Аналитика


Олег Шеин: Россиянам предложили "подушку накоплений", чтоб в нее поплакаться?
Экспертное мнение | В России

Владимир Путин поручил правительству реализовать утверждённую ранее программу долгосрочных добровольных сбережений: это позволит россиянам создать подушку безопасности, а властям — привлечь средства на финансирование долгосрочных проектов, сказал он. Суть программы в том, что гражданин обязывается отчислять средства на длительный срок, минимальный период участия в программе 15 лет. При этом государство первые три года может софинансировать до 36 тысяч в год. Безопасность вложенных средств гарантируется страхованием, застрахованная сумма до 2,8 млн руб. Однако, если речь про поиск подушки безопасности, то чем пенсия не подушка, почему в долгосрочной перспективе она для граждан исчезает? Своим мнением с Накануне.RU поделился вице-президент Конфедерации труда РФ Олег Шеин:

— История, когда люди откладывают, и при этом государство их поощряет, разумна — почему нет? Более того, у нас одно время такая программа даже существовала, где-то в конце 2000-х она работала 5-6 лет, потом её закрыли. На моей памяти там условия были примерно такие: человек на год откладывает некую сумму, какую сам хочет, государство ему даёт рубль к рублю, но не более 10 тыс. в год. Хорошая система.

Чем то, что предлагается нынче, отличается от того, что было в ходе первого такого опыта? Неравномерностью сроков. Государство оказывает софинансирование первые три года. Но человек должен отчислять эти накопления и дальше, если не ошибаюсь, там есть минимальные сроки, и что там будет с этими правилами через 10-15 лет, не сгорят ли эти деньги в инфляции, которая у нас бьёт рекорды за последние годы — большой вопрос.

Условия софинансирования, которые мы нынче видим, они хуже, чем по аналогичной программе, которая работала лет 10 назад. Причём, с отложенным сроком на период, в отношении которого прогнозировать никто не может ничего: нет облика будущего у страны на сегодняшний день, к сожалению. И да, государство собирается потихоньку сворачивать право на минимальную пенсию через повышение пенсионного возраста и ужесточение требований по стажу и размеру полученных человеком в течение его трудовой биографии заработной платы.

Что касается основной пенсии, то мы видим продолжение заклинаний на тему того, что пенсии в принципе быть не должно. Причём, сроки этого "быть не должно" сдвигаются в направлении сегодняшнего дня. Индикатором служит господин Назаров, руководитель финансового института при Минфине РФ, и он несколько лет назад говорил о том, что надо повесить большой амбарный замок на Пенсионный фонд к 2070-м годам этого века, а в одном из недавних интервью он сказал, мол, какие ещё 2070-е годы — к 2050-у году. А это совсем близко. До 2050 года от настоящего момента столько же, как от конца 1990-х к настоящему моменту. Сроки совсем близкие.

И тут вилка — либо эта программа добровольных накоплений будет работать и человек получит средства, либо это схема привлечения средств граждан с непонятным итогом. К тому моменту уже и не спросишь ни с кого, этих людей уже и не будет. Мы находимся в положении, когда у нас в стране нет никакой стабильности вообще. Мы каждый раз видим странные повороты, не предсказанные ничем. Связаны они, понятно, с отсутствием реальной политической демократии в стране. Демократия предполагает некое ясное понимание, что кто обещает сделать.