Аналитика


Параллельный импорт не панацея от санкций
Экономика | В России

После 24 февраля деятельность экспертов, занимающихся вопросами российской экономики, сильно усложнилась. Экономические ведомства закрыли существенную часть своей статистической информации. Плюс к этому российским компаниям и банкам вменено резко ограничить объем информации для внешних пользователей.

Одной из сфер, попавшей под такие жесткие ограничения, стала внешняя торговля Российской Федерации. Ранее Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) оперативно представляла статистическую информацию по стоимостным и физическим объемам экспорта и импорта товаров, товарной и географической структуре внешней торговли. С марта месяца эта информация закрыта.

Теперь единственными источниками информации по внешней торговле России стала таможенная статистика стран – торговых партнеров России. Плюс к этому раз в квартал Банк России публикует данные по платежному балансу РФ.

Тем не менее некоторые тенденции в сфере внешней торговли России после 24 февраля все-таки просматриваются. Экспорт в стоимостном выражении в 2022 году превысил прошлогодний показатель. По итогам трех кварталов года экспорт товаров и услуг составил 483,3 млрд долл. против 378,9 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Прирост – 27,6%.

Он был обеспечен не за счет наращивания физических объемов экспорта, а исключительно за счет резкого взлёта цен на энергоносители. Некоторое снижение экспорта в страны коллективного Запада было компенсировано наращиванием поставок на восточном направлении (Китай, Индия).

А вот по импорту картина выглядит иначе. По итогам трех кварталов года его стоимостной объем составил 245,3 млрд долл. против 271,2 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Произошло снижение на годовой основе российского импорта на 25,9 млрд долл., или на 9,55%.

В конце октября заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов огласил данные по внешней торговле России за три квартала года. Экспорт в стоимостном выражении вырос примерно на 25%, до 431 млрд долл., а импорт хотя и восстанавливается, все еще низок. По словам Давыдова, за январь-сентябрь импорт составил 180 млрд долл. Годом ранее он за тот же период достигал 213,5 млрд. долл.

То есть импорт снизился примерно на 16%. По данным ФТС, падение импорта было более значительным по сравнению с цифрами Банка России. Различие объясняется просто: Центробанк дает данные по внешней торговле товарами и услугами, а ФТС – по торговле только товарами.

Упомянутое снижение импорта обусловлено санкционными ограничениями и запретами стран коллективного Запада на поставки в Россию многих видов товаров, особенно таких, которые трудно заместить российским производством или импортом из тех стран, не присоединившихся к санкциям. По данным ФТС, за предыдущие годы, в общем объеме российского импорта 47-49 процентов приходилось на машины и оборудование. В первую очередь именно этой товарной группе и был включен "красный свет" после 24 февраля.

Россия лишилась не только машин и оборудования производственного назначения, но также запасных частей к такому оборудованию. Особо жёсткими стали санкции по поставкам компонентов, необходимых для производства оружия и военной техники.

Уралвагонзавод(2018)|Фото: Накануне.RU

Общая картина российского импорта, основанная на статистике платёжного баланса РФ, дополняется статистикой торговых партнеров России. Согласно данным Федерального статуправления Германии, немецкий экспорт в Россию по итогам девяти месяцев 2022 года составил 11,6 млрд евро, что на 40,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такое резкое сокращение немецких поставок вполне объяснимо. Во-первых, Германия – одна из тех стран, которые рьяно исполняют санкции, инициированные Вашингтоном. Во-вторых, в ее поставках в Россию до 24 февраля была одна из самых высоких долей той продукции, которая сейчас запрещена к продаже России.

Согласно статистике Министерства финансов Японии, в октябре 2022 года на годовой основе поставки в Россию компьютеров сократились на 72,9%, автобусов и грузовиков – на 31,5%, частей двигателей – на 75,1%, а мотоциклов – на 4,3%.

Снижались поставки товаров и из стран, которые мы относим к разряду "дружественных". Они опасались вторичных санкций со стороны Вашингтона и его ближайших союзников.

Так, согласно данным Министерства торговли Индии, в первой половине 2022–2023 финансового года (он начался в апреле), экспорт из Индии в Россию снизился на 19% – до 1,3 млрд долл. Поставки из Китая в Россию резко обвалились в первые месяцы после начала СВО, но потом стабилизировались и даже начали расти. Тем не менее по итогам первых трех кварталов они всё еще ниже показателя за соответствующий период прошлого года. Лишь в сентябре началось сильное оживление китайских поставок в Россию; по итогам десяти месяцев китайский экспорт в Россию оказался на 12,8% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Пик падения российского импорта пришелся на весну. По словам Руслана Давыдова, самое большое снижение было зафиксировано в апреле – на 30% (на годовой основе). Уже летом началось частичное восстановление импорта, осенью оно продолжилось. Резкое сокращение импорта из Европейского союза (традиционного главного партнёра России) стало замещаться поставками из Китая, Турции и других стран из списка "дружественных". Начинает частично оживать и импорт из некоторых недружественных государств. Правда, очень осторожно и по отдельным товарным группам. Так, Министерство финансов Японии сообщило, что в октябре объем поставок в РФ медицинских изделий вырос (на годовой основе) в 8 раз, комплектующих для компьютеров – в 3,4 раза.

Переломным для российского импорта оказался сентябрь. Поставки товаров из Турции в указанном месяце выросли (на годовой основе) в 2,3 раза, из Казахстана – на 41%, из Китая – на 21%.

