Аналитика


К чему ведутся разговоры о "зоне безопасности" вокруг Запорожской АЭС?
Политика | В России | Украина

Не успели россияне принять отход из Херсона, как на горизонте замаячили новые поводы для беспокойства. Судя по всему, российские атомщики тонко намекают на что-то в отношении Запорожской АЭС. Так, Глава "Росатома" Алексей Лихачев предупредил о риске атомной аварии на ЗАЭС, сопроводив это рассуждениями о безопасной зоне:

"Я думаю, зона безопасности будет возможна, только если это будет одобрено Вашингтоном. Будет ли это одобрено в Вашингтоне, я не знаю, но мне кажется, что большое расстояние между Вашингтоном и Запорожьем не должно быть аргументом для руководства Соединенных Штатов о торможении решения о зоне безопасности".

Высказался в подобном ключе и советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа:

"Обстрелы прекратятся только в одном случае. В случае если под гарантией серьезных государств, являющихся реально центрами принятия решений на Украине, … будет подписан правообязывающий Украину документ о прекращении всех артиллерийских активностей в этом квадрате".

Кажется, дело идет к "демилитаризованной" зоне вокруг ЗАЭС? Крупные телеграм-каналы увидели в заявлениях атомщиков возможное намерение "договориться" с Западом по этой территории.

"Для "Росатома" в современных условиях ЗАЭС действительно превратилась в "чемодан без ручки". Российской стороне приходится тратить силы и ресурсы на поддержание законсервированной станции и раз за разом отбивать не только физические атаки со стороны ВСУ, но и информационные со стороны Запада", — пишет "Рыбарь".

Глава Росатома Алексей Лихачев, Дни карьеры в УрФУ(2017)|Фото: Накануне.RU

И, как отмечают эксперты в беседе с Накануне.RU, коммерческая узковедомственная линия "Росатома" пока превалирует над общим направлением внешней политики в этом вопросе.

Политолог Максим Жаров уверен, что высказывания руководства госкорпорации направлены в первую очередь на попытку "избавиться от балласта" в виде ЗАЭС.

"Росатом" своими заявлениями показывает, что ему сильно надоела та ситуация, которая происходит в регионе ЗАЭС. И судя по участившимся сообщениям о задержании там разных корректировщиков огня из украинского персонала станции, ни "Росатому", ни силовым структурам не удалось перетянуть украинский коллектив на свою сторону", — объясняет Жаров.

Публицист Дарья Митина напоминает и еще одну возможную перспективу для госкорпорации — возможные совместные проекты с МАГАТЭ, а это миллиарды долларов. Но для этого, очевидно, нужно оставаться в хороших отношениях с "мировым сообществом", хотя куда уж сейчас даже думать об этом? Ровно так же, как и думать, что Киев, согласившись на какие-то гарантии или подписанные бумаги, будет соблюдать взятые на себя обязательства.

Эксперты также уверены, что если создать "безопасную зону" вокруг станции, то там обязательно появятся ВСУ, не исключено, что оттуда даже будет вестись огонь, но по ним отвечать, очевидно, будет запрещено, так как это будет "безопасная зона". Хотя на ВСУ договоренности никак не будут распространяться, так как и у МАГАТЭ, и у ВСУ один начальник, который находится в Белом доме.

"США могли бы за один день или даже за часов все это прекратить — приказать Киеву прекратить обстреливать ЗАЭС и сохранить статус-кво, но США на это никогда не пойдут. Они заинтересованы в том, чтобы ЗАЭС перешла под контроль Украины. А учитывая те проблемы с энергетикой, которые сейчас наблюдаются на Украине в результате ударов по критической инфраструктуре, ЗАЭС — самая крупная в Европе, и она может существенно улучшить положение с энергоснабжением", — уверен военный эксперт, полковник авиации в отставке Виктор Алкснис.

Запорожская АЭС(2022)|Фото: Dmytro Smolyenko / Future Publishing via Getty Images

Некоторые полагают, что "размены" по Украине могут продолжаться в Сирии, зоне интересов РФ, где Турция начала военную операцию. Эрдоган при этом накануне обвинил Россию в "отказе" выполнить обещания по отводу курдских формирований от границы республики. Но Дарья Митина напоминает, что это уже давно не ответственность России, это зона ответственности США, а Кремль в этом вопросе сделал все, что мог:

"Россия сделала максимально возможное на дипломатическом фронте, чтобы предложить курдам решение, но они отвергли все сценарии и доверились США, после чего результаты не заставили себя ждать. В Сирии, например, американцы просто их бросили, оставили наедине с турецкими вооруженными формированиями. И со времен сочинских договоренностей 2019 года прошло уже очень много времени. Вся геополитическая ситуация изменилась. Поэтому то, что озвучивает Эрдоган — это "в огороде бузина, а в Киеве дядька".

Но Эрдоган может себе это позволить, так как знает о тех проблемах, которые сейчас есть у Кремля. Впрочем, это никак не подталкивает Кремль к переговорам по ЗАЭС или в целом по спецоперации, как намекают в некоторых телеграм-каналах. Что же касается Запорожья, то эксперты в беседе с Накануне.RU не исключают новой возможной "перегруппировки" войск, другое дело, что станция находится на левом берегу, а значит, создание там демилитаризованной зоны и потенциальное вхождение ВСУ просто оголит запорожский участок фронта. Поэтому если ВС РФ оставят ЗАЭС, то, вероятно, придется оставить и область, считает Максим Жаров.

"Если игра будет идти в одни ворота, то в таком случае Россия пойдет на очередной "договорняк", в результате которого ничего не получит, а только ухудшит свое стратегическое положение, но будет при этом надеяться, что когда-нибудь Запад, США оценят эти жесты доброй воли. Но руководство России не дождется этого, Россию будут давить до конца", — предупреждает Виктор Алкснис в беседе с Накануне.RU.



Евгений Иванов