Минувшие выходные и начало этой недели в России выдались по-настоящему "взрывоопасными". Меньше чем за сутки сразу в четырех российских регионах произошли "хлопки" газа, в результате которых погибли и пострадали люди.
Самый страшный случай произошел минувшим вечером в Нижневартовске по адресу ул. Мира, 6А. Повреждены межэтажные перекрытия между первым, вторым и третьим этажами одного из подъездов пятиэтажного многоквартирного дома. Повреждено как минимум 15 квартир. В результате ЧП также произошел пожар, его площадь составила 100 кв. м. По официальным данным, погибли шесть человек, еще семь считаются пропавшими без вести. Ведутся спасательные работы, которые осложнены сильными морозами и риском нового обрушения.
Из дома после ЧП было эвакуировано полсотни жителей. Для них развернули пункт временного размещения в школе №8, однако большая часть предпочла разместиться у родственников. В настоящий момент 10 человек, которые находились в пунктах временного размещения в средней школе №8, расселены в гостинице "Аэропорт". В многопрофильном центре реабилитации находятся девять человек.
Решается вопрос о расселении жилого дома. Глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко сообщил, что сперва надо дать оценку техническому состоянию здания для того, чтобы принимать решение о дальнейшей его судьбе. Но, по всей видимости, дом после тушения пожара в такой мороз уже не подлежит восстановлению. По информации управления по жилищной политики администрации города, свободный муниципальный маневренный фонд состоит из 23 квартир. При необходимости жилые помещения дополнительно будут приобретаться за счет резервного фонда окружных денежных средств.
Эпицентр взрыва находился на втором этаже. Глава МЧС России Александр Куренков сообщил, что причиной, по предварительным данным, стала разгерметизация газового баллона. Местные СМИ сообщали о том, что будто бы виновником трагедии мог стать пожилой рыбак, который якобы принес в квартиру 10-литровый баллон для предстоящей рыбалки.
Правда это или нет, разбираются следователи, но уже высказываются сомнения, что взрыв от газового баллона мог быть настолько мощным. В Екатеринбурге в пятиэтажном доме тоже взорвался газовый баллон, но там обошлось без столь серьезных последствий. Как и в Нижневартовске, дом не был газифицирован.
Впрочем, по мнению экспертов, случившиеся в Нижневартовске ЧП — не следствие вероятных диверсий, а результат человеческого разгильдяйства и несовершенства российского законодательства в сфере контроля и эксплуатации газового оборудования. Корреспонденту Накануне.RU удалось пообщаться с бывшим депутатом от ЛДПР в Тюменской областной думе Александром Лобовым, который сам жил в этом доме по ул. Мира, 6А около 13 лет.
"В этом доме я прожил около 13 лет, в первом подъезде, на пятом этаже. И, конечно, был очень удивлен, что в таком доме, негазифицированном, взорвался газ. Версий выдвигают много, вплоть до того, что, как вы знаете, при монтаже натяжных потолков используется газовый баллон. А кто-то пишет, что газ в таких баллонах используют для того, чтобы обогревать жилище, потому что оно дешевле, но я не склонен этой информации доверять. Я думаю, что здесь безалаберность и головотяпство людей, которые в попытке сэкономить — экономят на своей безопасности и безопасности окружающих их людей, что приводит к плачевным последствиям", — высказал мнение Александр Лобов.
По его мнению, необходимо уделить внимание контролю за безопасностью газового оборудования. На сегодняшний день газовые баллоны никак не маркируются, и заправить их, фактически, можно где угодно. Люди этим пользуются, ищут там, где можно заправить баллон подешевле.
Эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук также отметил, что нужно на системной основе вводить лицензирование в этой сфере и выдавать баллоны под учет, а в целом контроль за использованием внутриквартирного газового оборудования в стране надо передать единым организациям хотя бы на уровне регионов.
И прежде всего необходима профилактика, убежден эксперт:
"Например, все дома можно разделить по группам риска. Новостройки проверить на незаконные перепланировки, чтобы не были нарушены вентиляции, правила монтирования газового оборудования. В старых домах проверить газовые плиты — истек ли срок службы эксплуатации. Также провести проверку людей, проживающих в квартирах. Например, включить в группу риска одиноких пенсионеров, которые, в силу возраста, могут забыть выключить газ, или людей, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. И контролировать, как используется газ в быту у этих групп риска".