Аналитика


Шокирующее голосование в Генассамблее ООН: Китай оказался не союзником, а лишь попутчиком?
Политика | В России | За рубежом

Китай, который обычно проводит сдержанную политику в контексте военной спецоперации на Украине, накануне как будто изменил свою позицию. По крайней мере, у многих сложилось такое впечатление, будто нейтралитет сменился на осуждение. Генассамблея ООН приняла резолюцию "Сотрудничество между ООН и Советом Европы", и на первый взгляд в ней нет ничего особенного, однако, один из пунктов гласит:

"...учитывая, что беспрецедентные вызовы, стоящие сегодня перед Европой после агрессии Российской Федерации против Украины, а до этого против Грузии, и прекращения членства Российской Федерации в Совете Европы, требуют укрепления сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и Советом Европы...".

И вот об эту формулировку "агрессии против Украины" и споткнулась внешняя политика Китая. Голоса "против" поступили от пяти государств. Помимо России, это Беларусь, Демократическая республика Конго, Никарагуа и Сирия. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан воздержались. В целом за резолюцию проголосовали Армения, Бразилия, Индия, Казахстан, Турция, но главное — Китай.

Мнения экспертов разделились — одни говорят, что Китай всегда был для России попутчиком, а не союзником, как его пытаются представить в российских СМИ, другие указывают на правки, внесенные в резолюцию, дескать, именно их и пропустил Китай, но в целом он голосовал за "сотрудничество между ООН и Советом Европы", а не за признание "агрессии".

Постоянное представительство Китая при ООН заявило: "Позиция Китая по украинскому вопросу не изменилась и позиция при голосовании не имеет ничего общего с телефонным разговором между двумя главами государств... Голосование " за" было голосованием по всему тексту резолюции и не может считаться одобрением этого пункта".

Дипломат и историк Николай Платошкин также уверен, что КНР не отходила от своих позиций во внешней политике и в данном случае резолюция Генассамблеи не имеет ничего общего с внешней политикой, это лишь пиар-ход Запада. Впрочем, кто действительно Китай для России — союзник или попутчик? Об этом Николай Платошкин рассказал в беседе с Накануне.RU.

Владимир Путин и Си Цзиньпин в Кремле(2023)|Фото: kremlin.ru

— На ваш взгляд, это голосование — это какая-то ошибка или намеренное действие Китая?

Николай Платошкин(2020)|Фото: Накануне.RU— Прежде всего, Китай проводит политику прокитайскую, на других ему наплевать.

У них официальная линия какая — что Китай в мирное время не заключает никаких военно-политических союзов ни с кем. Последний военно-политических союз Китая был заключен с Советским Союзом в 1950 году. После китайской агрессии против Вьетнама в 1979 году китайцы этот Договор о взаимопомощи с СССР расторгли. С тех пор они "вольные стрелки". Они признают, формально по крайней мере, территориальную целостность Украины, то есть даже не признали вхождение Крыма в состав РФ, я уж не говорю о четырех новых регионах.

Китайцев сначала в принципе устраивало то, что происходит на Украине — возможное экономическое ослабление РФ, ведь России некуда деваться — нефть и газ приходится продавать на Восток по дешевке, их это до поры - до времени устраивало. Но они боятся, что в случае военного поражения России Запад возьмется за сам Китай. Ну а причин там может быть много — взять тот же Тайвань. И еще китайцы боятся, что в случае какого-то лавинообразного развития событий вокруг Украины может произойти ядерная война, тогда американцы под раздачу могут и по ним ударить, так как пока американский ракетноядерный потенциал в разы превосходит китайский. Но это только пока. Хотя китайцы очень активно вооружаются и наращивают свой ядерный потенциал.

Си Цзиньпин и Макрон — а Совет Европы находится в Страсбурге, территория Французской республики — они сейчас лихорадочно ищут пути урегулирования конфликта на Украине. И власти КНР назначили специального посланника по Украине — вообще, это говорит о том, что они всерьез за это мирное урегулирование взялись, потому что раньше как-то это было относительно. Если у китайцев назначен посланник, должностное лицо, причем бывший посол Китая в Москве, это как бы жест немного в нашу сторону, значит, они всерьез занялись проблемой мирного урегулирования.

