Аналитика


Промышленность поддержала "Профессионалитет" и призвала спрогнозировать потребность в кадрах
Экономика | В России

Система среднего профессионального образования (СПО) в России меняется. Острый недостаток рабочих рук и инженерных кадров вынудил власти запустить в прошлом году федеральный проект "Профессионалитет". В колледжах, которые становятся связующим звеном с предприятиями реального сектора экономики, студенты обучаются под конкретные запросы работодателей. СПО должно перейти на новую отраслевую модель подготовки специалистов, востребованных на рынке труда. Что уже удалось достичь и чего компании ожидают от проекта в будущем, обсуждали на открывшемся накануне Петербургском международном экономическом форуме.

Федеральный проект "Профессионалитет" представляет собой интеграцию колледжей и предприятий реального сектора. Проект был запущен в прошлом году и реализуется по восьми ключевым отраслям экономики и промышленности: машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, строительная, атомная и химическая сферы, информационные технологии и другие. Сейчас создан 71 образовательно-производственный кластер. Скоро должны появиться еще 70.

Экономике действительно не хватает рабочих рук. Например, Калужской области в ближайшие семь лет необходимы 64 тыс. специалистов, из них две трети — это рабочие специальности, сообщил губернатор региона Владислав Шапша.

Наиболее острые вопросы, как и подобало, поставили промышленники. Председатель комитета по СПО, профессиональному обучению и профориентации Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Комаров сказал, что бизнес воспринимает проект "Профессионалитет" как свой и благодарен властям за его запуск. Предприятия, которые участвуют в проекте, не просто получают налоговый вычет, но и готовят для себя кадры.

"Но на сегодняшний день только семь регионов поддержали этот закон. Бизнес рассчитывает, что количество регионов, которые унифицируют свое законодательство в соответствии с возможностями, которые дает Российская Федерация, должно быть не семь, а как минимум в несколько раз больше", — отметил он.

Он призвал прогнозировать потребности экономики в кадрах на годы вперед. Так, недавно была принята программа технологического развития России до 2030 года, в которой нехватка кадров признана вызовом для страны. А вот прогноза в кадрах нет. Эксперт призвал не пенять на то, что экономика меняется и ничего нельзя посчитать. Зачем тогда чиновники на своих местах, если они ничего не могут? Эта эмоциональная реплика была прервана модератором, а жаль. Было бы интересно услышать мнение промышленников о чиновниках.

Федеральный проект "Профессионалитет"(2023)|Фото: пресс-служба Трубной металлургической компании

"Система СПО нуждается в прогнозе. Мы хотели бы от экономических служб правительства (и хотим в этом участвовать) пятилетнего плана потребностей в кадрах с ежегодным уточнением", — заявил Комаров.

Бизнес также беспокоит очень низкий процент студентов, обучающихся по целевым программам. По России это всего лишь 2%. "О чем это говорит? Компании долгосрочно не выстраивают отношения со своими работниками, а работник не имеет перспективного плана и гарантированного трудоустройства на ближайшие пять лет", — подчеркнул представитель РСПП.

Что касается Национального рейтинга учреждений СПО, который анонсировал министр просвещения Сергей Кравцов, то Комаров призвал составлять отраслевые рейтинги, поскольку нужно сравнивать сравнимое.

На форуме прозвучало, что с 1 сентября во всех российских школах будет запущена единая система профориентации. Каждый четверг всем школьникам начиная с 6 класса будут рассказывать об основных отраслях экономики страны и производствах.



Евгений Чернышёв