Американское издание Wall Street Journal уверенно заявило, что 40-летний экономический бум Китая подходит к концу. По мнению авторов материала, темпы развития начали заметно замедляться, а все потому, что экономическая модель себя исчерпала — если изначально власти КНР вкладывались в собственную промышленность, строительство, развивали разные направления и отрасли, то теперь поддерживать тот же уровень роста невозможно, а для Китая это необходимость.
Как итог, власти пытаются предпринять меры по улучшению ситуации, но они пока не приносят должного эффекта. И, казалось бы, в условиях противостояния США и Китая, вполне ожидаемо увидеть статьи подобного толка, где будет выдаваться желаемое за действительное, а на деле Китай просто обходит США. Но нет — как объясняет экономист Валентин Катасонов, темпы развития в Поднебесной действительно замедляются, и одной из причин как раз и стало экономическое противостояние, развязанное Штатами. Об этом Валентин Катасонов рассказал в беседе с Накануне.RU.
— WSJ пишет, что темпы развития Китая замедляются, а правительственные меры не приносят должного результата по улучшению ситуации, поэтому издание приходит к выводу, что 40-летний экономический рывок КНР закончился. Согласны ли вы с такими выводами или это попытка выдать желаемое за действительное?
— Wall Street Journal Америки не открывает — у Китая действительно снижение темпов экономического роста, причем это естественное снижение, а на это накладываются еще дополнительные обстоятельства, связанные с тем, что США де-факто уже начали экономическую войну против Китая. И это выражается в том, что вводятся ограничения на китайский импорт в США, раньше еще начались ограничения на импорт китайского капитала, так что эта тенденция будет и дальше нарастать.
И ведь надо отметить, что изначально китайская модель экономики была экспортоориентированной, это началось еще в 80-е годы прошлого столетия, когда начались реформы после культурной революции. Но эти реформы отчасти были спровоцированы тем, что коллективный Запад, в первую очередь Штаты, включили зеленый свет для китайских товаров на мировом рынке. Ну и Китай моментально этой ситуацией воспользовался, и на протяжении, по крайней мере, трех-четырех десятилетий экономическое развитие Китая, прежде всего, обеспечивалось за счет освоения внешних рынков.
Сегодня в силу естественных причин это освоение закончилось — мировой рынок перенасыщен товарами, КНР все, что можно было захватить на мировом рынке, захватил, а сейчас еще и начинается сжатие этого рынка для Китая в силу санкций со стороны США, Европа пока не так явно участвует в этих антикитайских санкциях, но, я думаю, Вашингтон заставит Европу более активно ограничивать импорт китайских товаров. Так что налицо действительно объективные и политические предпосылки для снижения темпов экономического развития Китая.
— За счет чего удавалось наращивать высокие темпы развития?
— Китай отчасти искусственно создавал высокие темпы экономического развития за счет того, что кредитовалась экономика. Росли все виды долга: банковский сектор увеличивал свои долги, нефинансовый сектор, государственный, сектор домашних хозяйств — в общем, вся экономика росла благодаря долгу. Если посмотреть на официальные оценки уровня долга ведущих экономик мира, то, вроде как, Китай находится на уровне США и Европейского союза, у них у всех примерно по 300% ВВП совокупный долг, внутренний и внешний, по всем секторам экономики.
Но эксперты говорят, что у Китая долг выше, потому там как ни в какой другой стране развит теневой банкинг, то есть это кредиты, которые выдаются не банками, не кредитными организациями, и они не учитываются в официальной статистике Китая. А с учетом этого теневого банкинга получается аж 600% долга.
Долг совокупный очень большой и отчасти для Китая высокие темпы экономического развития — это не просто некая прихоть, это не просто некие политические амбиции, а жизненная необходимость, потому что все эти долги надо обслуживать. Давайте представим себе простую арифметическую задачу: предположим, у Китая совокупный долг составляет даже не 600%, а 300%. Предположим, что средний срок кредита составляет один год, а средняя величина процента по кредиту составляет 5%. Нетрудно посчитать, что при долге 300% ВВП на обслуживание долга необходимо 15% ВВП.
Чтобы китайская экономика держалась наплаву, ей надо при расчете ВВП каждый год расти на 15%. Такая вот условная арифметическая задача, которая показывает, что для Китая темпы экономического роста — это вопрос выживания. И конечно, таких темпов Китай уже обеспечивать не может.
— А какую роль сыграли в этом протекционизм Запада и перенос производств из Китая на свои территории?
