Аналитика


Генерал Ивашов заявил о "поставленном России ультиматуме" по Украине
Политика | В России

Генерал Леонид Ивашов выступил с новым резонансным заявлением. На фоне отхода ВС РФ из Херсона на YouTube вышло часовое интервью с генерал-полковником, где в этот раз не было прямых обращений к президенту с его стороны, но были важные заявления о том, что Кремлю якобы выдвинули ультиматум по ситуации на Украине, и в целом направление разговора намекало на то, что нужно находить компромиссы, более трезво просчитывать последствия своих действий.

Леонид Ивашов, съезд, партия дела(2017)|Фото: nakanune.ru"Я полагаю, что сегодня нам в ультимативной форме предложено рассмотрение вопроса. Обязательно учитывается ситуация на поле боя, и многие сегодня, тот же генсек НАТО, говорит, что все решится на поле боя. И последние наши отходы подводят к необходимости более трезво, глубоко просчитывать последствия. Я слышал неофициальные мнения, что ультиматум нам представлен серьезный. Там учитывается не все, что требует Украина, но усиливается давление на нас. Если завтра начнется наступление на Николаев, на Запорожье, Одессу и мы будем иметь стратегическую инициативу, добиваться успехов, в этом ультиматуме могут некоторые моменты сглаживаться. Но если мы будем терпеть поражения, то давление будет только усиливаться", — объяснил Леонид Ивашов.

По его словам, сейчас он наблюдает "притирание позиций" Москвы и Киева.

"Еще несколько недель назад Зеленский заявлял и не раз, что с Путиным и его окружением вести переговоры не будет, но сейчас он об этом уже не говорит, значит, кто-то ему подсказал? Идет работа низовых структур, и мы же видим, что есть официальные сообщения о встречах, то есть идет подготовка, притирание позиций — ну нельзя, чтобы два президента встретились или министры и каждый начинает свою позицию [продавливать]. Нужно чтобы о чем-то уже было договорено. Военным бы сейчас поручили бы — сядьте, остановите боевые действия, внесите предложения по группировке войск, отводу войск и прочему — договорились, установили связь и так далее", — добавил Ивашов.

Еще в конце января 2022 года генерал-полковник обратился к президенту РФ Владимиру Путину через Общероссийское офицерское собрание, говоря о том, что нельзя начинать никаких конфликтов на Украине. Тогда это обращение "взорвало" телеграм-каналы и независимые СМИ, но у многих простых граждан был ступор — о чем речь? Кремль на это никак не отреагировал. Сейчас же от самих официальных лиц РФ мы слышим заявления о готовности к переговорам уже чуть ли не каждый день.

В беседе с Накануне.RU эксперты разошлись во мнениях, прав генерал-полковник или нет, но и оставлять его слова без внимания все-таки нельзя.

Военный эксперт, полковник ВВС в отставке Александр Жилин:

Александр Жилин(2015)|Фото:— Я знаю Леонида Григорьевича уже очень давно. У нас есть разные конъюнктурщики, есть генералы, которые хотят давить до последнего, а это — вменяемый, нормальный генерал.

То январское обращение было криком отчаяния, потому что мы с ним беседовали несколько раз еще до обращения и пришли к выводу, что нас, возможно, затягивают в ловушку. И Леониду Ивашову хватило мужества обратиться напрямую к президенту. В том обращении была попытка удержать военно-политическое руководство страны. Не удалось, в нашем Отечестве пророка никогда нет. И в сущности произошло все по пунктам, что он пальцем показал, потому что человек обладает умением профессионально осуществлять стратегическое планирование.

Что имеем сейчас? Один фланг напирает на то, что нужно бить дальше, давить личным составом. Но союзники Украины помогли вооружением, и на передовой складывается такая ситуация, что ВСУ в основном ведут бесконтактные бои, а мы — в лобовую. Из всех пунктов военной науки лобовые штурмы — этой самый низкий уровень ведения боевых действий.

О чем говорит Леонид Ивашов? О том, что эта ситуация настолько трагична для обеих сторон, что нужно находить компромиссы и заканчивать военный конфликт, потому что военных результатов как таковых нет, а последствия есть. Ведь кто на передовой? Наши ребята репродуктивного возраста, экономически активное население. Поэтому Леонид Григорьевич и сделал это заявление о компромиссе, и его можно найти, я поддерживаю его точку зрения.

Публицист и политический деятель, экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина:

Дарья Митина(2019)|Фото: Дарья Митина— Я считаю, что Леонид Ивашов не был прав изначально, не прав он и сейчас. Он не был провидцем — если бы он обладал некой информацией и предостерегал от всех тех ошибок планирования, которые были сделаны перед началом СВО, если бы он указывал на какие-то "болячки" в вооруженных силах, то тогда было бы понятно. Но он тогда критиковал это решение с абстрактно-гуманистических, скажем так, позиций. То есть он не говорил, что армия не готова, что нет опыта действий на таком широком участке фронта, что разведка подкачала, мягко говоря. Если бы он всю эту сумму аргументов показал — тогда был бы прав. Но он просто говорил, что "нельзя".

Тем более он неправ сейчас, потому что если действовать так, как он говорит — искать компромисс, замиряться, фиксировать убытки, то как человек военный он должен понимать, что никто Россию в покое не оставит, и любой подписанный, зафиксированный мир будет стоить дешевле бумаги, на которой будет написан. Противник достаточно себя показал, и сегодня наш противник — не просто лицемерные отморозки из Киева, это коллективный Запад. И он совершенно четко настроен на добивание, поэтому в любом случае идея мира должна исходить не от нас. Как бы там ни было, инициатором СВО была Россия, и инициатор спецоперации, который просит о мире — это, мягко говоря, смешно.

Грубо говоря, Леонид Григорьевич одновременно предлагает выбрать и унижение, и поражение. Если тебе понесут поражение на фронтах — что поделать, ты проиграл. Но умолять самому о прекращении на заведомо невыгодных для себя условиях — это вообще очень странно. Поэтому я не очень понимаю его позицию. Ивашов в данном случае "подпевает" так называемой "партии мира", к которой относятся и критикуемые им олигархи. И "партия мира" — это и есть партия поражения, но зачем к ней примыкать и солидаризироваться с ее позицией? От этого мы потеряем еще больше.



Евгений Иванов