Аналитика


Управляемые авиабомбы взламывают укрепрайоны ВСУ и подземные бункеры
Армия и ВПК | В России | Украина

ВСУ беззащитны перед российскими высокоточными ударами. И это, невзирая на постоянные поставки натовской техники ПВО, неохотно признал советник командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат.

Полковник выдал многие авиационные секреты киевского режима. Рассказал, например, что российская тактика серьезно изменилась: теперь украинские позиции взламывают с помощью высокоточных управляемых авиабомб. Причем их мощность постоянно растет. Если еще недавно киевские генералы переживали из-за планирующих авиабомб УПАБ-500Б (их масса составляла 500 кг, из которых 390 кг приходилось на взрывчатку), то теперь используются уже втрое более мощные УПАБ-1500.

Такие бомбы способны пробивать особо прочные укрепления, например, заглубленные командные пункты или подземные склады боеприпасов. Игнат пожаловался, что, мол, российская авиация сбрасывает каждый день около 20 управляемые авиабомб на украинские позиции вдоль всей линии соприкосновения, пишет Defense Post.

Дальность доставки таких авиабомб составляет 50 километров, а сбрасывается они с истребителей Су-35 и Су-34 за пределами досягаемости киевских систем ПВО.

Defense Post пишет, что впервые применение управляемых планируемых бомб было зафиксировано в январе. Причем такие снаряды значительно превосходят все аналоги: они имеют более современный блок управления и коррекции полета. Прицеливание ведется по спутниковым координатам. Киевский режим официально подтвердил, что такие авиабомбы используются в контролируемых украинцами частях Донбасса, Херсонщины и даже в Сумской области.

Eurasian Times: даже натовские системы ПВО бессильны против российских планирующих авиабомб

Заявление Юрия Игната было сделано, конечно, не просто так. Военное издание Eurasian Times отмечает, что киевский режим все активнее требует предоставить им дополнительные батареи ПВО большой дальности (типа Patriot) и современные многоцелевые истребители.

Впрочем, вряд ли это поможет. Модификация российских планирующих бомб позволяет сбрасывать их, оставаясь вне зоны поражения ПВО. Для этого, например, к старой авиабомбе ФАБ-500М-62 крепятся съемные крылья и стабилизаторы. Причем, как особо отмечает Eurasian Times, переделка изначально неуправляемые авиабомб в управляемые — недорогая и быстрая. Фактически, ее можно провести даже в полевых условиях, а не на заводе.

Зато какой эффект! Дополнительные комплекты крыльев (а также системы наведения) позволяют российским самолетам сбрасывать авиабомбы с больших высот, чтобы обеспечить максимальную дальность полета. Те самые 50 километров, о которых говорил Игнат. При этом российские пилоты остаются вне зоны, прикрываемой украинскими системами ПВО.

Самолет Су-34(2022)|Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

Даже хваленый Patriot не позволяет обеспечивать такую дальность поражения — стандартный радиус действия американской системы не более 25 километров. Такой же и у другой американской системы NASAMS. Большую дальность обеспечивает немецкий IRIS-T, но только в модификации IRIS-T SLM, которая ВСУ по понятным причинам недоступна. Хотя радиолокационные характеристики всех этих систем и позволяют обнаруживать истребители — но достать их не могут.

Американские и немецкие системы ПВО проигрывают даже С-300, прицельная дальность действия которой превышает 100 км (правда, в самой новой модификации С-300ПМУ1).

ФАБ-500 уступает JDAM по точности, но превосходит — по мощности и простоте

ФАБ-500 оснащена осколочно-фугасной боевой частью. Бомба рассчитана на воздействие на широкой площади за счет ударной волны и фрагментации корпуса. Главный плюс такого оружия — это небольшие затраты, позволяющие повысить живучесть самолетов. Россия еще с советского времени обладает поистине безграничным запасом бомб ФАБ-500 — так что запасы есть на месяцы, если не годы.

Вместе с тем, переделка изначально неуправляемых авиабомб имеет и недостатки, пишет Eurasian Times. Главный — это недостаточная точность. Такой боеприпас, пишет издание, наиболее эффективен не в условиях городской застройки (где неточное попадание может угрожать гражданским объектам), а против локальных целей, таких как линии украинских траншей, другие сети укреплений и районы с большой концентрацией украинских войск.

Новые авиабомбы российские войска успешно применяют уже с октября. Однако еще в прошлом году такого большого внимания к этому новому виду боеприпасов приковано не было. А вот заговорили о российских управляемых авиабомбах после того, как ВСУ также стали получать похожие боеприпасы — это поставляемые американцами Joint Direct Attack Munition (JDAM).

Боеприпас был разработан Boieng еще в середине девяностых, а применять его начали во время американской оккупации Ирака и Афганистана. Принцип действия такой же, как у российских модификаций ФАБ: к "обычной" бомбе крепится комплект крыльев и хвостовой стабилизатор с управляемым с мини-компьютера оперением.

Правда, плюсов у JDAM в сравнении с российскими авиабомбами никаких. А самое главное — он очень дорогой.

Поэтому и первые сообщения о применении украинскими военными бомб JDAM начали появляться лишь в середине марта. 12 марта на одной из улиц Куйбышевского района Донецка был обнаружен неразорвавшийся боеприпас, похожий на JDAM. Бомбить мирный город — а чего еще ждать от русофобского режима?

Константин Ольшанский