Аналитика


Пока ФАС раскачивается, стоимость коммуналки скачет
Общество | В России

Правительство РФ расширило возможности ФАС РФ в части контроля за тарифным регулированием в регионах. Документ уже вступил в силу и позволит антимонопольному органу быстрее реагировать на нарушения. Особенно актуальным принятие поправок выглядит в свете начатой ведомством проверки беспрецедентного роста тарифов по всей России. Уже сейчас на профильных площадках в Госдуме РФ даются реальные оценки роста коммуналки, которые порой кратно превышают официальные цифры. Среди основных факторов эксперты называют применение метода альткотельной, изменение расчета ОДН и двухэтапную индексацию в 2022 году. С другой стороны, пока ФАС раскачивается, граждан ждет уже новое удорожание в марте 2023-го. Подробности — в материале Накануне.RU.

Как указывают в ФАС РФ, контроль со стороны ведомства позволит более эффективно следить за тем, чтобы включенные в тарифы средства на обновление теплотрасс, водопроводов и других коммунальных объектов расходовались именно на эти цели. В случае, если служба выявит нецелевое расходование таких средств, ФАС будет направлять в РЭК предписания исключать их из необходимой валовой выручки.

В 2023 году ФАС уже обязала пять регионов снизить тарифы на электроэнергию для населения. В их число вошли Свердловская, Новгородская, Псковская области, Приморский и Хабаровский края. Во всех указанных субъектах цены были установлены с нарушениями. Так, 19 января 2023 года РЭК Свердловской области снизила дневной тариф на 18%, пиковый — на 5%. Впрочем, вслед за этим свердловские власти отменили "двухтарифность" учета, и фактически стоимость услуг не снизилась, а то и вовсе возросла еще больше.

В большинстве же случаев у ФАС нет никаких оснований отменить выросшие тарифы. Во многом на повышении стоимости коммуналки сказалось применение механизма альткотельной в теплоснабжении многих муниципалитетах страны. Он подразумевает, что теплоснабжение выводится из-под прямого регулирования, а цена ограничивается предельной планкой, которая растет на уровень инфляции ежегодно. Как оказалось, в таких договорах есть подводные камни, позволяющие генерирующим компаниям в одностороннем порядке повышать стоимость тепла. На сегодняшний день альткотельная работает в 33 городах РФ с общим населением около 12 млн человек. По всем ним в 2023 году произошел рост цен на ресурс больше 9%, в среднем на 10-11%.

теплоснабжение, датчики, тепло, манометр, жкх(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Наиболее проблемная ситуация возникла в Абакане, где цены на тепло спровоцировали массовое недовольство населения и региональных властей. По данным администрации, жители города продолжают жаловаться на изменившиеся суммы в квитанциях. Чиновники ранее указывали, что рост был спровоцирован именно переходом на альткотельную. Однако после проверки местные власти заняли позицию "Сибирской генерирующей компании".

"Причины роста платы, выявленные во время проведения контрольно-надзорных мероприятий министерством строительства и ЖКХ Хакасии, следующие. Первое: плановое увеличение тарифов на коммунальные услуги, которое прошло во всех регионах страны. В этом году оно несколько выше, чем ежегодно, но в следующие полтора года повышения тарифов не произойдёт. Второе — это фактическое увеличение объемов коммунального ресурса. В декабре по сравнению с ноябрем вырос объем поданных в сеть гигакалорий на 25-50%", — заявили чиновники республики в конце прошлой недели.

В Госдуме РФ повышение цен сверх предельных индексов тоже связывают именно с реализацией механизма альткотельной. По информации депутата Алексея Куриного, ее стоимость в отдельных случаях показала рост на 50-60%. В перспективе такой ценовой шок может коснуться и регионов УрФО. Сейчас власти Тюменской, Челябинской и Свердловской области ведут переговоры о переходе на альткотельную с ПАО "Т Плюс" и ПАО "Фортум". Кроме того, депутат указывает на изменение расчета общедомовых нужд, когда на жителей переложили все потери управляющих компаний и, конечно же, дополнительную индексацию услуг на 9%.

По мнению депутата Госдумы РФ Галины Хованской, во многом размер коммунальных платежей в регионах зависит от политической воли губернаторов, в чьи полномочия входит регулирование тарифов. Соответственно, именно главы субъектов должны контролировать ситуацию, либо их обяжет сделать это ФАС.

"Устанавливать тарифы — это компетенция губернаторов, но она ограничивается предельным индексом. Если ФАС обнаружит превышение предельных индексов без достаточных обоснований, властям будет выдано соответствующее предписание. Любое превышение должно быть обосновано: часто люди готовы платить больше, если заинтересованы в повышении качества услуги и видят реальные результаты работы коммунальщиков", — отметила Галина Хованская.

Между тем, вопреки обещаниям не повышать стоимость услуг в 2023 году, Правительство решило расширить плату за общедомовые нужды, и с 1 марта граждане теперь по-новому будут оплачивать счета за ЖКХ, туда будут добавлены свет в подъезде и вода в подвале. Надо ли говорить, что ФАС снова окажется бессильна в борьбе с ожидающимся ростом стоимости коммуналки, а будет в лучшем случае "бить по хвостам"?



Никита Светлов