Аналитика


Все надежды Киева – на акции устрашения беспилотниками
Армия и ВПК | В России | Украина

По всей видимости, у ВСУ не остается других вариантов "подтверждения" своей боеспособности, кроме атак беспилотниками. Сегодня ночью БПЛА вновь влетел в комплекс "Москва-Сити", повредив фасады, как и после атаки 30 числа, обошлось без жертв и пострадавших. На фронте же проводятся многочисленные попытки пробиться через линии обороны, нащупать слабое место, но какими-либо крупными успехами они пока не увенчались. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, потери противника за июль составили почти 21 тыс. человек и более 2,2 тыс. единиц различного вооружения.

"В том числе 10 танков Leopard, 11 американских БМП Bradley, 40 американских артиллерийских систем М777 и 50 самоходных артиллерийских установок из Великобритании, США, Германии, Франции и Польши", — заявил министр.

Однако попытки продолжаются, а западные издания неустанно эти потуги "благословляют". Так, CNN со ссылкой на аналитика Института изучения войны Джорджа Барроса сообщает, что атаки ВСУ усиливаются, что может свидетельствовать о новом этапе наступления. Кроме того, Баррос отмечает, что в бой идут бригады полного состава, что также говорит о некоем "новом этапе".

Эксперты в беседе с Накануне.RU уверены, что ни полные бригады, ни дальнейшие попытки пробить оборону не дадут никакого результата, а западная поддержка в виде единичных поставок тяжелой техники слишком незначительна. Скорее, это делается просто для создания впечатления поддержки, нежели для серьезного перевеса в боевой силе.

"Танки "Абрамс", "Леопард" и другие — ничем не лучше наших, я бы даже сказал, что наши танки, например, Т-80БВМ, Т-90 — они лучше по своим боевым характеристикам и возможностям. Мы уже видели, как "Леопарды" горят, так же будут и "Абрамсы" гореть", — говорит депутат Госдумы, член комитета по обороне Виктор Соболев.

Уничтоженные под Ореховом "Леопард" и "Брэдли"(2023)|Фото: кадр Минобороны РФ

Это к слову о том, что США пообещали Киеву доставить в сумме 31 танк "Абрамс", однако на деле оказывается, что поставки ожидаются только в сентябре, и это будет не сразу вся техника, а только часть, более того, судя по всему, вооружение будет еще и старых модификаций, без дополнительного оборудования, которое не должно попасть в руки российских инженеров. Как отмечает Соболев, вместе с тем и наша армия становится все сильнее, добавляются новые части, соединения.

Военный эксперт Владислав Шурыгин также напоминает, что с сентября в армии идет военная реформа для усиления и налаживания взаимодействия армейских частей и соединений. Пока же все попытки ВСУ пробить оборону заканчиваются даже не на основной линии, а где-то далеко за ее пределами. Об этом пишет и CNN:

"В течение нескольких недель украинские силы пытались прорвать позиции России из-за многоуровневой защиты: танковых ловушек, других препятствий и плотных минных полей. … Но их выслеживание не сломает хребет российской обороне. На спутниковых снимках видно несколько уровней российских укреплений, иногда глубиной 20 километров".

Об этом же говорит и Владислав Шурыгин в беседе с Накануне.RU:

"Не знаю, про какие этапы и наступления пишет CNN, мы видим только отчаянные попытки хоть где-то пробиться к основной линии нашей обороны. Первые полтора месяца это обошлось Украине больше, чем в 20 тыс. убитых, в последние недели они бросили оставшиеся резервы, пока нигде не продвинулись. Собственно говоря, всем уже очевидно, что никакого стратегического успеха у этого наступления быть уже не может, потому что резервы истрачены, силы истрачены, потери огромные, результата нет".

Коллаж, ВСУ, украинские военные(2022)|Фото: Накануне.RU

Следующим шагом после окончательного провала ВСУ может стать контрнаступление (или просто наступление) вооруженных сил РФ, предварительно ожидается, что это может случиться где-то в конце лета — начале осени.

Владислав Шурыгин считает, что это было бы логичное действие за недостатком сил противника, но, вероятно, это будет не полномасштабная атака, а отдельные контрудары по наиболее пробивным направлениям. Для полномасштабного наступления, как считает Виктор Соболев, нужно увеличить численность нашей армии, что и предусмотрено к концу года — до полутора миллионов, ввести новые соединения и части, вооружить их, а самое главное — обучить и провести их боевое слаживание. Эта работа ведется уже сейчас, тем не менее и у противника остаются некоторые резервы для обороны.

"Резервы стратегические у них еще сохранились, поэтому, наверное, начнут использовать их. В то же время националистические батальоны они восстановили, берегут их для более серьезных действий", — поясняет Соболев.

Пока же западные кукловоды требуют от Киева хоть каких-то результатов, на полях боевых действий их добиться не удается, поэтому в ход идут "уколы" беспилотниками, а в бой бросают любые силы, чтобы хоть как-то создать видимость бурных действий.

"Запад требует от Украины результатов — за поставленную технику, вооружение, обучение. Зеленскому нужно как-то оправдать те огромные средства, которые выделялись и выделяются Украине, поэтому он и хватает людей, одевает и бросает на фронт", — резюмирует Виктор Соболев в беседе с Накануне.RU.



Евгений Иванов