Аналитика


"Можно уже не выходить из дома". Глава оператора ЕБС призвал активнее сдавать биометрию
Общество | В России

Власти хотят побыстрее перевести всех граждан на биометрическую идентификацию для тотального контроля над жизнью людей, считают многие эксперты. Другие заверяют, что это делается исключительно для удобства самих же граждан. Сегодня на пресс-конференции на площадке ТАСС стало известно, что об этом думают акторы, продвигающие биометрическую повестку и внедрение биометрических технологий.

Дискуссии как таковой не было, потому что все участники были заинтересованными сторонниками внедрения биометрии и представляли коммерческие структуры. Даже представитель государства — заместитель директора департамента развития технологий цифровой идентификации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Шабанов — выступал не как государственный муж, а выказал исключительно коммерческую логику: услуги, удобство и т.п. Очень странная позиция для чиновника, живущего в коммерческой парадигме.

По его словам, за последние три года спрос в России на биометрию вырос в три раза. Что понимать под "спросом", не совсем ясно. Ведь, согласно быстро принятому в конце прошлого года закону о биометрии, все биометрические данные россиян сводятся в единую базу. И сам Шабанов признал, что в стране уже
более 50 млн пользователей биометрии. То есть биометрические данные более 50 млн россиян свели в эту базу, и это, вообще говоря, не совсем спрос. Он сказал, что этот вопрос обсуждался с обществом, хотя никакого реального обсуждения не было, а депутаты голосовали за закон, который до момента голосования держался в секрете, причем сразу во втором и третьем чтении. Только благодаря общественному возмущению в закон внесли сдерживающие поправки, сделав его не таким драконовским, каким он был в первой редакции.

Шабанов сказал, что "личность не подделать", и эта фаза проливает свет на подоплеку вопроса. Но бояться этого не надо, так как все делается "исключительно для оказания услуг". Еще одно странное высказывание: разве государство — это оказатель услуг? Безопасность, частная жизнь, другие права — это разве услуги? Он заверил, что на портале госуслуг можно видеть все согласия на биометрию, которую люди когда-либо сдавали, и отозвать согласие на использование биометрии. Но кто гарантирует фактическое уничтожение биометрических данных? На это никто не пойдет, как считают многие эксперты. Можно отозвать согласие, но информацию уже не отозвать.

Руководитель департамента социальных исследований ВЦИОМ Андрей Даудрих представил данные опроса, который проводился в июне методом телефонного опроса с погрешностью 2,5%. Скорее положительно относятся к биометрии 27%, скорее отрицательно — 34%. Еще треть — нейтрально. В крупных городах отрицательно относящихся больше — 39%.

Отношение россиян к биометрии(2023)|Фото: ВЦИОМ

Среди положительно относящихся 50% упоминают борьбу с мошенниками, надежную идентификацию, а 25% — простоту и удобство. Среди относящихся отрицательно 37% упоминают государственный контроль, 30% отметили неясность целей и риски утечки данных.

Полученные результаты гораздо больше смещены в сторону положительного отношения к биометрии, чем недавние данные портала Superjob. По ВЦИОМ, сталкивались с предложением сдать биометрию 42%, из них две трети соглашались. Согласно Superjob, только 12% получали предложения о сдаче биометрических данных, не считая ситуаций с загранпаспортами и визами, и соглашались лишь чуть более трети. Возможно, ВЦИОМ включил в свои результаты сдачу биометрии при получении виз и загранпаспортов, но это уже искажение реального спроса. При этом, согласно Superjob, сегодня противников сдачи биометрии в России 48%, что больше чем два года назад.

Характерным было выступление генерального директора Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислава Поволоцкого. ЦБТ — это оператор Единой биометрической системы, к слову, коммерческая компания. Интересный момент — о самом Поволоцком в открытом доступе очень мало информации. Он сказал, что биометрический рынок (показательный термин) нужно развивать, не бояться этого, а его компания не связана ни с какими системами видеонаблюдений. По его мнению, люди на самом деле боятся страшилок, поэтому "нужно развеять мифы" (совсем недавно все это уже проходили по известному вопросу).

"Наша задача — сформировать правильную привычку", — сказал Поволоцкий. Нужно приучить людей использовать биометрию для получения услуг. И тогда "люди могут не выходить из дома" (это тоже все недавно проходили, и людям очень не понравилось это запирание по домам).

Обратим внимание на важный момент. Поволоцкий подчеркнул, что его компания не владеет персональными данными — данными паспортов и т.п. У него только биометрия, поэтому, мол, опасаться нечего. Но сам Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. N 572-ФЗ называется "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных..." То есть биометрия — это и есть персональные данные. Людей держат за дураков?

Госдума(2022)|Фото: duma.gov.ru

Выступление директора дивизиона "Биометрия" "Сбера" Олега Евсеева и генерального директора VisionLabs Дмитрия Маркова ничем существенно не отличались. Все озабочены тем, чтобы людям жилось удобнее и безопаснее. Форменная идиллия. Правда, Марков признал, что биометрический рынок, по их оценкам, будет расти на 15-20% в год, что сулит большие выгоды. Он был единственным, кто открыто признал выгоду коммерсантов.

Однако что удручает, так это то, что в вопрос биометрии государство и тем более коммерческие компании интересует одно — получение выгоды от эксплуатации данных на людей под предлогом заботы о них. За все полтора часа разговора никто из четырех интересантов расширения биометрии не поставил серьезно вопрос о защите биометрических данных. Только Шабанов упомянул о том, что власти уделяют этому вопросу серьезное внимание. А в целом вся "экспертная дискуссия" (не считая представителя ВЦИОМ, который просто озвучил результаты опроса) свелась к рекламе биометрии и призыве побыстрее ее сдавать. Но чего ждать от коммерсантов? Чтобы они думали о целостных интересах общества?

К сожалению, власти в России взяли курс на "цифро-биометрическое закрепощение" людей и ослаблять его не собираются. Через время это может привести к неожиданным последствиям, учитывая технологическую зависимость от Запада.

Президент компании InfoWatch Наталья Касперская уверена, что однажды сданные биометрические данные наверняка будут украдены, поэтому в настоящее время сдавать их ни в коем случае нельзя. Ведь в случае их утечки последствия для человека могут быть катастрофическими. Может ли она ошибаться? Как и любой человек. Но почему тогда власти и коммерческие компании игнорируют вопросы общества и экспертов, выставляя людей недоразвитыми или маргиналами? Есть что скрывать? Или это жажда скорейшей прибыли? На эти вопросы ответа нет.



Евгений Чернышёв