И сейчас, видимо, они не стали просто ссориться с Европейским союзом, с тем же самым Макроном, с которым вместе китайцы в пику американцам хотят добиться мирного урегулирования. Американцы наоборот подначивают Украину ко всем уже надоевшему контрнаступу, который все-таки будет, как я думаю, потому что американцы им говорят — мы что, зря вам оружие поставили? Давайте, работайте. Европа в этом не заинтересована и Китай — тоже. Так что я думаю, что это голосование Китая нельзя характеризовать как какой-то отход от России.

— Есть также мнение, что изначально резолюция была без пункта об "агрессии", но в процессе его могли туда добавить, а представители Китая просто пропустили такое изменение — такое может быть?

— Да, я думаю, именно так оно и было. Бывает как: есть резолюция на 99% хорошая с точки зрения какой-то стороны, туда вставляют какую-то поправку, которая этой стороне дико не нравится, но это 1%, и, наверное, китайцы решили, что ради того, чтобы Запад лишний раз потешил свое самолюбие — ну, черт с ним, что называется. Для них сейчас основная задача — с помощью Франции, Европейского союза добиться быстрейшего мирного урегулирования на Украине.

Коллаж, Си Цзиньпин, Владимир Зеленский(2023)|Фото: Накануне.RU

— А для чего тогда нужна была эта резолюция — чтобы показать, будто все выступают с осуждением?

— Видите, как получается, у них и это сейчас не прошло. Они обычно принимают резолюцию простую — вот, мол, "осуждаем российскую агрессию на Украине, кто "за"?" — и получается, что большинство стран голосует "за", но примерно такое же количество воздерживается. Да, Россию поддерживают обычно 7-8 стран, но воздержавшихся тоже очень много — несколько десятков — это вся Африка, Латинская Америка, тот же Китай, Индия и так далее. Но Западу надо показать, что все-таки "российскую агрессию" осуждают большинство стран. Потому что сейчас этого большинства у них нет, ведь если мы возьмем количество тех, кто осуждает, и количество воздержавшихся, оно примерно равное. Там нет условно 90% против России, а остальные за нас.

И Запад пытается каким-то образом дать понять, что за них якобы большинство. Поэтому они в резолюцию, от которой нам ни жарко, ни холодно по большому счету, попытались такой пункт внести.

— То есть этот документ не может быть потом использован как основа для более серьезных инициатив и документов?

— Все резолюции Генеральной ассамблеи ООН носят рекомендательный характер, это заявление позиции, не более. Иосиф Виссарионович Сталин вместе с Рузвельтом, когда они создавали устав ООН, который действует и сейчас без изменений с 1945 года, четко записали — единственный орган ООН, который вправе констатировать агрессию, а значит, заставить — хочу подчеркнуть — не побудить, а заставить все страны бороться с этой агрессией и помогать жертве агрессии — это Совет безопасности ООН, не Генассамблея. В Совет безопасности входит 15 стран, пять из них — постоянные члены, это страны антигитлеровской коалиции, у этих стран есть право вето.

То есть каждая из этих стран, проголосовав одна, может воспрепятствовать принятию любой резолюции Совета Безопасности. А кроме СБ ООН, агрессию констатировать никто не может.

— В итоге все равно в воздухе как будто повис вопрос — Китай все-таки союзник или попутчик?

— Китай придерживается такой политики, что у них нет союзников. У нас они формально есть. Кто такой союзник — это тот, у кого с этой страной договор о взаимопомощи. Вот это союз. То есть в случае нападения на ту страну вы приходите ей на помощь, в случае нападения на вас она приходит на помощь. Например, такой договор у нас есть с Арменией с 1997 года. Считается также, что в принципе союзники — это страны Договора коллективной безопасности, это бывшие республики СССР, Средней Азии, за исключением Туркмении и Узбекистана, хотя насчет этого договора можно еще поспорить.

