Аналитика


Владимир Орлов: Форсирование Днепра на обмелевшем водохранилище безумно
Экспертное мнение | В России | Украина

После прорыва дамбы Каховского водохранилища и ухода воды, водная преграда, которую теперь необходимо преодолеть желающим контратаковать ВСУ, резко сократилась в размерах. Спутниковые снимки и наземные фотографии показывают, что местность представляет из себя продолжительные отмели с сетью мини-озер и ручьёв, плюс русло шириной несколько сот метров. Обмеление может стать поводом к контрнаступлению в этом месте. Так когда ждать форсирования Днепра? Кроме того, у ВСУ теперь есть картинка с подбитым Чонгарским мостом. Что это даёт в военном плане? Своим мнением с Накануне.RU поделился военный эксперт Владимир Орлов:

— Немецкие журналисты говорят, что у ВСУ открылась хорошая возможность для форсирования этого пересохшего водоёма. Но, на самом деле, вопрос наступления через опустевшую пойму достаточно сложен. Во-первых, для того, чтобы где-то наступать, тем более по незнакомой местности, а дно водохранилища — это априори незнакомая местность, необходимо проводить инженерную разведку. Нужно понять, какое там дно, сколько ила, проходимое оно или непроходимо. Нужно понимать, что даже если вода ушла, то русло реки осталось и его необходимо преодолевать. Для этого нужны определённые инженерные средства, которыми возможно преодолевать в том числе и реки.

Точно так же нужно понимать, что это открытые пространства, значительные, там более пяти километров, которые нужно пройти под огнём из всех видов нашего вооружения. И, на мой личный взгляд, наступать через обмелевшее Каховское водохранилище — это чистой воды самоубийство. Если, конечно, американские генералы хотят отправить ВСУшников в такую атаку — тем хуже для них.

В таком случае, что означает удар ВСУ Чонгарскому мосту и как он может сказаться на логистике, ведь уже появились мнения, что так ВСУ отказываются от планов в обозримой исторической перспективе зайти в Крым, но при этом решают бить по нашим логистическим цепочкам? Удар по Чонгарскому мосту для военной обстановки пока ровным счётом ничего не означает, по большому счёту, мы видели последствия этих прилётов. Да, в мосту появилась "дырка", и на этом достижения закончены.

Мы же уже неоднократно видели примеры, когда крылатыми ракетами пытались поразить тот или иной мост. Если мосты были достаточно тяжёлые — вроде моста в Затоке, или Антоновского, то удары крылатыми ракетами мало к чему приводили. Сколько "Хаймерсов" потратили ВСУ для того, чтобы хоть как-то мало-мальски потрепать полотно Антоновского моста. Несколько десятков ракет прилетели в этот мост, и по нему дальше продолжалось движение. То же самое будет и с этим Чонгарским мостом. Сейчас "дырку" залатают, чем-то накроют её, и дальше будут ездить, ничего страшного с ним не случилось. А далее проведут ещё какой-то дополнительный ремонт. Остаётся только картинка. Но картинками не навоюешь.

Последствия обстрела моста в Крыму.(2023)|Фото: t.me/shot_shot