Аналитика


Черноморская инициатива наказуема, поэтому не продлена
Политика | В России

По итогам встречи в Сочи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал в X (Twitter) пост о том, что зерновая сделка может быть возобновлена в ближайшее время, и назвал Владимира Путина "дорогим другом". Является ли Эрдоган дорогим или хотя бы средним по стоимости другом для России? Ну, во-первых, визит лидера Турции в Сочи уже событие мирового масштаба, во-вторых, Эрдоган предложил свои услуги посредника по урегулированию украинского конфликта, а в-третьих, он заверил, что новый пакет предложений, подготовленный в Анкаре, может способствовать восстановлению зерновой сделки. Но не будем забывать, что нам он дарит обещания, а Украине — продает оружие. Как говорится, с такими друзьями враги не нужны, поэтому с нашей стороны официальных заявлений о возобновлении сделки не последовало. Подробности — в материале Накануне.RU.

Помимо того, что Владимир Путин во время переговоров с Эрдоганом заявил, что "украинское контрнаступление — это провал", он особо отметил, что западные партнеры "надули" РФ по исполнению обязательств в зерновой сделки, на возобновление которой и рассчитывает Анкара. В английской пословице говорится, мол, обмани меня один раз, позор тебе, обмани меня дважды — позор мне. Но в России "бог любит троицу", и потому разговоры о возобновлении черноморской инициативы выглядят пророческими. У нас прежние требования: подключение "Россельхозбанка" к SWIFT, снятие препятствий для экспорта российских удобрений и сельхозпродуктов, гарантии поставок аммиака (хотя как это возможно по взорванному украинцами аммиакопроводу?).

Владимир Путин, Реджеп Эрдоган(2023)|Фото: kremlin.ru

Ничего не изменилось и у западных партнеров: евробюрократы не приняли решения о подключении России к SWIFT, и как тут Эрдоган может пролоббировать идею, если он даже сдержать слово по поводу вступления стран-поджигательниц Корана в НАТО не мог? Ничего святого у человека, это всем понятно, да еще и веса особого в НАТО не имеет. Но как то же надо туркам проталкивать свои интересы, а Турция является одним из главных бенефициаров зерновой сделки. Потому и сдался Эрдоган — приехал в Сочи, хотя ранее настаивал на прилете Путина в Стамбул. Сложно назвать это уступкой, если все неловкие попытки "прорубить" зерновой канал через территориальные воды Румынии разлетелись в прах под натиском "Гераней". Просто делать нечего, пришлось ехать, ведь после завершения зерновой сделки экспорт продовольствия с Украины упал на 30%. А мы и рады встречать гостей.

Очередной "подкат"?

О возобновлении сделки уже высказывались скептически и представитель МИД РФ Мария Захарова, которая заявила, что раньше уже все обещали и "ничего не заработало", а также об этом говорил с министром иностранных дел Сергеем Лавровым генсек ООН Антониу Гутерриш на саммите БРИКС в ЮАР. Вышли на новый уровень и поговорили напрямую с Путиным, чего теперь ждать?

Авторский канал военного эксперта Алексея Леонкова и его друзей "Мадуро — не дура" пишет: "То есть "картина маслом" в старой последовательности: утром зерно - днем SWIFT и снятие санкций… и так по кругу, описанному Ильфом и Петровым в "12 стульях". Похоже, что генсек Антонию Гуттериш — тоже человек, "измученный нарзаном" денег от глобалистов. Надо как-то по другому: сначала стулья, а потом деньги. Понятно, что наступать на грабли — давняя российская традиция. Но не три же раза подряд!"

О том, что старые требования выполнять никто не будет, потому что никто и не может этого сделать, пишет и телеграм-канал директора Института международных политических и экономических стратегий Елены Паниной: "ООН как "свадебный генерал" на переговорах Путина и Эрдогана. По линии ООН Москве вновь предлагается войти в русло логики "Мы вам обещаем абстрактное когда-нибудь — а вы даете конкретное и прямо сейчас". Ситуация выглядит тем более абсурдной, если учесть, что у ООН вообще нет инструментов для выполнения даже тех куцых обязательств, которые предлагаются России. В том числе по этой причине БРИКС настаивает на реформировании этой мировой организации и восстановления действенных механизмов в ее рамках".

Интересно, что переговоры прошли на фоне смены министра обороны на Украине, нового министра Рустема Умерова связывают с близкими к семье Эрдогана бизнес-кругами, также он входил в делегацию по переговорам и в Беларуси, и в Турции, а до этого был стипендиатом "Программы обмена будущих лидеров" в США. Его назначение определяют и как книксен Байдену, который якобы склоняется к вектору по переговорам с Россией, и как укрепление турецких интересов. Но, опять же, стоит помнить, что Эрдоган поддержал вступление Украины в НАТО и не далее, как 24 августа, по случаю украинского дня независимости турецкая компания зятя Эрдогана "Baykar Makina" подарила Главному управлению разведки министерства обороны Украины Bayraktar. Хорош посредник, ничего не скажешь, нейтралитет налицо. Так что визит вежливости в Сочи не стоит рассматривать как шаг навстречу, и для нас черноморская инициатива — это как раз та инициатива, которая всегда наказуема.

