Аналитика


Александр Колпакиди: Неужели элиты хотят сдать назад по "плану Симоньян"?
Экспертное мнение | В России | За рубежом | Украина

Индонезия предложила очередной план мирного урегулирования конфликта на Украине, который состоит из нескольких пунктов: прекращение огня с обеих сторон, отведение сил на 15 км от линии фронта, введение международных миротворческих сил, проведение референудомов на "спорных территориях". Последнее, по мнению министра обороны Индонезии, нужно, "чтобы объективно подтвердить волю большинства жителей". И все бы ничего — не первый раз какая-то страна предлагает какой-то мирный план. Но на телевидении вдруг это начала обсуждать один из главных госпропагандистов Маргарита Симоньян, да не просто обсуждать, а даже подводить к идее, что не так уж это и плохо.

"Как было бы замечательно остановить кровопролитие прямо сейчас, остаться там, где все стоят, заморозить и дальше провести референдумы, как и предложила Индонезия. Референдумы на "всех спорных территориях". И куда люди хотят, с кем они хотят остаться — с тем эта территория и остается. Это же справедливо? Ну хорошо же? Нужны нам территории, которые не хотят с нами жить? Не уверена я в этом, и мне почему-то кажется, что и президенту они не нужны", — заявила Симоньян в прямом эфире канала "Россия 1".

Так что это было? Элиты прощупывают почву, чтобы "дать заднюю", как когда-то сама говорила Симоньян? И не станет ли такой план урегулирования каким-нибудь новым "Брестским миром 2.0"? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился историк Александр Колпакиди:

— С одной стороны, нельзя не признать, что Маргарита Симоньян — фигура весьма творческая, поэтому могла что-то и скреативить, но с другой — человек уже много лет занимает важную позицию в государственных СМИ и должна понимать цену своих слов, что их слышат не только у нас в стране, но и за рубежом. Я думаю, что наше руководство не ожидало такой массированной поддержки Украины со стороны Запада, оно не ожидало, что наша техника, деликатно скажем, не всегда будет оправдывать ожидания наших военачальников, что, оказывается, по всем направлениям столько симулякров.

Очевидно, что наше руководство не готовилось к тому, что появится такой фактор как Пригожин. И то, что происходит сейчас, вообще не имеет аналогов в истории — какая-то армия [ЧВК "Вагнер"] с бронетехникой, танками, самолетами, которая никак государственно не обозначена, [делает] открытые нападки на руководство Министерства обороны — но я не говорю, что он не прав, скорее всего, он прав, но такого не было никогда и нигде. Причем у человека под ружьем целая армия. И почему я говорю, что он, скорее всего, прав? Потому что он-то доказал, что его части боеспособны. А Министерство обороны что доказало? Поэтому если действительно наше руководство считает, что дальше противостоять 50 государствам они не в силах, что ждать "контрнаступа" каждую ночь невозможно, то, вероятно, и есть какие-то такие планы, близкие к этому проекту Индонезии.

Евгений Пригожин во время презентации проекта "ЧВК "Вагнер". Второй фронт" в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

И этот план Индонезии, конечно, на Брестский мир не похож — он более щадящий для нас, мы ничего не потеряем по факту в результате. Да, потеряем престиж, но для руководства он не смертелен, потому что у нас такая отлаженная пропагандистская машина, что люди даже не заметят — она вполне может выдать этот план за большую победу. Вот мы присоединили новые земли, освободили там русских, обеспечим, что не будут стрелять в сторону Донбасса и так далее. Брестский мир был чем опасен — тем, что не только враги начали кричать, что нас предали, но и свои — левые коммунисты, левые эсеры, большинство своих стало говорить, что это предательство. И только путем невиданного давления, принуждения, нарушения каких-то демократических процедур Ленину удалось переломить эту ситуацию. Чудовищная цена. А кто сейчас-то это будет делать? Вот эти пустобрехи, которые выступают по всем каналам? У нас просто нет оппозиционной силы, которая бы разыграла эту карту. У нас все политические силы подконтрольные. Поэтому не вижу ничего общего с Брестским миром ничего общего. Абсолютно.

Скорее, здесь просматривается аналогия с Крымской войной — тоже было много симулякров: парады красивые, форма красивая, а реально отставали по всем позициям — и в общественном развитии, и гражданского общества не было, и крепостное право, и так далее. К тому же настроили против себя всю Европу — против нас сошлись Англия с Францией, Османская империя, и с фигой в кармане сидели шведы и прочие. Мы вынуждены были по всему периметру войска держать, там же не только в Крыму шли боевые действия. Но и Европа не хотела полномасштабной войны, они тоже хотели это свернуть, и между ними усилились противоречия, в результате чего на переговорах они пришли к более-менее приемлемым условиям мира. А мы были вынуждены принять условия — это было позорно, но сохранили государство.

Тут есть одно обстоятельство, которое должно нас наводить на размышления — ведь по результату той войны начались великие реформы, взялись за голову и стали делать то, что десятилетиями не делали, оправдывали себя всячески и так далее. Но реформы проводились исключительно вынужденно и непоследовательно, как под дулом пистолета, в результате чего была заложена именно тогда Александром II атомная бомба под Россию в виде совершенно грабительской для крестьян отмены крепостного права. И это рвануло в 1917 году. Это долго тянулось, долго пытались решить эту проблему, в результате тех, кто пытался решить, повесили, а потом оно рвануло. Это второй важный урок из этой Крымской войны.

Любое сравнение хромает, но мне кажется, что такого рода конфликты и выходы из них должны быть продуманы до мелочей.

И потом, этот вариант, который озвучила Симоньян, — тут возникает вопрос, а озвучивание этого варианта уголовно ли не наказуемо в нашей стране? Даже если просто повторить за ней — ей-то, может быть, и ничего не будет, а других могут привлечь вполне.

И все обратили внимание на Симоньян, но есть еще более странное заявление Затулина — если бы не Затулин это сказал, а кто-нибудь из оппозиции — давно бы уже "двушку" получил. Ведь это заявление, очевидно, гораздо более глубокое. Поэтому еще раз говорю — эти заявления Симоньян, Затулина, Пригожина — это заявления не клошар, а реальных политиков, и это оптимизма не прибавляет.

Владимир Путин, Маргарита Симоньян(2020)|Фото: kremlin.ru

Главное, что хочу сказать, я хотел бы, чтобы была советская антифашистская Украина, чтобы народ был освобожден, чтобы все эти антикоммунистические законы — все это ушло, чтобы украинский народ мог чувствовать себя спокойно, а не трястись от всех этих "национальных батальонов". То есть там натуральный фашизм, и я бы хотел дефашизации Украины. Но для этого должна быть другая Россия — Россия без симулякров, где все по-настоящему, как было у Сталина, Жукова, Судоплатова. Настоящая Россия — не олигархическая, а народная. Не принадлежащая "вексельбергам", "зельбершухерам" и "гешефтмахерам", а Ивановым, Петровым, Николаевым, Смирновым, которые бы чувствовали себя здесь не изгоями, не маргиналами, а хозяевами своей собственной страны. Вот эта Россия могла бы победить и освободить украинский народ.