Госдума в первом чтении одобрила законопроект о передаче в регионы полномочий по обращению с бездомными животными. Теперь они смогут выбирать способ регуляции числа бродячих собак. Ряд депутатов опасается, что в целях экономии муниципалитеты будут просто отстреливать животных, ведь Москва не выделяет дополнительных средств субъектам. Также парламентарии отмечают, что до 70% укусов людей — это укусы животных, имеющих хозяев, а новый закон не предусматривает повышение ответственности владельцев.
Один из авторов законопроекта депутат Евгений Марков сообщил, что сейчас в России 4,1 млн безхозных домашних животных, 3,2 млн — кошки, остальное собаки, 144 тыс. — находятся в приютах. Он добавил, что "популяция бездомных животных не уменьшается".
"Произошло несколько трагических случаев в стране. Надо честно признать, что 2018 году мы дали субъектам необеспеченный мандат на выполнение обязательств по содержанию бездомных животных. Регионы неоднократно за это время предлагали передать им право регламентировать обращение с животными. Если регион посчитает нужным применять на своей территории жесткие методы — он будет иметь на это право", — сказал Марков.
Он не исключил, что ко второму чтению в законопроект могут быть внесены поправки о лицензировании деятельности разводчиков, повышении ответственности за самовыгул, а также о "паспортизации крупных, агрессивных животных".
Зампред комитета ГД по экологии Владимир Бурматов рассказал, что 56 субъектов поддержали законопроект, четыре высказались против. Кроме того, в Госдуму поступило более 20 тыс. обращений от граждан, "в них тревоги и вопросы".
Бурматов отметил, что об отстреле животных в законе речи не идет, но не исключил, что где-то будут экономить и бродячих собак просто массово отстреливать вместо того, чтобы строить приюты и стерилизовать. Но регионы и сейчас этим занимаются, заявил парламентарий. "Опасения на счет отстрела существуют. В ряде субъектов уже пять лет убивают животных, деньги крали просто, а не из кровожадности. Делали вид, что популяцию сокращают. Приюты иногда похожи на концлагеря", — сказал Бурматов.
Он добавил, что нет корреляции между бюджетной обеспеченностью региона и более жестокими методами регуляции числа бездомных собак.
"Нет такого, что если богатый регион, то в нем нет бродячих животных. Исключение разве что составляет Москва. В Москве всего 14 приютов, но собак бродячих тут днем с огнем не найти. Но не у всех есть такие возможности. Успешны те регионы, где идет стерилизация животных, пристрой животных, пропаганда", — рассказал депутат.
"Позитивные результаты по сокращению числа бездомных животных показывают регионы, у которых один-два приюта, строятся они по типовым проектам и стоят очень понятных денег. Ни у кого ничего не отщипывается. Это вообще закон не про животных, а про людей. Хороший приют стоит не полмиллиарда, не каких-то завирательных денег, а 20-25 млн руб. в средней полосе России. Это если не воровать. На это способен не каждый руководитель", — констатировал Бурматов.
Также зампред комитета сообщил, что "есть уголовные дела, заведенные на муниципальных глав или их заместителей, связанные с трагедиями из-за бродячих собак": "Несколько чиновников находятся сейчас под следствием. На губернаторов таких уголовных дел пока не заводили".
По законопроекту голосовало всего 350 депутатов из 450, 310 поддержали закон, 31 — против, 9 воздержались.