Аналитика


Танковый прорыв ВС РФ на Купянск: переправа через Оскол уничтожена
Армия и ВПК | В России | Украина

ВСУ ушли из Синьковки (Купянское направление). Об этом сообщил глава Харьковской области Виталий Ганчев. По его словам, "российские военнослужащие разбивают противника уже на подступах к Купянску. Особенно активные действия сейчас разворачиваются в районе поселка Синьковка. На данный момент мы уже можем говорить о том, что военнослужащих ВСУ в самом населенном пункте нет".

В сводке Минобороны РФ о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 21 августа 2023 г.) говорится: "На Купянском направлении подразделения группировки войск "Западная" при поддержке оперативно-тактической авиации и огня артиллерии активными действиями улучшили положение по переднему краю. За сутки отражены четыре атаки подразделений 25-й воздушно-десантной, 95-й десантно-штурмовой и 14-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики".

В свою очередь украинский Генштаб уходит от конкретики и на всю катушку нахваливает захисников незалежностi, которые якобы держат под своим контролем левобережье Оскола. Говорящая голова МО Украины Ганна Маляр, тем не менее, признала, что на Купянском направлении сложилась тяжелая ситуация, а генерал ВСУ Николай Маломуж сказал, что "Россия под Купянском проводит [наступательные] маневры". Он ожидает очень тяжелые бои и предложил не делать скоропалительных выводов о "перемоге" ВСУ.

ЗРК "Тор-М2У"(2023)|Фото: кадр Минобороны РФ

Новости о деревушке Синьковка, типичной "растянушке", похоже, уже вытеснили из медиапространства, как нашего, так и жовто-блакитного, сообщения о боях за Работино. Украинские блогеры, в частности, утверждают, что "растянушка" находится в серой зоне, поскольку вояки 92-й ОМБр им. Ивана Сирко ушли из населенного пункта. Они не выдержали прилеты в режиме нон-стоп ФАБ-250 с модулями планирования и коррекции.

"После „умных“ бомб прилетают „Мавики“ с ВОГами и добивают остатки подразделений. Вести оборонительные бои в этих условиях бессмысленно", — пришел к выводу воюющий блогер ВСУ. Он уточнил, что приказа отступать не было, но руководство бригады не наезжало на младших офицеров, принявших решение уйти на новые позиции.

По данным "Военной хроники", "в районе Кисловки и Котляровки тяжёлое положение у 202-го отдельного батальона территориальной обороны и подразделений 88-й ОМБр ВСУ. Если этот район будет брошен украинскими войсками, для ВС РФ будет открыт путь на Купянск-Узловой в 5 км от самого Купянска. Первые признаки ухудшения положения ВСУ в Купянске уже есть: появляются сообщения, что из города, предположительно, эвакуирована областная администрация".

В Сети появились кадры, на которых русские бойцы едут по главной улице Синьковки, не встречая сопротивления. Судя по всему, населенный пункт уже защищен, и в нем идет так называемое закрепление. Можно предположить, что через пару дней наше Минобороны объявит о его освобождении официально. Уход ВСУ из этой деревни означает и то, что наружное полукольцо украинской обороны Купянска прорвано, несмотря на переброску сюда генералом Сырским дополнительных сил, включая 10-й и 36-й отдельные стрелковые батальоны, 5-й отдельный батальон, а также подразделения 3-й ОТБр, 14-й и 92-й ОМБр, 103-й и 105-й бригад ТРО, 132-й ОДШБр, 27-й ОРеАБр.

Для этих подразделений положение резко ухудшилось после взрыва моста через Оскол в самом Купянске. Да, есть еще одна переправа возле сахарного завода, однако, согласно наблюдениям местных жителей, она используется только в одном направлении. Машины мчатся только на правый берег. Это связано с драпом из города вражеской администрации и штаба ВСУ, а также сторонников Бандеры.

По одним данным, в мост через реку Оскол прилетел ФАБ с УМПК, по другим — его разрушили минометчики ВСУ, которые решили уничтожить переправу. Сообщается также, что таким "оригинальным" способом ВСУ решили остановить бегство своих же солдат.

Су-25 в зоне СВО(2023)|Фото: кадр Минобороны РФ

Ходят слухи, что наиболее отмороженные кракенцы*, которые ранее составляли костяк заградотрядов и расстрельных команд в одном флаконе, либо убиты, либо тяжело ранены. То есть в ВСУ, по меньшей мере на этом участке, наблюдается дефицит палачей.

Самые разные источники сообщили, что "на линии Петропавловка-Синьковка разбит наголову 20-й отдельный стрелковый батальон ВСУ", но на его позиции даже не приехали эвакуационные машины для отправки "трехсотых" в тыл. Их просто бросили и после разгрома забыли.

В целом по ту сторону фронта наблюдается нарастающий крах организованной обороны. Ощущение разгрома собранных Сырским бригад буквально висит в воздухе. В радиоэфире многие украинские бойцы отказываются выполнять приказы сбежавших за Оскол "тыловых крыс-штабистов" и настоятельно требуют ротации. Им в ответ угрожают внесудебными расправами и прочими гадостями, но как-то вяло.

Судя по карте украинского картодела Iiveuamap.com (заблокирован в России), все стратегические высоты на левобережье в районе Купянска находятся под контролем ВС РФ. Особо отмечается, что с их потерей ВСУ стали уязвимы для русской артиллерии в самом городе, в котором крайне мало зданий, где можно укрыться от снарядов и дронов.

Сразу несколько украинских источников информировали о танковом прорыве ВС РФ от линии Кисловка-Котляровка в направлении Купянска, из-за чего, собственно, и произошло бегство высокопоставленных ВСУ-шников с левого берега.

ТОС "Солнцепек" в зоне СВО(2023)|Фото: кадр Минобороны РФ

Они прекрасно понимают, что после Синьковки наши войска возьмут Петропавловку, а также разрушат все остальные переправы через Оскол вплоть до Макеевки. Образуется такой огромный котел, что "Дебальцево покажется мелкой неудачей".

А еще самостийные эксперты пишут, что ВСУ однозначно не тянут "три фронта" — Запорожский, Бахмутский и Купянский. Но больше всего щирых громадян поразил волонтер Игорь Хома из Тернополя, который сказал, что украинские военные просят у него как можно больше мешков для "двухсотых". Причем не только для тех "хероев", которые "двухсотятся" под Работино/Урожайным, но еще и на Купянском направлении.

"Очень страшные запросы пришли. Буквально от всех батальонов с разных направлений, от всех бойцов, которым мы помогаем… Вот такая цена", — заявил Хома на своей странице в TikTok **.

Александр Ситников

* "Кракен" признан в России экстремистской организацией, его деятельность на территории нашей страны запрещена

** Социальная сеть заблокирована в России