Министерство обороны Китая заявило, что на спорных приграничных землях с Индией в районе Ладакха, расположенного между горными системами Куньлунь и Гималаи, воцарятся мир и спокойствие. Эскалация вокруг этих территорий происходит последние два года, хотя история конфликта своими корнями уходит вглубь истории. Усиление БРИКС в экономическом плане страны Запада пытаются остановить, делая ставку на множество спорных моментов между членами организации. Неужели мирное урегулирование ситуации в индийско-китайском противостоянии перед августовской встречей "пятерки" не случайность? Подробности — в материале Накануне.RU.
Военные Индии и Китая провели переговоры и договорились поддерживать мир на границе, продолжая диалог. "С 13 по 14 августа китайские и индийские военные провели 19-й раунд переговоров на уровне военного командования <...>. Стороны обменялись мнениями, договорились поддерживать диалог по военным и дипломатическим каналам для скорейшего решения оставшихся вопросов. В этот период времени стороны договорились поддерживать мир и спокойствие на китайско-индийской границе", — отметил официальный представитель МИД КНР.
Все началось в 1959 году, когда Индия заявила о том, что китайская сторона отторгла часть штата Аруначал-Прадеш, в 1962 году вспыхнул индийско-китайский вооруженный конфликт. Китаю перешли около 38 тыс. кв. км в районах Ладакх и Аксайчин. И на десятилетия демаркированная граница между Индией и Китаем в Гималаях стала камнем преткновения в двусторонних отношениях.
В мае 2020 года произошло вооруженное столкновение в горной области Ладакх на границе двух стран. И Индия, и Китай стянули тяжелую артиллерию и направили авиацию. В ходе операции были убиты 20 индийских военнослужащих, но Пекин настаивает: это была провокация, индийцы нарушили линию контроля. В Нью-Дели уверены: инцидент был демонстративным актом устрашения: китайские пограничники заманили индийский пограничников в ловушку, а затем перебили и сбросили со скал в пропасть. После переговоров удалось избежать военного противостояния.
В следующий раз обострение случилось в 2022 году на границе в секторе Таванг в районе штата Аруначал-Прадеш, несколько военнослужащих с обеих сторон получили ранения. Министр обороны Индии Раджнатх Сингх подтвердил попытку Народно-освободительной армии Китая "в одностороннем порядке изменить статус-кво, вторгшись на линии фактического контроля в район сектора Таванг".
Однако Индия вполне отдает себе отчет в том, что жесткая антикитайская риторика мешает амбициозным планам выбиться в лидеры "Глобального Юга" и стать ключевым игроком ШОС. Сегодняшний диалог состоялся после визита главы МВД Индии Амита Шаха в приграничный с Китаем штат Аруначал-Прадеш, где он запустил программу поддержки деревень. В частности, он посетил спорный населенный пункт Кибиту у границы КНР.
В преддверии же саммита БРИКС как никогда становится ясно, что отношения треугольника Россия — Индия — Китай должны строиться на стабильности, и Индия не должна превратиться в плацдарм США для атаки на Китай. Некоторые эксперты уверены: именно американская сторона пытается втянуть Индию в конфликт. Китай же не просто сосед для России, а практически союзник, двусторонние отношения и торговля вышли на новый уровень в последние годы. Китай, как Индия, продолжают импортировать нефть из России, а для Китая наша страна — крупнейший рынок для автопрома.
Недаром бьют тревогу в G7. Весной в Шанхае Дилма Русеф, президент Нового банка развития — Банка БРИКС — заявила, что по паритету покупательной способности пять стран БРИКС сравнялись с "Семеркой". В 2023 году на страны БРИКС будет приходиться 31,5% мирового ВВП, а на G7 — только 30,7%. Конечно, эти показатели обеспечивает прежде всего мощная экономика Китая, но и быстро развивающаяся Индия не отстает. В МВФ опубликовали данные, что к началу следующего десятилетия КНР в мировом ВВП вырастет до 22,6%, Индия — 12,9%, в то время как доля США составит 11,3%.
Известно, что в преддверии саммита БРИКС 22-24 августа в Йоханнесбурге раздувались слухи о разногласиях между странами-членами. А политическая значимость БРИКС в мировых делах определяется, прежде всего, государствами Большой Евразии — Китаем, Индией и Россией. Помешает ли конфликт между Индией и Китаем дальнейшему развитию "пятерки"?
Николай Вавилов, китаевед-публицист, считает, что США отказали в поддержке премьер-министру Нарендра Моди и с этим связан переход Индии к нейтралитету, об этом он сказал в беседе с Накануне.RU:
— Противоречия между Китаем и Индией имеют самый большой конфликтный потенциал и не ограничиваются только спорными территориями, находящимися в Гималаях, а также спорными
Дело в том, что Индия и Китай — это основные конкуренты за экономическое развитие, за рынки всех окружающих государств, в том числе Российской Федерации, Африки, Латинской Америки. То есть это конкуренты второй половины XXI века с потенциалом крупномасштабной войны с использованием ядерного оружия. Пока в условиях американо-центричного расклада мира эти противоречия носят не такой яркий характер, хотя между странами уже была пограничная война в середине XX века. И уже в 2020 году были столкновения, хотя не применялось оружие, но были реально убитые. И в Китае очень пристальное внимание именно на противостояние с Индией, потому что многие офицеры китайской армии, руководители китайской армии так или иначе именно с индийской проблематикой в своей жизни взаимодействовали. Хороший пример — китайский факел на Олимпийские игры в 2022 году нес один из героев конфликтов двадцатых годов с Индией.
Почему сейчас об этом заявлено — Индия не может конкурировать с Китаем, идти в прямое столкновение без открытой серьёзной и всеобъемлющей поддержки Соединенных Штатов. Если еще несколько месяцев назад, во время визита Моди в США, Индия могла рассчитывать на масштабную помощь в конфронтации с Китаем, то по итогам визита, абсолютно безрезультатного для индийской стороны, стало ясно, что в данном контексте с нынешней администрацией Байдена, даже в случае ее победы на выборах следующего года, всё равно всеобъемлющей помощи Индии оказано не будет. Она будет очень фрагментарной, локальной, но конфликт с Китаем для Индии грозит очень серьезными последствиями.
Индия менее защищена и ее центры принятия решений в случае этого конфликта более уязвимы, в отличие от Китая. Тем более, что у Китая появился такой мощный союзник в виде Российской Федерации. С этим связано изменение позиции Индии — смена вектора от умеренной конфронтационной позиции в отношении Китая на нейтралитет в отношении тех действий, которые Китай будет предпринимать, в том числе в отношении Тайваня. Вот именно на отсутствии масштабной поддержки Соединённых Штатов основан демарш, своеобразная смена позиции Моди. Хотя, я об этом говорил, что Моди — это правоконсерватор и с левыми либералами из США ему договариваться просто не о чем. Это разные совершенно политические силы. У них нет общих точек, фактически администрация Байдена составлена из оппозиционных Моди игроков. И это при обилии индусов в нынешней администрации, но все они никак не связаны непосредственно с группировкой, которая сейчас в Индии пришла к власти. Индия, скорее всего, будет сохранять такую нейтральную позицию до выборов премьер-министра и в парламенте Индии.