Аналитика


И ты, БРИКС?
Экономика | В России | За рубежом

Банк развития стран БРИКС с капиталом $100 млрд был создан странами содружества в 2014 году для инвестиций в инфраструктурные проекты. Глава банка Дилма Руссефф написала в "X" (бывший Twitter), что банк не рассматривает новые проекты в России, поскольку действует в соответствии с международными ограничениями. Отличное заявление накануне саммита, хорошая поддержка построения многополярного мира? Кто-то говорит о предательстве, но нужны ли России инвестиции? Разбирались в материале Накануне.RU.

Глава Нового Банка Развития (НБР) при этом считает, что нет препятствий для того, чтобы страны развивающегося мира осуществляли расчеты в национальных валютах. Она также отметила, что Россия является важным партнером банка. По ее словам, НБР должен сыграть важную роль в становлении многополярного полицентричного мира.Напомним, что НБР с капиталом $100 млрд и штаб-квартирой в Шанхае был создан Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР с целью финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

"НБР подтверждает, что не рассматривает новые проекты в России и действует в соответствии с действующими ограничениями на рынках финансов и международных капиталов. Любые предположения об обратном — необоснованны", — говорится в заявлении Руссефф.

Экономист Михаил Делягин считает, что "предательством" эта формулировка не является, дело в том, что России и не нужны инвестиции, своим мнением по этому поводу он поделился с корреспондентом Накануне.RU:

делягин михаил геннадьевич главный редактор журнала свободная мысль(2015)|Фото: Накануне.ru— Инвестиции – это все-таки не помощь, инвестиции основываются на коммерческой основе. Во-первых, это свидетельствует о качестве российской дипломатии. Санкции санкциями, но при желании можно было их обойти. Так что здесь демонстрация лишний раз качества российской внешней политики, видим это, если не в миллионный, то в очередной раз. Я не сомневаюсь, что в МИДе определенное число людей будет награждено за этот эпический провал. Но, кроме того, нужно отметить, что играет свою роль и социально-экономическая политика. Потому что когда даже Международный банк развития оценивает степень и качество вложений — вкладываться в ту или иную страну или нет — он оценивает две вещи: во-первых, насколько этой стране нужны деньги? Если Ротшильды попросят милостыню, вы ее не дадите, потому что у них свое есть. А во-вторых, какой эффект окажет соответствующая инвестиция? То есть можно построить один мост за небольшие деньги и произойдет бурный рост деловой активности, людям станет намного лучше жить, а можно построить длинную железную дорогу, но она будет идти из ниоткуда в никуда, можно вложить в нее в тысячу раз больше денег и не получить никакого эффекта вообще, потому что возить по этой дороге нечего.

Смотрим пункт первый — насколько Россия нуждается "в помощи", а точнее, в инвестициях? Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета в России сейчас засекречены, но та часть, которая легально публикуется, так называемый Фонд национального благосостояния, он вырос за первую половину этого года с 10,4 до 12,35 трлн руб. Зачем инвестировать в страну, которая захлебывается от денег и не знает куда их девать? Прибыль российских банков превышает триллион рублей. Дальше — вывод капитала из Российской Федерации за прошлый год, чистый вывод, то есть разница между выводом и вводом, превысил 217 млрд долларов. То есть, в стране столько денег, что они выливаются оттуда по всему миру. Зачем туда инвестировать, когда люди от денег захлебываются? Страна вывозит из себя 217 млрд долларов. Зачем банку БРИКС обсуждать проект в считанные сотни миллионов, когда стране явно не нужны деньги?

С другой стороны смотрим — какой будет эффект от инвестиций? Кредит в стране запрещен, по сути дела, он запретительно дорогой, и власти страны демонстрируют, что они собираются и дальше блокировать развитие страны повышением процентной ставки, отказом от ограничения произвола монополий, отказом от налоговых мер, которые блокируют внутреннее развитие, отказом от выхода из ВТО, когда они удерживают запретительно высокие тарифы почти на все. В этих условиях зачем вкладываться в страну, власти которой сами энергично и последовательно блокируют развитие? Не может Банк "БРИКС" проводить антироссийскую политику, а санкции — просто предлог. Просто там вежливые люди, которые не могут сказать, мол, мы отказываем вам в инвестициях, потому что они вам не нужны.



Елена Рычкова