— У США протекционизм селективный и особенно жесткий протекционизм в отношении китайский товаров. Конечно, США, особенно при Дональде Трампе, пытались повысить свою самообеспеченность, снизить зависимость от импорта, но Трампу это не удалось. Более того, не нынешний президент Джо Байден, а именно Дональд Трамп фактически объявил такую войну Китаю, и получилась парадоксальная ситуация — вроде как, при Трампе начали вводиться ограничения на импорт из Китая и капитала, и товаров. Но величина экспорта после замены одного президента другим только увеличилась. Правда, по последним данным все-таки китайский экспорт в США стал сокращаться. Так что можно назвать это и торговой войной, но, скорее, это такой дифференцированный, селективный протекционизм.
— Может ли Китай сейчас как-то выйти из сложной ситуации?
— Китай предвидел, что такая ситуация возникнет, и примерно 10 лет назад, когда к власти пришел Си Цзиньпин, была провозглашена задача переориентации с внешних рынков на внутренний. Но осваивать внутренний рынок намного сложнее, поэтому эти попытки предпринимались, что-то делалось, но это были частичные меры, и полной переориентации не удалось произвести. Так что сейчас, наверное, китайское руководство — и государственное, и партийное — будет принимать какие-то дополнительные меры, чтобы развивать внутренний рынок. Ну а это значит фактически повышать самодостаточность китайской экономики.
В принципе это сегодня необходимо делать не только в силу американского протекционизма, но и в силу того, что начинается такая, я бы сказал, фрагментация мира. Она началась еще в 2020-22 годах, когда была объявлена пандемия ковида, и тогда уже обозначились эти тенденции к закрытию экономических границ отдельными странами. А сегодня это связано еще и с тем, что США блокируют не только китайский экспорт на свою территорию, но еще и блокируют экспорт некоторых видов товаров в сам Китай. Прежде всего, речь идет о микрочипах, микроэлектронике. КНР, конечно, пытается производить импортозамещение, вброшены гигантские деньги — сотни миллиардов долларов — для развития микроэлектроники Китая. Пока, конечно, полного импортозамещения не удалось достичь — раньше-то все было проще, был Тайвань, который поставлял на континентальный Китай все необходимые микрочипы. Сегодня США уже запретили Тайваню такие поставки.
— А России нужно перенимать опыт Китая? Будут ли у нас условные 40 лет экономического развития?
— Конечно, у нас никаких 40 лет не будет — Запад нам такого не позволит. Китай начал ускоренно развиваться, потому что Запад поставил на Китай как на противовес СССР. Там была большая геополитическая игра. Сегодня, скорее всего, России не светит такой расклад.
В мае ездила правительственная делегация во главе с Мишустиным в Китай для изучения опыта, но, как мне кажется, они не совсем тот опыт там заметили — они заметили, что не надо бояться государственного финансирования с дефицитным бюджетом. У Китая действительно большой дефицит бюджета, если измерять в процентах ВВП, он больше, чем у России, хотя у России бюджетный дефицит очень немаленький. По 2023 году запланирован в размере 2% ВВП, но у Китая этот показатель в 2-2,5 раза больше. Ну и сказали — а что нам бояться, давайте будем больше использовать дефицитное финансирование. Ну а дефицитное финансирование отчасти явилось причиной того, что разгоняется инфляция в РФ, так что сегодня мы наблюдаем результаты — Центральный банк повысил ключевую ставку до 12%. Причем ЦБ говорит, что сделал это не столько в связи с обвалом валютного курса рубля, сколько в связи с нарастающей этой самой инфляцией. Конечно, не будет никаких 2% ВВП дефицита бюджета, он будет больше.
Я буквально по горячим следам посещения правительственной делегацией Китая читал отзывы нынешнего министра экономического развития Решетникова — они говорили, что не надо бояться дефицита бюджета. С моей точки зрения, это не тот опыт, который надо было бы заимствовать у Китая.
— А какой надо было бы?
— Например, Китай ввел гораздо более осторожную политику в отношении иностранного капитала, ведь китайский юань — частично конвертируемая валюта. Если бы юань был полностью конвертируемой валютой, Китаю пришлось бы тогда соглашаться с любыми западными инвестициями в их экономику. А у них там достаточно жесткие ограничения. И они правильно делают, потому что иначе они лишатся своего суверенитета. У нас таких ограничений, к сожалению, давно уже нет. Были некоторые ограничения еще в 90-е годы, но потом они все куда-то исчезли.