Аналитика


Работа-работа, уйди на Федота: россияне мечтают о четырехдневке
Общество | В России

Результаты новых исследований "Росгосстраха" и портала "Зарплата.ру" показывают, что 80% россиян хотели бы перейти на четырехдневную рабочую неделю и только 49% респондентов готовы перейти на новый сокращенный график с сохранением прежней зарплаты. Довольно странно даже представить, что в России кто-то хотел бы уменьшить себе заработную плату, которая у нас по общемировым стандартам и так не велика, но допустим, что это так. Зато все ясно с работодателями, которые приняли участие в опросе – подавляющее большинство выступает за резкое снижение продолжительности рабочего времени вкупе с сокращением зарплаты. Как помним из недавних исследований, экономика якобы теряет фантастические деньги из-за вечно "невысыпающихся" сотрудников. То есть работодатели уверены в том, что сделать недельную работу "недосыпающие" трудящиеся могут за 4 дня без потери качества, а платить им следует меньше. В то же время на фоне дефицита кадров, тут даже Дмитрий Медведев - первый, кто заговорил о четырехдневке когда-то, заявил, что на оборонных предприятиях не хватает людей — разговоры о сокращении рабочей недели вызывают когнитивный диссонанс. Возможна ли четырехдневка, разбирались в материале Накануне.RU.

офисное помещение(2023)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Согласно исследованиям "Росгосстраха" и портала "Зарплата.ру" многие мечтают о четырехдневке, а в реальности две трети (64%) россиян признались, что не успевают пообедать, увлекаясь работой. Половине респондентов (51%) в случае форс-мажоров приходится трудиться и в выходные. Почти каждый шестой респондент (15%) работает в выходные довольно часто, если не успевает доделать дела в будни или чтобы выполнить больше задач. При этом премию за переработки просит лишь 41% россиян, и лишь у 22% участников опроса переработки оплачиваются по договору, сказано в исследовании.

То есть люди работают в выходные, редко просят премии, не обедают. И как помним, перерабатывают, к таким выводам по своим опросам недавно пришли аналитики сервиса HeadHunter. Еще большая часть работников со своими проблемами остается "в тени" — переведенные на самозанятость сотрудники, а также те, кто работает на себя, давно забыли о санитарных нормах для трудящихся, как мы писали ранее, анализируя исследования по данным Росстата . Осталось хоть что-то от трудовых обязательств перед работником, что были, допустим, в советское время?

Поэтому с трудом верится, что подобные опросы делаются с целью реально улучшить жизнь трудящихся и дать лишний выходной в довольно сложной экономической ситуации в стране. Скорее, здесь есть лазейка, как увеличить количество вырабатываемых часов. Некоторые эксперты считают, что это своего рода "принуждение" к поиску дополнительной работы на вторую "свободную" половину недели. А что, так и дефицит кадров можно решить, увеличить процент работников на "полставки", коммерческим компаниям – повод сократить зарплаты.

В любом случае, несмотря на разговоры о четырехдневке, практика имеет диаметрально противоположный вектор, говорит в беседе с Накануне.RU вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин, люди перерабатывают. Есть категория людей, которые перерабатывают в режиме, существенно превышающем 40-часовую рабочую неделю, но в России все равно нет таких жестких переработок, как в азиатских странах.

Госдума, Олег Шеин(2018)|Фото: duma.gov.ru— У нас только 4% населения работают 60 часов в неделю и более, вполне европейский уровень. Но те, кто находится в диапазоне между 40 часами и, грубо говоря, 60 часами – таких людей хватает. Это реальность, которую мы видим. Мы видим, что в части законодательства также предпринимаются шаги, направленные на возможность обеспечить работу людей за пределами стандартного рабочего времени. Пока это работает относительно ВПК, но в частности на Курганском заводе в этом году полностью отменили отпуска, причем, это было сделано на базе нового законодательства. Новые закон позволяют работодателям такие решения принимать, правда, список этих предприятий все равно пока еще утверждает правительство. То есть нельзя сказать, что сам работодатель может принять решение. Нет, далеко не всегда.

Можно вспомнить историю с упрощением труда для детей и подростков и призывами господ Малофеевых вообще убрать ограничения в этой сфере. И вся конструкция идет в диаметрально противоположном направлении от 4-дневной рабочей недели особенно на фоне военных заказов, на фоне мобилизации нескольких сотен тысяч человек работающего населения в вооруженные силы и иные формирования, на фоне отъезда еще нескольких сотен тысяч человек. Возник дефицит рабочей силы, поэтому я не думаю, что будут какие-то резкие решения по поводу сокращения рабочей недели.



Елена Рычкова