Аналитика


Польша могла сама спровоцировать "дружественный огонь"
Армия и ВПК | За рубежом | Украина

Блок НАТО в целом и США в частности явно не намерены вступать в прямое противостояние с Россией на стороне Украины или даже Польши, хотя последняя — член Альянса. Это очевидным образом продемонстрировал инцидент с ракетой, упавшей на польской территории. Еще до выяснения всех обстоятельств высшее руководство как НАТО, так и Штатов высказывалось в пользу выяснения всех обстоятельств, поляки сразу попросили не распространять неподтвержденную информацию, и более того, в заявлениях звучали оговорки, что даже если ракета была запущена с территории России, то необходимо удостовериться, что это было сделано ненамеренно.

Теперь же, когда стало ясно, что это была украинская С-300, которая не смогла перехватить крылатую ракету, инцидент пытаются быстро замять, однако могут ли Штаты изменить политику в плане поддержки Украины? Так, например, советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в своем аккаунте в "Твиттере", что "не нужно искать оправданий и откладывать ключевые решения — Европе пора "закрыть небо над Украиной", а в экспертной среде обсуждается возможное наращивание поставок вооружений Украине, в том числе более современных и с большей дальностью. В частности, звучат мнения о возможных поставках ракет, аналогичных "Калибрам" — американских "Томагавков", но, судя по всему, США не пойдут на такие шаги — ни на закрытие неба, ни на поставки дальнобойных ракет.

Ракетная установка MGM-140 ATACMS(2022)|Фото: Армия США, Lockheed Martin

"Томагавк" — это оружие дальнего действия, его минимальная дальность равна 800 километрам, соответственно, эти ракеты начинают дотягиваться до центров в глубине России, чего американцы избегают достаточно явно. Они до сих пор не передали Украине даже ракеты ATACMS с дальностью 200 км для систем HIMARS. Поэтому я думаю, что это маловероятно", — поясняет военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе с Накануне.RU.

Однако наращивание поставок может начаться в другом направлении — в пользу современных систем ПВО, чтобы отражать удары крылатых ракет. И как напоминает эксперт, такие системы не только стоят на вооружении США, но и уже поставляются на Украину. Другое дело, что того количества, которое нужно, чтобы закрыть всю Украину, у НАТО просто нет.

К тому же, как напоминает в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы, генерал-лейтенант Виктор Соболев, и США, и страны-сателлиты пытаются в первую очередь избавиться от старых видов вооружений, чтобы получить взамен новое. Тем более что для ВСУ привычнее советские образцы, чем НАТОвские — для них необходимо дополнительное обучение и тренировки, не говоря уже о том, что они могут быть захвачены и изучены, чего Запад остерегается и всячески избегает.

Другой важный вопрос — а как вообще так получилось, что украинскую ракету занесло в Польшу? Один из возможных, хоть и наименее вероятных вариантов — намеренная провокация с целью обвинить в инциденте Россию, а Запад призвать "закрыть" небо над Украиной. По крайней мере, такая версия появилась после твита Михаила Подоляка. Как отмечают эксперты, если это была намеренная провокация, то она могла навредить только украино-польским отношениям, а "закрывать" небо команда Зеленского просит уже не первый и не пятый раз — все безуспешно.

Место падения ракеты на территорию польского села Пшеводов в Люблинском воеводстве(2022)|Фото: Moshe Schwartz / YWN

Владислав Шурыгин не исключает возможности и случайного "дружественного огня", который Польша вообще могла спровоцировать сама:

"Например, Польша, чтобы помочь Украине, могла включить свои системы радиоэлектронной борьбы, но в итоге вместо подавления российских крылатых ракет "задавила" канал управления украинской ракетой С-300. Поэтому понятно, почему они пытаются историю замять — потому что история с дружественным огнем всегда неприятна".

Ну а дальше, как уверены эксперты, Запад будет поддерживать Украину "до последнего украинца". Сейчас в американских элитах преобладают две основные точки зрения на дальнейшее развитие событий:

  1. с одной стороны, военное командование НАТО отчетливо понимает, что возможности ВСУ по ведению дальнейших военных действий в значительной степени исчерпаны, поэтому если Россия продолжит наносить такие же серьезные удары, то она сможет сокрушить Украину, а НАТО не имеет достаточных ресурсов, чтобы помочь Украине;
  2. другая позиция состоит в том, что надо наращивать военную помощь Украине, а при необходимости вступать даже в военные действия на ее стороне.

"Какая позиция возобладает, сказать сложно, но пока главенствует позиция, направленная на заключение мира, а дальше — время покажет. Но для России этот мир будет абсолютно неприемлемым, потому что в этих условиях Запад продолжит помогать Украине, нацистский режим в Киеве останется, и он будет только наращивать свою агрессивность", — говорит доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Поэтому теперь, чтобы закрепить успех и не дать Западу нарастить поставки вооружений, Кремль должен принять решение и продолжить наносить авиаудары, даже несмотря на подобные возможные инциденты с упавшей ракетой, уверен Виктор Соболев:

"Я считаю, что нужно продолжать обстрелы, но наносить удары не по объектом энергообеспечения, а по железнодорожным узлам, станциям, мостам, тоннелям, по аэродромам — чтобы оружие с Запада никак не могло поступить на территорию Украины. Как только прекратятся поставки вооружений в зону боевых действий — тогда операция быстро и успешно завершится".



Евгений Иванов