Аналитика


Ватикан активизировался на украинском направлении
Политика | В России | За рубежом | Украина

На днях римский папа Франциск встретился в Венгрии с председателем Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Антонием. А еще чуть раньше — с его предшественником на этом посту митрополитом Иларионом, который сейчас является митрополитом Будапештским и Венгерским. Было заявлено о некоей "миротворческой миссией" Ватикана по Украине. Что за всем эти стоит?

Официальные сообщения об "обмене мнениями" можно не принимать во внимание. Речь шла о большой церковной политике на украинском направлении. Уже покидая Венгрию, Франциск на борту самолета (он часто делает важные заявления в самолетах) сообщил, что Ватикан участвует в "непубличной миротворческой миссии, целью которой является завершение конфликта между Россией и Украиной". В Москве и Киеве почти сразу же заявили, что не знают ни о какой "миротворческой миссии" Ватикана и с ними это не согласовано. Ясно, что Ватикан ведет какую-то свою игру.

папа римский Франциск, митрополит Иларион(2023)|Фото: Vatican Media

Чуть позже стало известно, что Ватикан хочет направить папских представителей в Москву и Киев. Ранее сам понтифик-иезуит заявлял, что хочет посетить Москву и Киев с мирной миссией. Впрочем, "мирный план" Франциска уничтожила атака на Кремль, считает главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов. Он обращает внимание на то, что папа, являясь главой Римо-католической церкви и главой государства Ватикан, действует, однако, через разных сомнительных личностей. Например, в России его инициативы почему-то озвучивает руководитель некоего "Всемирного совета староверов" Леонид Севастьянов. По-видимому, у этого канала связи с Ватиканом есть покровители в Администрации президента.

В частности, Севастьянов сказал, что Франциск призывает Киев отказаться от контрнаступления. Но почему папа сам не может это сказать? После встречи с митрополитом Иларионом, которая, кстати, не была запланирована, последний сказал, что "никакие вопросы, касающиеся двусторонних отношений между Римо-католической церковью и РПЦ, не обсуждались", — встреча носила характер личного общения между двумя старыми знакомыми. В этом можно не сомневаться. Скорее всего, Франциск говорил с филокатоликом Иларионом как с личным знакомым по очень важному предмету. Характерно, что сайт ОВЦС не опубликовал фотографию, как папа целует панагию Илариона. Впрочем, это далеко не первое такое целование римского понтифика.

папа римский Франциск, митрополит Иларион(2023)|Фото: Reuters

Суть вековых устремлений "святого престола" давно известна — это окатоличивание Украины и распространение своей "апостольской власти" на русские земли. Активизация Ватикана, вероятно, вызвана и включением Китая в "мирный процесс" по Украине. Папа опасается, что Украину поделят без него? Этого, разумеется, не будет. Западные области Украины практически захвачены униатами и раскольниками из ПЦУ, которые открыто заявляют об объединении с униатами, когда будет разгромлено каноническое православие.

В этом отношении показательно, что папа посетил в Венгрии небольшую униатскую церковь. Приходом руководит Дамиан Габорий, имеющий связи с руководством "Правого сектора" (запрещен в РФ), о чем в сети есть фотографии. Маленький, но большой по значению символ.

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид говорит, что Ватикан является одним из главных бенефициаров событий последних лет на Украине. А все его "мирные инициативы" — это дымовая завеса.

"Были непонятные заявления понтифика (на кого они рассчитаны?) о том, что он призывает к миру в пасхальную неделю или что-то еще, и он передает это через каких-то непонятных персонажей. Пресс-секретарь президента говорит, что мы не получали никаких посланий от Ватикана. У Ватикана есть госсекретариат, то есть министерство иностранных дел, у нас есть Министерство иностранных дел. Не хотите идти по государственной линии — хорошо, у вас есть оппонент в лице Отдела внешних церковных связей МП. Его возглавляет митрополит Антоний. Я думаю, он выслушал бы понтифика и доложил бы святейшему патриарху. Но этого нет ничего (это было сказано до встречи 3 мая, — прим. Накануне.RU). Есть просто сотрясание воздуха", — говорит митрополит Леонид.

"В то же время они благословляют жен боевиков батальона "Азов" (запрещен в РФ, — прим. Накануне.RU), они их там принимают и не говорят, что надо уходить от политики национализма, потому что это обыкновенный фашизм, — продолжает он. — Что мешает тебе поговорить с премьером Италии, которая продолжает поставлять тяжелые наступательные вооружения Киеву, чем провоцирует кровопролитный конфликт? Невозможно правой рукой поджигать, а левой рукой тушить. Задача — уничтожить каноническое православие, забрать собственность".

Обыск в Киево-Печерской лавре(2022)|Фото: СБУ

Встреча в Венгрии с председателем ОВЦС МП едва ли что-то изменила в этом отношении. Ватикан пытается достичь своих целей по-иезуитски хитро. Пока есть признаки того, что в Москве, да и в Киеве, не очень хотят видеть "святой престол" в качестве посредника. Об этом говорит то, что в обеих столицах заявили, что ничего не знают о мирных инициативах папы. Украинские телеграм-каналы давно сообщают инсайды из офиса Зеленского, что он и в мыслях не допускает каких-либо переговоров с Россией, рассчитывая нанести военное поражение и полностью захватить все шесть российских регионов, которые считает своими.

В Москве же должны очень хорошо понимать истинные интересы Ватикана. Они прямо противоречат интересам России. Интересно, что, в отличие от официальных ватиканских, американские католические СМИ подчеркнули, что Франциск призвал Европу быть единой против России.

Православный публицист Александр Вознесенский считает встречи с папой митрополитов Антония и Илариона не только односторонними попытками Ватикана. Возможно, это и прощупывание почвы прозападных кругов в Кремле и РПЦ на предмет договориться с Западом. И вот эта смычка интересов уже гораздо опаснее для России.



Евгений Чернышёв