Выступления Виктора Орбана всегда привлекали внимание. В последнее время формулировки венгерского премьера на фоне тусклой политической жизни Европы стали ещё более резкими.
Если недавно Орбан называл западных лидеров "лунатиками на крыше", игнорирующими действительность, то сейчас он говорит, что они "больны военной лихорадкой", имея в виду политику в отношении Украины.
Ранее Орбан предупреждал, что Запад не ограничится финансовой и военной помощью Киеву и может послать туда "миротворческие войска".
На днях он заявил: "Я думаю, мы очень близки к серьезному предложению об отправке солдат союзных Украине стран через границу на территорию Украины". Мир, говорит Орбан, "никогда не был так близок к превращению локального конфликта в мировую войну".
Запад действительно продолжает подливать масло в огонь украинского кризиса. Из 27 стран-членов Европейского союза только Венгрия выступает за прекращение военных действий на Украине. У Орбана нет особых симпатий к России и русским, он нередко критикует и Москву, но при этом хорошо понимает значение для Венгрии российских энергоносителей.
Критикует венгерский премьер и США. Некоторое время назад он предложил сформировать "новый Североатлантический альянс" без Соединённых Штатов. По его мнению, европейская военная организация могла бы действовать самостоятельно, не оглядываясь на Америку. На днях посол США в Будапеште Дэвид Прессман посоветовал венгерскому "мятежнику" отвернуться от Москвы и укрепить связи с Западом. Дескать, Орбан стоит на перепутье, пора выбирать.
При этом американская пресса Виктора Орбана не жалует. The National Interest пишет, что Венгрия подрывает энергетическую безопасность США, сохраняя связи с Россией: "Орбан пытается воспользоваться коллективным отказом Европы от российских энергоносителей и превратить Венгрию в ключевой транзитный узел. Это его право премьера – поддерживать экономику страны за счет доходов от транзита, низких цен на энергоносители и разнообразного портфеля поставщиков. Но наращивая поставки газа из южной Европы, Орбан связывает Венгрию с Москвой долгосрочными клиентскими отношениями в сфере энергетики".
Американский журнал приклеивает Орбану ярлык "путинского человека в Брюсселе", который якобы думает о том, чтобы замедлить предоставление Киеву пакетов помощи Евросоюза. К тому же, пишет The National Interest, российский дипломатический корпус в Будапеште вдвое больше, чем в Братиславе, Праге и Варшаве, вместе взятых. Подозрительно!
Американский журнал сетует, что "апатичные европейцы" не могут урезонить Орбана, а республиканцы – сторонники Трампа в США – его поддерживают: "Такое чувство, что они не видят нестыковок между российско-украинским конфликтом, неприкрытой российской поддержкой Венгрии и энергетической безопасностью США".
В действительности премьер-министр Венгрии задумывается о том, какой предстанет Европа после окончания военных действий на Украине. Он понимает, что восстановление былых отношений ЕС и России вряд ли возможно. А какой будет при этом роль Венгрии? Орбан хочет сохранения экономических связей с Москвой. Но как этого добиться, если его западноевропейские партнёры против сотрудничества с Россией?
По мнению Виктора Орбана, Европу ждёт переустройство. Формируется центр, которого ранее не было на карте, это Польша и "остатки Украины". Кому достанутся "остатки"? Польша давно алчно взирает на Западную Украину, Венгрия внимательно наблюдает за Закарпатьем, где живут 150 тысяч ее соотечественников…
Вряд ли у Орбана есть возможности существенно влиять на политику Европейского союза. Но у него есть своё политическое лицо, и есть политическая воля. В мире современной политики это не такое частое явление.