Итоги сделки

На сегодняшний день ущерб от сделки нивелирован, заявил президент Российского зернового союза Аркадия Злочевский, "все встало на свои места": "Цифры — это очень интересная вещь, когда их начинаешь сопоставлять. Перед прекращением зерновой сделки наши отгрузки на фобе были где-то около 240 долларов за тонну, французы в это время просили 257 долларов за тонну, при том, что наше зерно априори лучше и должно идти по премиальной цене. Наш дисконт был 10-20 долларов за тонну. Сделка прекратилась и сразу, одномоментно французское зерно выросло до 287 долларов, а наше до 245 за тонну. Сегодня уровень цен: французы — 250 долларов за тонну, российские поставки — 254 долларов за тонну. Все, мы грузимся с премией, фундамента под дисконтом больше нет, а ущерб, который приносила сделка, прекратился".

При этом эксперт подтверждает: на сегодня у нас рекордные урожаи, второй исторический рекорд 140 млн тонн зерна, из них пшеницы 90 млн тонн, результаты очень хорошие, так как с погодой пока везет. И, кажется, мы сможем побить прошлогодний рекорд по экспорту, темпы отгрузок колоссальные — за 2 месяца 13 млн тонн против 11 млн в прошлом году. Но есть нюансы.

Коллаж, посевная кампания(2023)|Фото: Накануне.RU

Во-первых, экспортируем мы куда угодно, но не в дружественный Китай, который по итогам сделки получал зерно из Украины, а для наших поставок так и не открыл рынки. Препоны создаются на уровне санитарных проверок и прочих формальностей, по мнению эксперта — просто нет политического решения пускать нас на китайский рынок. Дружба дружбой, а зерно украинское. А во-вторых, рекордные урожаи порождают рекордное истощение земель, которое нужно восполнять, но, в условиях повышения цен, удобрения становятся роскошью для крестьянина. Запасы земли исчерпаемы, и чем больше берем, тем больше должны в нее вкладывать. И, в-третьих, экспортеры зарабатывают на поставках, но деньги текут мимо карманов крестьян, у аграриев нет средств на новую технику, а будет плохо с технологичностью, будет хуже с урожайностью. Об этом надо думать сейчас. Погода — капризная дама и пока нам везло, но наступает Эль-Ниньо (природный феномен, колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана), который повлияет на целый ряд регионов нехваткой влаги, возникает риск засухи, это тоже повлияет на урожайность. При всех рисках, даже дилетанту ясно, как опасно соглашаться на новый виток "зерновой сделки".

"Африканская" щедрость

Что касается "бесплатных" поставок в Африку, то, как говорят некоторые эксперты, большого урона России эти щедрые тонны не принесут (особенно на фоне такого урожайного лета), но Злочевский убежден, что и в Африке эти поставки проблему с голодом тоже не решат. Зато Турция продолжает лидировать в мире по поставкам муки, интересно, что мука эта из нашего зерна, но попробуй мы поставлять переработанный продукт, внутренние механизмы государственного регулирования рынка в Турции моментально обрушат цены и защитят местного производителя. Мы так не умеем. Все, что происходит сегодня вокруг "зерновой сделки" — только политические решения, в Африку мы отправляем "жесты доброй воли" для того, чтобы наладить отношения с континентом, в пику обвинениям, что Россия морит кого-то голодом. Чисто имиджевое решение.

Как говорит военный эксперт Владимир Евсеев, решение России посылать зерно и муку в шесть государств Африки демонстрирует намерение Москвы расширять влияние на континенте, который уже неприлично называть "черным", но мы рискнем. А если пройтись по остальным пунктам и требованиям, которые могут возобновить сделку, то выяснится то, что было и так понятно: никакого SWIFT, никакого аммиакопровода — его нет и подавно, он был уничтожен, вопрос закрыт. Но на смену "черноморской инициативе" может прийти любая другая.

"Это не зерновая сделка, а способ расширить влияние в Африке, в рамках таких контрактов Россия полностью компенсирует затраты, значительную часть поставок будет финансировать Катар, и это не бесплатно для России. Турции выгодно для укрепления позиций лидера по поставкам макарон и муки. А где получат бесплатное зерно от нас — заплатят, но заплатят в какой-то другой форме", — уверен эксперт.

И здесь есть надежда, что положение Турции в НАТО — страны, которая остается "инородным телом", но перспективной составляющей, — сыграет на руку в дальнейшем сотрудничестве с Россией. Все же, как напоминает Евсеев, хоть Турция и полностью зависит от США, но как "своя" в НАТО не воспринимается, ее выдавливают из общих военных программ. Играть на этой двойственности Эрдогана — хороший ход, но вновь нельзя забывать, что любая инициатива по зерну наказуема, прежде всего для наших аграриев и земель. Потому спустя сутки после встречи в Сочи пресс-секретарь президента Путина Песков заявил, что достижение договоренностей по зерну является многосторонним процессом, но пока вряд ли есть вероятность договориться о чем-то конкретном.



Александр Назаров