Аналитика


Николай Арефьев: О какой финансовой подушке безопасности говорит Набиуллина?
Экспертное мнение | В России

Эльвира Набиуллина заверила, что не стоит беспокоиться за экономику страны, так как есть финансовая подушка безопасности в "неподверженных санкциям активах", правда, что это за активы, она не пояснила, добавив лишь, что "мы можем сейчас себя достаточно спокойно чувствовать". Что касается замороженных активов, то тут глава ЦБ и вовсе удивила – мол, ведутся переговоры, и по теме их возвращения есть некая переговорная позиция, поскольку был указ президента о запрете вывода средств из РФ нерезидентами из недружественных стран. Из чего состоит эта самая "подушка безопасности" и приведут ли переговоры к нужным результатам? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Николай Арефьев:

— Подушка безопасности — это ФНБ, у которого 1/3 была размещена на Западе, а 2/3 были размещены в российских рублях внутри страны, более того они были размещены и в акциях некоторых предприятий, поэтому такая подушка безопасности есть. У нас есть и другая "подушка" — совместные предприятия, государственные ценные бумаги разных стран, которые мы купили и которые пока еще не арестовали и не вводили на них санкции. Поэтому кое-что есть. Я еще не упоминаю про золото, которое есть у нас, около 2 тыс. тонн, потому что золото находится под санкциями, продать его можно только внутри страны.

Эльвире Набиуллиной сегодня задавали вопрос у нас на фракции, почему золотовалютные резервы мы хранили на Западе, а не внутри страны. Она ответ дала правильный, но и неправильный одновременно — сказала, что, поскольку мы продаем нефть и газ за доллары и за евро, то мы эти деньги кладем в те банки, которые являются эмитентами этой валюты. То есть, если это евро, то деньги кладем в банки Евросоюза, если доллар получаем — то в банки США. И эти доллары находятся в безналичном расчете в этих банках, поэтому мы не можем перевести деньги на счет своего банка, потому что не являемся эмитентом этой валюты.

Но самое интересное в другом — мы получаем выручку в долларах, половина этой выручки идет в доход государства, то есть эта выручка идет в Центральный банк и обменивается на рубли, эти рубли идут в бюджет и расходуются на нужды. А почему всю выручку нельзя конвертировать в рубли и использовать на кредитные ресурсы внутри страны? И тогда бы в рублевом номинале у нас бы никто ничего не арестовал.

Коллаж, Центробанк, Набиуллина(2022)|Фото: Накануне.RU

Поэтому мы и задаем вопрос — почему мы хранили деньги в иностранной валюте в иностранных банках? Давайте их ввозить в страну, конвертировать в рубли и отдавать в коммерческие банки на кредитование экономики. Чем больше будет кредитных ресурсов у наших коммерческих банков, тем дешевле они будут. Так было в советское время — мы никогда не держали золотовалютные резервы в других банках, они были внутри страны, они были как кредитные ресурсы. Мы на эти деньги и космос осваивали, и атом, и целину, и Сибирь. А сегодня у нас сплошь и рядом нет денег — нет и все. А свои деньги гуляют там, на Западе.

Ответа у ЦБ на это нет. У нас была комиссия по отчету Центрального банка, они не хотят отступать от своей идеологии, которую им навязал МВФ. Дело в том, что Запад, чтобы защитить свои капиталы, сделал все, чтобы мы попали в ловушку. И мы в нее попали. Естественно, переговоры они ведут, но весь вопрос в том, что есть Международный суд, который должен работать. Этот Международный суд обязан просто принять наше исковое заявление и решить вопрос в нашу пользу, потому что по международной практике ни по одному закону никто ни у кого никакие золотовалютные резервы арестовывать не может, так как тогда подрывается доверие к банковской системе, и страны начинают искать другие выходы, чтобы не попасть в эти ловушки доллара и евро.

Но дело в том, что Международный суд не работает, переговорный процесс ведется, но какой он? Переговоры-то ведутся, но они пока довольно безуспешны, а санкции все нарастают и нарастают.