Аналитика


Разрушение Каховской ГЭС: три главных последствия
Происшествия | В России | Украина

Как сказал мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев, нет предела для киевского терроризма. И с ним нельзя не согласиться, ведь дамба Каховской ГЭС не является военной инфраструктурой, тем не менее она была разрушена вследствие постоянных атак со стороны ВСУ.

Еще в конце 2022 года нам представили объяснение, почему Вооруженные силы РФ уходят из Херсона на левый берег Днепра — среди причин была и возможность разрушения дамбы Каховской ГЭС, подтопление территории, экологическая катастрофа и отрезание города от снабжения. Больше чем полгода понадобилось Киеву, чтобы воплотить этот план в жизнь, но, судя по нынешним событиям, тогда этот шаг ВС РФ был верным, хоть и вынужденным.

Масштаб бедствия после частичного разрушения ГЭС непонятен, как оказалось, общая конструкция, удерживающая воду, все еще цела, советские инженеры спроектировали дамбу так, что она могла выдержать множество ударов, однако разрушена оказалась часть, находящаяся над водой, как объяснил мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев.

Чем в итоге обернется уничтожение ГЭС — разбиралось Накануне.RU.

Прорыв плотины на Каховской ГЭС(2023)|Фото: скриншот видео с telegram-канала Юрия Подоляки / t.me/yurasumy

Каховская ГЭС имени П. С. Непорожнего — шестая (нижняя и последняя) ступень Днепровского каскада гидроэлектростанций. Это была одна из великих строек СССР. На строительстве Каховского гидроузла работало 12 тысяч человек, 1100 автомашин, 30 экскаваторов, 75 гусеничных и портальных кранов, 100 бульдозеров, 14 паровозов и семь земснарядов.

Строительство Каховского гидроузла подняло уровень воды в реке Днепр до 16 м и образовало Каховское водохранилище объемом 18,19 км³, которое еще называли Каховским морем. В своей работе ГЭС обеспечивала годовое регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых районов юга Украины и навигацию от Херсона до Запорожья.

Строительство Каховской ГЭС, архивное фото(2023)|Фото: zaborona.com

Сейчас идет неконтролируемый сброс воды ниже по течению, уже подтоплены несколько городов, началась эвакуация из некоторых поселений, но, по словам местных властей, принимаются только необходимые меры, паники быть не должно.

Бывший спикер парламента Новороссии Олег Царев уже выделил три основных проблемы в связи с разрушением ГЭС, помимо, собственно, затопления территорий и гуманитарного бедствия:

"В регионе по итогу сложится новая военно-географическая ситуация", — уточняет Олег Царев в своем телеграм-канале.

Опасность переправы со стороны ВСУ действительно возрастает, подтверждает в беседе с Накануне.RU военный эксперт Виктор Алкснис, однако он большую проблему видит в реакции ООН или ОБСЕ:

"Сейчас будет разыгрываться мировая трагедия на уровне ООН, ОБСЕ и прочих организаций, где на Россию будут вешать всех собак и говорить, какая она "агрессивная". Но никто и никогда не обвинит в этом Украину. Это действительно просчитанный план, его сейчас будут раскручивать в западных столицах, которые костьми лягут, лишь бы нанести России поражение".

Эксперт напоминает, что подобные планы озвучивались еще в период, когда спецоперация только начиналась, и следующим шагом следует действительно ожидать форсирование Днепра отрядами ВСУ с целью нанести вооруженным силам России поражение. Но если предупрежден — значит, вооружен?

Затопление Новой Каховки(2023)|Фото: скриншот с telegram-канала замглавы Херсонской области Андрея Алексеенко / t.me/aakherson

Что касается Северо-Крымского канала, то пока мнения разделяются — в Крыму говорят, что ему ничего не угрожает, но, как напоминает политолог Владимир Корнилов, некоторые эксперты придерживаются противоположной точки зрения:

"Другие эксперты говорят, что из-за того, что течение Днепра обмелеет, это приведет к обезвоживанию канала, который ведет в Крым. В конце концов, не надо забывать, что обстрелы Каховской ГЭС начались еще с лета прошлого года, поэтому мы отселяли людей из городов в устье Днепра в районе Херсонской области, понимая, что есть такая угроза. Так что я очень надеюсь, что наша сторона готовилась и к возможности обмеления Днепра в том месте, где вода уходит на Крым".

Тем не менее, Владимир Корнилов считает, что проблему можно решить, но только при отсутствии обстрелов со стороны Украины.

Такого же мнения придерживается и профессор, заведующий кафедрой "Атомные станции и возобновляемые источники энергии" УрФУ Сергей Щеклеин — в беседе с Накануне.RU он пояснил, что можно и восстановить дамбу, и держать в безопасности Запорожскую АЭС, так как реакторы на ней уже давно остановлены:

"Сейчас все блоки находятся в остановленном состоянии и большого расхода технической воды, которая требуется на работающих блоках для отвода тепла через конденсаторы, не требуется. То есть вода из Каховского водохранилища использовалась для охлаждения конденсаторов, она никак не очищалась, кроме вылова ракушек, водорослей, других грубых частиц, и больше никаких процедур с ней не проводилось. А сейчас конденсаторы охлаждать уже и не надо, потому что турбины не работают. Поэтому нужно охладить только некоторые критические элементы, а для этого все меры предусмотрены".

Запорожская АЭС(2022)|Фото: Reuters / Alexander Ermochenko

При необходимости дополнительного использования воды специалисты всегда смогут насосами и трубопроводами использовать воду из реки — хоть дамба и разрушена, но течение-то сохраняется. Но пока основной ресурс, который может понадобиться — это топливо. На станции установлены резервные системы электроснабжения, работающие на запасенном топливе, и если потребуется, то этого топлива подвезут еще столько, сколько надо. И все критические электрические нагрузки будут обеспечены этими резервными дизельгенераторными установками, которые уже установлены и имеют запас топлива достаточный, чтобы проработать нужное время, уверен Сергей Щеклеин.

Поэтому ничего тут страшного для ЗАЭС нет, по крайней мере, в нынешнем ее состоянии, и с выходом радиоактивности это никак не связано, эти хранилища отработанного топлива, которые всех беспокоят, в особом охлаждении вообще не нуждаются — там сухое хранение, они охлаждаются атмосферным воздухом.

"Таким образом, считать, что это катастрофа для ЗАЭС, нельзя — этот "подвиг" украинских военных можно рассматривать просто как пакость", — резюмирует эксперт в беседе с Накануне.RU.



Евгений Иванов