Аналитика


Контрнаступление Киева: начинать нельзя отказаться
Армия и ВПК | Украина

Давно объявленное контрнаступление украинских войск должно вот-вот начаться, но по каким-то причинам все откладывается. Что происходит? Будет ли оно вообще и где его ожидать?

В этой связи любопытны мнения, публикуемые на самой Украине, потому что многие украинские же политологи признают, что Киев сделался заложником своих собственных обещаний. Западу контрнаступление было давно обещано, как были обещаны большие если не итоговые результаты, то попытки, "дайте только побольше оружия".

Теперь отсрочки начинают играть скорее против Киева — обещания надо выполнять, а без громких успехов украинского режима интерес к продолжению военного конфликта на Западе снижается. У Киева практически нет выбора, если он хочет переломить ситуацию в свою пользу. А заявлений на этот счет было уже столько, что отказаться от них невозможно. Самим жителям Украины обещан уже почти что "захват Крыма" и прогулки главных бандеровцев якобы по набережной Ялты, причем скоро.

Но насколько это реально? Даже на Украине признают, что ожидания явно завышены. Политолог Вадим Карасев считает, что Киев правильно делает, что ставит максимальные цели, потому что ставить реальные — это проигрышный вариант. Сейчас же контрнаступление нужно, видимо, для того, чтобы усилить переговорные позиции Украины при переходе к военно-политическому окончанию военного конфликта, то есть добиваться как можно лучших условий для сделок и компромиссов, пока же условия для режима "невыгодные", полагает он.

Но градус русофобии поднят режимом до такой степени, что, по официальным заявлениям, любое урегулирование возможно только при условии захвата Крыма. Так что для Киева это становится своего рода делом жизни — пан или пропал. При этом киевский политолог Дмитрий Корнейчук считает, что и в США далеко не уверены в успехе ВСУ, там скорее рассматривают вариант или неудачного контрнаступления, или того, что Украина уже не пойдет в атаку.

Военные(2022)|Фото: Накануне.RU

Украинские телеграм-каналы пишут о брожении в киевской военно-политической верхушке. Там прекрасно понимают, что потери будут очень велики. По данным "Резидента", администрация Джо Байдена поставила условие до осени закончить активную фазу военного конфликта, видимо, в связи с предстоящими выборами президента через год.

А российский политолог Сергей Марков отмечает, что контрнаступление ВСУ будто бы приостановлено из-за российского удара. Предположительно, одним удачным ракетным ударом уничтожен штаб подготовки наступления ВСУ, в том числе почти 100 офицеров стран НАТО, 200 офицеров ВСУ и СБУ. Якобы они были уничтожены в бункере подо Львовом в марте.

Действительно, Минобороны России заявляло, что в ответ на атаку бандеровцев в Брянской области был совершен удар возмездия по военным объектам Украины с применением гиперзвуковых "Кинжалов". Позже западные СМИ писали, что удар уничтожил украинский центр командования и связи во Львовской области, в котором находились не только офицеры ВСУ, но и представители НАТО. В результате погибло около 200 человек, причем вытаскивали из-под завалов их довольно долго. Может быть, это несколько охладило пыл западных подстрекателей? Потому что в последние недели заявления о контрнаступлении ВСУ стали более осторожными.

Однако контрнаступление состоится, уверен подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко. На Украину прибывают наемники, техника, создаются материальные резервы, склады горюче-смазочных материалов. Пока оно откладывается, возможно, только из-за дождей. "Самая большая ошибка, которая может быть допущена — это недооценить противника. В этом я уже на собственной шкуре убедился и знаю, о чем говорю", — сказал он.

Российский военный эксперт Владислав Шурыгин говорит, что Киев медлит еще и потому, что не совсем уверен в успехе, но контрнаступление скоро начнется, просто режим старается накопить как можно больше сил. "Выбирают момент. И продолжают собирать ресурсы. Потому что понимают: если наступление не сложится — это будет слишком серьезный провал", — сказал он.

В это время в России также вышла довольно резонансная статья основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, он пишет, что выступает против "мягкого, спокойного договорняка", потому что такой договорняк в итоге ослабит Россию, и уж лучше "честный бой". "Если из этого боя мы выйдем потрепанными — в этом нет ничего страшного. Укрепрайоны России не дают возможности проникнуть в ее глубину. <...> Либо ВСУ будут разгромлены в честной драке, либо Россия залижет раны, накопит мускулы и вновь порвет соперников в честном бою", — добавил он.

Коллаж, российские солдаты, армия(2022)|Фото: Накануне.RU



Евгений Чернышёв