Аналитика


Елена Тюрина: Продление зерновой сделки без гарантий вновь будет невыгодным России
Экспертное мнение | В России | За рубежом | Украина

"Зерновая сделка", судя по заявлениям СМИ, продлена на 120 дней, но важным остается вопрос – на каких условиях? На тех условиях, которые были приняты ранее, эта сделка нам ничего не принесла – наоборот, мы сократили продажи в часть стран, прежде всего в Турцию, она стала закупать зерно на Украине, а мы снизили продажи.

Скрытые санкции, которые у нас действуют на зерновом рынке, не были отменены, а это и запрет на вход европейских судов в наши порты, и проблемы с фрахтом, так как мы фрахтовали европейские суда, а также проблемы со страхованием грузов. Обычно мы страховались в Европе у зарубежных компаний, а теперь где это делать?

То есть по сути эта сделка была ограничением для экспорта нашего зерна. Если России дадут гарантии, что мы сможем продавать, то есть снизят стоимость фрахта, позволят европейским судам заходить в наши черноморские порты, опять же, стоимость страхования станет меньше, не будут действовать скрытые санкции – то почему нет?

Тут очень важно, на каких условиях будет продлена эта зерновая сделка – если на прежних, то она нам так же невыгодна, иначе нам нужны гарантии и условия.

Директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского зернового союза Елена Тюрина специально для Накануне.RU