Аналитика


Первый осужденный за веру на Украине: митрополиту УПЦ дали пять лет тюрьмы
Общество | Украина

Винницкий городской суд приговорил правящего архиерея Тульчинской епархии УПЦ (Винницкая область) митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана к пяти годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Режим обвинил 74-летнего иерарха в поддержке России; действиях, направленных на "насильственное изменение или свержение" украинского конституционного строя или на захват власти, посягательстве на "территориальную целостность" Украины; нарушении равноправия граждан по религиозному признаку.

Митрополиту предлагали признать свою вину по всем обвинениям, что сократит тюремный срок на один год. Он отказался и вину не признал.

"Прокурор зачитал, что обвиняемый, движимый идеологией (?), искал пророссийские листовки в интернете и скачал их в системный диск своего компьютера, чтобы раздать их своим священникам в общественной канцелярии, в которой владыка не был целый год. Адвокаты по электронным следам-датам манипуляций с его компьютером выяснили, что файл с провокационными политическими листовками был кем-то вброшен в его компьютер, когда он уже несколько дней был арестован", — сообщает пресс-служба Тульчинской епархии.

Юридический отдел УПЦ заявил, что считает приговор заведомо незаконным, подлежащим пересмотру и отмене судом апелляционной инстанции, так как решение принято с возмутительными нарушениями (которые подробно перечисляются). В процессе было несколько самоотводов судей. Митрополиту приписали статус должностного лица, что свидетельствует о непонимании следователем, прокурором и судом и статуса Церкви, указали в УПЦ. "Доказательства" вины иерарха были получены преступным путем и основаны на недоказанных предположениях, добавили там.

Митрополит Ионафан заявил после приговора, что "это исповедание для меня, как православного христианина и архиерея, главная победа". Режим борется против Церкви, но осознание и осмысление природы гонений не должно нагонять страх и уныние. Церковь сохраняет "непрерывную благодать апостольских рукоположений, дарующих нам действительность церковных таинств", подчеркнул архиерей.

Архиерей Ионафан(2023)|Фото: tulchin-eparchia.org.ua

"Стойте и держите предание святых апостолов и учителей Церкви до конца лет земной жизни, пребывая в чаянии блаженства жизни в нескончаемом будущем веке Царствия Христова!" — сказал митрополит, преподавая свое архиерейское благословение.

Этими словами он напомнил о безблагодатности раскольников, не имеющих апостольского преемства и являющихся самозванцами.

Со специальным заявлением выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он отметил верность митрополита Ионафана Церкви, которую помнит еще по советским временам, когда того "пытались запугать органы госбезопасности".

"Преосвященный Ионафан, как и вся Церковь, молится за мир, призывает к духовному единству Святой Руси, а также отстаивает права Украинской православной церкви, обличая каноническую неправду раскола. Именно за это его осудили", — заявил патриарх, призвав мир обратить внимание на гонения на Церковь.

"Правблог" пишет, что митрополит Ионафан является давним личным врагом Михаила Денисенко-Филарета и его раскольнической "автокефалии".

Иерарх стал первым осужденным за веру на Украине, открыв новую страницу истории.



Евгений Чернышёв