год? Да никто и ничего не сделал бы.

Мы будем вести специальную военную операцию или мы, выражаясь языком президента, будем продолжать жевать сопли? Это два принципиально разных бюджета. Мы собираемся производить оружие или мы собираемся производить рекламу этого оружия, которое отчасти существует, а отчасти — непонятно? Тоже два разных бюджета. Мы продолжаем вымаривать страну искусственно созданным денежным голодом или мы хоть где-то за кем-то признаем право на существование? Это государство собирается гарантировать гражданам России право на жизнь, которое оно прописало в своей Конституции, или оно собирается прессовать всех, кто смеет думать, что у него есть какие-то права? Мы собираемся развивать промышленность в России или собираемся развивать ее в Китае?

Это все разные бюджеты. И судя по всему, промышленность мы пока собираемся развивать именно в Китае…

Производство электронной техники в Китае(2022)|Фото: Kin Cheung / Associated Press

А как Минфин собирается стимулировать экономическую активность?

— Вот недавно мы как раз обсуждали один из таких методов: есть территории опережающего экономического развития, и было предложено — давайте предоставлять 50% скидку на обязательные социальные взносы в территориях опережающего развития Дальнего Востока не с момента объявления этой территории, а с того момента, когда об этом попросят сами участники этой территории. Гениальная, просто революционная вещь жевалась в Госдуме со всех сторон в первом чтении! И еще будет два чтения! А потом это уйдет в Совет Федерации. И вся эта потеря времени считается чем-то нормальным.

Получается, экономика и бюджет будут защищены так же, как золотовалютные резервы были защищены ранее?

— Думаю, еще "лучше"! Они в еще большей безопасности, чем те деньги, которые у нас украли. С другой стороны, согласитесь, те деньги Набиуллина по ветру уже пустить не сможет, хоть какой-то плюс.



Евгений Иванов