Аналитика


Дефицит комплектующих: "Нужна поддержка отечественных редукторных заводов на государственном уровне"
Наука и техника | В России

2022 год стал вызовом для отечественного производства, компании из Европы практически перестали поставлять комплектующие на свое иностранное оборудование, а значит, пришло время озаботиться тем, как укомплектовать аграрную технику своими силами. В частности, речь идет о редукторах. Конечно, китайские производители уже подсуетились, но если нужны единичные заказы, ремонт, специальные редукторы, то Китай не поможет. Тем более, стоит учитывать, что в случае отказа и восточного соседа от поставок дело встанет.

Эксперты бьют тревогу — нужно развивать собственные мощности, но силы редукторных заводов весьма скромны, а цены остаются очень высокими из-за малого спроса, об этом рассказал в беседе с Накануне.RU менеджер-технолог ООО НТЦ "Редуктор" Савелий Ряховский, участник Российского агротехнического форума, который пройдет 3 октября.

Редукторы, конечно, нужны не только для АПК, по сути, на них "завязано" все производство, они есть везде — начиная от электронных инвалидных колясок и заканчивая механизмами элеваторов.

"Даже в детских игрушках есть маленькие пластиковые редукторы, — поясняет для непосвященных Савелий Ряховский. — Естественно, если не будут производиться редукторы, то мы будем зависеть от иностранных поставок, которые, как все могли заметить, могут внезапно оборваться".

Несмотря на то, что об импортозамещении у нас говорят уже не первый год, дальше разговоров дело часто не двигается, это привело к тому, что отечественная промышленность столкнулась практически с безвыходной ситуацией. Многие компании вынуждены покупать б/у-оборудование, так как окупаемость станков в нынешних условиях составляет 5-50 лет.

Производство редукторов в России на ООО НТЦ "Редуктор"(2022)|Фото: архивы ООО НТЦ "Редуктор"

"Дефицит редукторов есть уже сейчас, они ломаются рано или поздно, выходят из строя. Так как сейчас рынок закрыт, запчасти купить тяжело, а на внутреннем рынке мало кто производит — буквально несколько заводов", — говорит Савелий Ряховский.

Эксперты полагают, что без единой государственной программы никак не обойтись. При этом наши заводы могут производить и зубчатые передачи, редукторы и мотор-редукторы высочайшего класса, не уступающие европейским аналогам. Но копирование импортных редукторов требует высокого уровня технического вооружения и технологий предприятия-изготовителя.

В России мало компаний, которые могут удовлетворить таким требованиям, говорит Ряховский: "Большинство компаний в России используют устаревшее оборудование и технологии, что не позволяет изготовить аналоги высокого качества".

Помимо импортозамещения, стоит и вопрос о модернизации советской техники. А что касается китайских товаров, то, к сожалению, многие считают их продукцию низкокачественной.

"На данный момент мы прорабатываем изготовление редуктора Мульчера (для разбрызгивания удобрений), и, к сожалению, очень дорого возить из Европы, даже если есть возможность, экономически это нецелесообразно. Поэтому мы готовим документацию и будем запускать производство испанских редукторов", — добавил он.

Производство редукторов в России на ООО НТЦ "Редуктор"(2022)|Фото: архивы ООО НТЦ "Редуктор"

При этом в России есть предприятия полного цикла, в частности, ООО НТЦ "Редуктор": на производство приезжает металл, а выезжает уже готовый редуктор. Технология есть, практика есть, нужно расширение, что для этого нужно? Необходимо принять меры по поддержке отечественных редукторных заводов на государственном уровне, считает менеджер-технолог ООО НТЦ "Редуктор" Савелий Ряховский, такие меры должны включать в себя:

Более подробное обсуждение проблем импортозамещения в АПК состоится на Российском агротехническом форуме.



Елена Рычкова