Аналитика


Siemens обязали поставить дефицитное оборудование для НЛМК
Экономика | Свердловская область

Немецкий Siemens сорвал поставки в адрес крупнейшего металлургического холдинга России – группы "НЛМК" Владимира Лисина. По договору между сторонами, компания должна была отгрузить большие партии радиоэлектронных устройств, необходимых для работы оборудования сразу шести предприятий холдинга, половина из которых расположена в Свердловской области. Арбитражные суды уже обязали немецкого производителя выплатить неустойки по договору и исполнить взятые на себя обязательства. Однако, как обязать компанию исполнить решение суда, пока неясно. После ухода из России прибыль компании ушла в огромный минус, а существенных материальных активов на территории РФ у нее нет. Отсутствие необходимых комплектующих сильно бьет по российской промышленности. Полностью заместить импортную электронику на отечественную до сих пор не удалось.

Девятый арбитражный суд отказал ООО "Сименс" в удовлетворении жалобы по заявлениям предприятий, входящих в группу ПАО "НЛМК". Ранее иски к поставщику подал сам "НЛМК", "Стойленский ГОК", "НЛМА-Калуга", а также "НЛМК-Метиз", "НЛМК-Урал" и "Виз-Сталь". Три последних предприятия базируются в Свердловской области. Отметим, "НЛМК" входит в число крупнейших вертикально интегрированных компаний мира. В состав группы входит 18 предприятий, расположенных в России, Европе и США. Компания производит 21% стали в РФ.

Все договоры, между сторонами были заключены еще в 2019 году и предполагали поставку различного электронного и радиооборудования: частотные преобразователи, логические модули, микроконтроллеры, панели операторов и т.п. (всего около 600 единиц наименований). Однако в марте 2022 года Siemens объявила о прекращении поставок в Россию и остановке новых проектов. А уже в начале мая немецкая компания сообщила о полной остановке деятельности. В конце октября между ООО "Сименс" и ПАО "НЛМК" было заключено соглашение о расторжении договора. Оно касалось только части поставок по ряду заказов, которые еще не были исполнены на дату подписания соглашения. Вместе с тем, по целому перечню товаров "Сименс" должна была отгрузить комплектующие на условиях первоначального договора. На основании этого пункта соглашения суд занял сторону металлургического холдинга и обязал "Сименс" завершить поставку, а также выплатить предприятиям суммарно почти 200 тыс. евро.

Отметим, что подобные иски к "Сименс" подали не только производственные активы "НЛМК". С аналогичными требованиями обратилось ООО "Электрозип", ООО "СММ-Электро", ООО "Эдфор Систем" и другие участники рынка. По всем заявлениям суды удовлетворили требования истцов. Однако пока остается открытым вопрос, как исполнить судебное решение в отношении компании, фактически остановившей деятельность. Компания осуществляла исключительно торговую деятельность и не обладала какими-либо существенными материальными активами. Вместе с тем, в 2022 году после прекращения поставок финансовые показатели ООО "Сименс" ушли в глубокий минус. Так, за прошлый год компания получила убыток в 3,493 млрд против 1,678 млрд прибыли за предыдущий период.

Остается проблема с наличием российского аналогичного электронного оборудования. На сегодня промышленные предприятия до сих пор испытывают сложности с поставками товара. Согласно данным исследования консалтинговой компании "Яков и Партнеры" (создана на базе российских активов американской консалтинговой фирмы McKinsey & Company), основные сложности возникают с поставками именно чипов. Большая их часть поступает в Россию в виде уже готовых потребительских товаров, таких как ноутбуки, смартфоны, карты памяти и пр. При этом наиболее востребованными с точки зрения промышленности являются микрочипы базового уровня (90 и более нанометров), отсутствие которых может привести к остановке ряда производств. На данный сегмент в 2019 году приходилось примерно 38% мирового производства.

"Ни одно современное производство не может нормально функционировать без микрочипов. Текущий спрос на микрочипы размером 90 и более нм в России можно оценить в 30 тыс. пластин в месяц. Примеры основных сфер применения - информационно-коммуникационные технологии, космическая и авиационная промышленность, а также автопром.По нашим оценкам, в ближайшие пять лет совокупный спрос на чипы в России может вырасти в два раза и достигнуть 60 тыс. пластин в месяц, а в 2030–2035 годах может превысить отметку в 100–150 тыс. пластин ежемесячно. Для того чтобы снизить зависимость ключевых российских компаний от внешних поставок, потребуется перезагрузка всей отечественной отрасли микроэлектроники. Ключевая цель - не допустить остановку высокотехнологичных производств и обеспечить критическую потребность промышленности в чипах с проектными нормами более 90 нм", - считают авторы исследования.

Как поясняют эксперты "Яков и Партнеры", в России, как и в абсолютном большинстве других стран, производителей полного цикла немного. Среди основных можно выделить компании "Микрон" и "Ангстрем". Также производственные мощности имеются у компаний НМ-Тех и Crocus Nano Electronics. Среди дизайн-центров наиболее заметны "Эльбрус" и "Байкал электроникс". В настоящее время в России выпускается критичная номенклатура микрочипов, однако текущих производственных мощностей для покрытия спроса даже в базовом уровне от 90 нм не хватает, и существует более чем трехкратный разрыв между спросом со стороны промышленности и фактическим объемом производства.



Никита Светлов