Но сейчас союзники по голосованию, например, — это все бывшие союзники Советского Союза. В этой связи можно сказать, что они просто поддерживают Россию в память о той поддержке, которую им когда-то оказывал Советский Союз. Например, Никарагуа — там сейчас президент Даниель Ортега, который был президентом в 1980-е годы, когда мы спасли, можно сказать, тогдашнее революционное правительство Никарагуа от американской агрессии. Они это до сих пор помнят. Сирия — тоже понятно, причем Сирия был страной-союзницей Советского Союза. Других союзников у нас на горизонте за 30 лет не появилось.

Сирия Дамаск(2018)|Фото:sana.sy

— А нужно ли сейчас искать способы, чтобы как-то исправить эту ситуацию?

— Когда дом горит, изучать правила пожарной безопасности, наверное, немного поздновато. Если мы 30 лет не занимались поиском союзников, то чего ожидать? У нас как было, да и так сейчас формально и есть — российская внешняя политика прагматична. Что это значит? Это значит, на основе выгоды, сегодня нам выгодно — мы дружим, завтра нам невыгодно — мы не дружим. Ну и к нам так же относятся. Союз любой — это что-то долгосрочное. У СССР это была идеология, и в около 50 стран были либо социалистические тогда, либо шли по пути социализма. Этот блок всегда твердо за нас голосовал, у нас над Западом было тогда численное превосходство в ООН. То есть представить себе, что за какую-то резолюцию против СССР голосует больше 100 стран, просто было невозможно. Но СССР активно работал с союзниками — помогал им, заключал взаимовыгодные соглашения, помогал и в трудную минуту, например, тому же Вьетнаму, той же Кубе или Никарагуа.

— Но у России есть такой потенциал, чтобы собрать вокруг себя настоящих союзников?

— А на какой основе? У СССР была основа идеологическая — новый социалистический образ жизни, плюс у СССР была военная и экономическая мощь, чтобы своих друзей защитить, и самое главное, СССР это успешно демонстрировал. Например, мы сказали американцам не нападать на Кубу — они не напали. Мы помогли Вьетнаму победить США, вы можете себе это представить? Вьетнам победил США. Вы думаете, он один это сделал? Нет, только с нашей помощью. Мы оберегали все наши дружественные правительства — Венгрия 1956 года, Чехословакия 1968 года — от попыток свержения. Или как бы сейчас назвали — "цветные революции". То есть наши союзники понимали, что СССР — это та страна, на которую в трудную минуту можно положиться, мы это демонстрировали. Сейчас у России идеология антисоветская, в этом смысле мы от Америки ничем не отличаемся, у них тоже антисоветская.

Избиратели даже гневные письма пишут в Госдуму, что наш какой-то представитель в ООН, господин Полянский, заявил, что мы вместе с США победили в холодной войне. Тогда возникает вопрос — а зачем на нас ровняться, если мы такие же, как американцы? Ну, ровняются тогда на более сильных, богатых. Поэтому при СССР у НАТО было 16 стран, а сейчас 32. Вот и вся разница — ровно в два раза.

— Как итог, что дальше, какой выход?

— Выход очень простой — возвращение нашей страны на рельсы социалистического развития.

— И другие страны поддержат такую позицию?

— Абсолютно. Так они и сейчас поддерживают — бывшие союзники СССР и страны той же социалистической ориентации — те же КНДР, Сирия. Например, в Сирии есть пионеры, то есть эта страна воспринимает себя социалистической. В Никарагуа у правящей партии в уставе написано, что она руководствуется марксизмом в том числе. А попытками такими — этим нефти больше продадим, другим больше газа продадим — эта политика после спецоперации показала, что такой подход не проходит. Китай с удовольствием покупает дешевые энергоресурсы, но по многим аспектам поддерживает американские санкции, они просто с ними ссориться не хотят.



Евгений Иванов