Власти России с конца февраля стали принимать решения по замещению импорта из стран коллективного Запада. Во-первых, за счёт создания импортозамещающих производств в России. Во-вторых, за счет переориентации на поставки из "дружественных" государств. В-третьих, за счет развития "параллельного импорта".

Параллельный импорт – это ввоз в страну товаров без согласия правообладателя товарного знака (то есть "параллельно" официальному импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем).

Если все называть своими именами, то это "серый" импорт. Нередко осуществляется с использованием сложных схем и разных посредников. И хотя российские власти говорят, что параллельный импорт не означает поставку контрафактной продукции, все-таки она в нем, согласно мнению экспертов, присутствует.

В конце марта правительство приняло постановление № 506, которое временно разрешило "параллельный импорт". А 28 июня 2022 года В.В. Путин подписал закон о параллельном импорте, в полном объеме легализующий "серый импорт".

Кое-какая ценная информация по импорту была оглашена 30 ноября на заседании Совета Федерации, заслушивавшего отчет главы ФТС Владимира Булавина. Он сообщил что в третьем квартале российский импорт был все еще на 14% ниже прошлогоднего уровня; с мая в страну было ввезено в рамках параллельного импорта около 2 млн т товаров на 17 млрд долл. По прогнозу Минпромторга, объем параллельного импорта по итогам 2022 года составит 20 млрд долл.

Примечательно, что месяцем раньше (20 октября) Булавин называл следующие цифры параллельного импорта с мая: более 1,6 млн тонн товаров на сумму 12,6 млрд долл. Получается, что за истекший месяц такой импорт составил 4,4 млрд долл. Напомню, что среднемесячный общий импорт России за первые три квартала этого года, согласно данным ФТС, равнялся 20 млрд долл. Примечательно, что из общей стоимости параллельного импорта на поставки товаров из списка критического импорта пришлось чуть более половины – 6,7 млрд долл. (53,2%).

Если применить этот процент к последней названной Булавиным цифре параллельного импорта (17 млрд долл.), то получается, что стоимость критического импорта составила примерно 8,8 млрд долл. А это совсем немного. Булавин на заседании Совета Федерации сказал, что проведённые с мая закупки критического импорта составили лишь 13% того, что необходимо.

Чтобы компенсировать импортные потери, ФТС стала перестраивать свою работу.

Но вместе с тем увеличивается число попыток ввоза контрафактной продукции по сравнению с относительно спокойными временами. Тот же Булавин сообщил, что за грубые нарушения за десять месяцев этого года возбуждено 122 тыс. административных и 1,6 тыс. уголовных дел, взыскано почти 79 млрд руб., это на 56% больше, чем за прошлый год.

Усилий ФТС для восстановления российского импорта недостаточно. Некоторые решения принимаются на уровне правительства. Так, 17 ноября премьер России Михаил Мишустин подписал постановление, предоставляющее ряд преференций российским компаниям, занимающимся закупками по критическому импорту. В частности, они освобождаются от обязанности предоставлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин. Сам список товаров критического импорта был утвержден в марте. Ещё тогда по некоторым товарным позициям пошлины были понижены, по другим вообще обнулены.

Ещё одним источником информации по импорту является первый вице-премьер Андрей Белоусов. Судя по всему, он курирует вопросы, касающиеся параллельного и критического импорта. 29 августа на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций этот чиновник сообщил следующее: импорт в Россию за первые семь месяцев 2022 года составил на годовой основе 65-70% от уровня 2021 года, при этом критический импорт сократился на 11-12% (при этом Белоусов сказал, что последняя цифра представляет оценку Минпромторга).

Первый вице-премьер также уточнил, что по инвестиционным товарам из критического списка снижение было более существенное – на 17-20%. Спад по товарам сырьевым и промежуточной продукции (детали и комплектующие) из того же списка критического импорта был оценен в 10%.

ПМЭФ-2019, Андрей Белоусов(2019)|Фото: Накануне.RU

И вот последняя информация от Андрея Белоусова. В ходе расширенного совещания по подведению итогов реализации механизма "Трансформация делового климата" 20 декабря он заявил, что Россия уже восстановила общий импорт до уровня 2019 года.

"У нас в значительной мере импорт восстановился. Импорт находится на уровне 2019 года. Инвестиционный импорт у нас пока чуть меньше, но тоже тенденции положительные", – сказал первый вице-премьер.

Конечно, можно порадоваться по поводу такой новости. Но все-таки можно заметить, что информация, озвученная Белоусовым, существенно отличается от той, которую 30 ноября обнародовал Владимир Булавин. Напомню, что глава ФТС констатировал рост параллельного и критического импорта, но при этом признал, что закупки по списку критического импорта пока составляют лишь малую часть того, что необходимо закупить. Хотя Андрей Белоусов 20 декабря не называл никаких цифр по параллельному и критическому импорту, однако дал понять, что по инвестиционным товарам (а они почти в полном объёме представлены в критическом списке) отставание есть, но тенденция "положительная".

Думаю, отчасти кажущееся противоречие можно объяснить тем, что Белоусов оперирует лишь стоимостными показателями импорта, а Булавин – также натуральными. В стоимостном виде картина выглядит намного лучше, чем в натуральном. Не вдаваясь в детали, отмечу, что стоимость товара, поступающего по каналам параллельного импорта, порой оказывается в два и даже в три раз выше, чем на мировом рынке. Чтобы нам не переплачивать за параллельный импорт, необходимо как можно быстрее переходить к импортозамещению, развивая собственное производство "критических товаров".

Валентин Катасонов