Аналитика


Давос — не мозговой центр, а высшая партшкола
Мнения из Сети | За рубежом

Представляется, что определение Давоса как мозгового центра не соответствует реальности всей деятельности давосского форума, его фактуре, и в том числе последнего Давоса, который обсуждает вброшенную уже по всем каналам тему фрагментации мира. Это не мозговой центр.

Давос всегда был и есть идеологическим центром, своего рода высшей партийной школой, задача которого консолидировать глобальные финансовые и транснациональные элиты, а также транснациональные корпорации для того, чтобы задавать всему миру некие общие идеологические установки.

Последние два года все "пережевывают" переход от акционерной собственности к собственности участия и к новомодному представлению якобы закулисы о том, что нужно вообще уйти от собственности как таковой и перейти в мир без собственности. Но это идеологические конструкты, за которыми мало что стоит в мыслительном плане, и которые уж точно не предназначены спасти человечества.

всемирный экономический форум, ВЭФ, Давосский форум(2017)|Фото: infovoronezh.ru

Вопрос не в том, остается ли Давос мозговым центром. Скорее, он обозначает то, что мозгового центра-то у мира и нет. Это очень опасная ситуация, поскольку без мозга человечество может просто потеряться и совершить различные катастрофические действия.

Проблемы мышления и его институциализации, мышления, которое по определению универсально и действует сквозным планетарным образом, — вот та ниша, где Россия могла бы найти свое полное призвание. У страны есть для этого все предпосылки, включая уникальную школу философской мысли XX века, методологию и Московский методологический кружок Щедровицкого, Зиновьева, Мамардашвили. Вот, с кем надо консолидированно двигаться. И это могло бы стать очень интересной новой миссией России.

Юрий Крупнов