Аналитика


Башкирию сотрясли новые экологические протесты
Общество | Приволжский ФО | Республика Башкортостан

Башкирию сотрясла очередная череда экологических конфликтов, ставших уже обыденным делом в республике. В этот раз на акции вышли сразу несколько тысяч человек из небольших поселков в Байсакском районе. Они требуют не допустить добычу золота без их согласия, а региональные власти пока не могут купировать горячую точку. Причиной возмущения активисты называют безответственное поведение старателей, которые уже успели сильно "наследить" в районе. Вместе с тем, согласно планам Роснедр, в ближайшем будущем здесь же планируется начать добычу марганцевых руд, которые являются стратегически важным ресурсом, необходимым для обеспечения сырьевой независимости России. Подробности — в материале Накануне.RU.

Жителей окрестностей Ирендыкского хребта возмутили планы управления Роснедр ПФО по разведке золотоносных месторождений. Активисты указывают, что золотопромышленники уже закрепили за собой негативную репутацию после череды экологических скандалов. Накануне состоялся массовый народный сход. По данным организаторов мероприятия, активистам удалось собрать порядка 7 тыс. местных жителей.

"По окончании мероприятия мы по количеству заполненных подписных листов насчитали примерно 4 тыс. подписей. И это при том, что не все листы еще нам были сданы, так как подписи мы на площади собирали в трех — четырех местах. Исходя из этого, полагаю, что цифра в 5-7 тыс. человек, участвовавших на сходе, соответствует действительности", — заявил один из активистов Шамиль Абдуллин.

Обеспокоенность обусловлена и без того сильной загрязненностью реки Таналык, которая уже и так пострадала от недобросовестной работы старателей. В конце 2021 года республиканские управления Росприроднадзора, ФСБ и Прокуратуры провели проверку деятельности золотодобывающей компании "Таналык". В ходе надзорных мероприятий было установлено, что старатели добывали драгметалл за пределами лицензионного участка и нанесли ущерб окружающей среде в размере 500 млн руб. Аналогичные нарушения вменялись компании "Графское", однако в дальнейшем суд отменил штрафы Росприроднадзора из-за нарушения ведомством порядка проведения проверки.

Народный сход в деревне Ишмурзино Баймакского района Башкортостана против действий золотодобытчиков(2023)|Фото: скриншот с youtube-канала "RusNews" / youtube.com/@smirusnews

Также ранее, в 2020 году, в республике прошли массовые протесты, связанные с планами по разработке шихана Куштау Башкирской содовой компанией. Как указывают местные активисты, систематичность нарушений и их безнаказанность сформировали у местного населения полное недоверие к любой горнозаводской деятельности и добыче полезных ископаемых.

И пока власти Башкортостана не смогли договориться с протестующим населением Баймакского района. Специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером Башкирии Азаматом Абдрахмановым не смогла наладить диалог с жителями села Темясово, а переговоры не дали результатов.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов считает, что главный вопрос заключается в методологии добычи. При выщелачивании для извлечения драгметалла бедные руды обрабатывают раствором цианида, что порождает вопрос дальнейшей утилизации опасных жидких отходов. В свою очередь, при открытой добыче самородного золота происходит взмучивание реки и гибель ее обитателей.

Однако Ирендыкский хребет перспективен не только с точки зрения золотодобычи, но и с точки зрения перспективных и рентабельных запасов марганца. Это является национальной задачей по сокращению зависимости России от импорта, включенной в госпрограмму Минприроды РФ "Воспроизводство и использование природных ресурсов". В РФ на сегодня известно большое число месторождений, однако добыча на них нерентабельна.

1 марта 2023 года департамент недропользования по ПФО заключил контракт с АО "Уральская геологосъемочная экспедиция" на оценку залежей марганцево-оксидных руд в Баймакском и Абзелиловском районах. Стоимость контракта составила 255 млн руб., которые будут оплачены за счет федерального бюджета в рамках госпрограммы.

По словам промышленного эксперта Леонида Хазанова, в настоящее время в России почти не осуществляется разработка месторождений марганца, поэтому его сырье приходится завозить из-за границы в объеме порядка 1,3 млн тонн в год, главным образом, из Казахстана, Габона, ЮАР.

"Основными же их потребителями являются предприятия по выпуску ферросплавов: Косогорский металлургический завод, ЧЭМК, Саткинский чугуноплавильный завод и другие. Объемы производства составляют примерно 700 тыс. тонн марганцевых ферросплавов в год. Они же, в свою очередь, продают марганцевые ферросплавы практически всем сталелитейным компаниям России и отгружают на экспорт", — отметил собеседник Накануне.RU.

При всей востребованности сырья, его добыча все же сопряжена с потенциальными экологическими проблемами. Эксперт отметил, что основными рисками, связанными с разработкой марганцевых месторождений, являются: снятие почвенного слоя, загрязнение подземных вод и изменение их гидрологического режима, разнос пыли от карьеров, выбросы выхлопных газов от работающих экскаваторов и самосвалов, а также необходимость складирования отходов обогащения и вскрышных пород в отвалах.



Никита Светлов