Аналитика


"Линия Суровикина": 82-я ДШБ ВСУ пытается прорвать оборону российской армии
Армия и ВПК | В России | Украина

ВСУ продолжают терять артиллерию на участке между Работино и Вербовым. Со стороны Орехова сюда стягивают все новые гаубицы, в основном 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Контрбатарейная борьба ведется всеми доступными способами: работает штурмовая авиация, беспилотники, артиллерия и тяжелые огнеметные системы, сообщает Минобороны России.

Первый эшелон оборонительной "линии Суровикина" проходит как раз южнее Работино и Вербового, поэтому населенные пункты так важно отстоять. Хотя ЦИПСО в своих пропагандистских заявлениях уже целую неделю как "взяла" села.

При этом ВСУ ведут не только разведку боем, пытаясь прощупать слабые участки обороны. В районах Скелеватого, Очеретоватого, Пшеничного (между Работино и Токмаком) постоянно действуют украинские беспилотники. Только за сутки их было сбито на данном направлении 10, заявил начальник пресс-центра оперативной группировки "Днепр" Роман Кодрян.

Пункты материально-технического снабжения наступающей группировки ВСУ находятся в том числе в районе Верхней Терсы, Чаривного и Терноватого. Здесь были уничтожены несколько складов боеприпасов, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.

Потребности наступающих частей ВСУ в боеприпасах огромные. Здесь действует натовская артиллерия (американские гаубицы М777, М109 Paladin, М119, немецко-британская гаубица FH-70, чешская РСЗО RM-70 Vampire) и советские орудия, оставшиеся на вооружении ВСУ (гаубицы Д-20, Д-30, "Мста-Б", "Гвоздика", РСЗО БМ-21 "Град"). А также собственная украинская самоходная гаубица 2С22 "Богдана".

Ни у НАТО, ни у ВСУ нет мобильных систем ПВО малой дальности

Военный эксперт Себастьян Роблин из Джорджтаунского университета пишет, что сорвать украинский "контрнаступ" удалось прежде всего благодаря тактической авиации. Причем она действовала не только в Запорожье (здесь были остановлено вражеское продвижение под Старомайорском, Работино и Урожайным), но и в Херсонской области (попытка высадки речного десанта в районе Казачьих Лагерей, севернее Херсона) и под Бахмутом (попытка захвата Клещеевки).

В статье для сайта Popular Mechanic Себастьян Роблин пишет, что впервые тактическая авиация очень успешно была применена во время Херсонской операции. Авиация не сумела полностью остановить продвижение украинских войск, однако обеспечила прикрытие российских войск. Было выиграно жизненно важное время для создания оборонительной "линии Суровикина".

Бесславная атака бронетехники украинских 47-й и 33-й механизированных бригад в начале июня под Малой Токмачкой продемонстрировала: скопления бронетехники — идеальные цели для ударных вертолетов и самолетов-штурмовиков.

Бороться с российской авиацией ВСУ попросту нечем. Например, мобильные системы ПВО малой дальности (SHORAD по натовской терминологии) редки даже в западных сухопутных армиях. ВСУ их и не получают.

Су-25 в зоне СВО(2023)|Фото: кадр Минобороны РФ

ФАБ-500 М-62 с комплексами УПМК уничтожают тыловые украинские штабы

Фундаментальное различие между российской авиацией и авиацией НАТО заключается в том, что последняя в настоящее время в основном использует высокоточное оружие малой дальности. Российская же военная тактика опирается на неуправляемые ракеты и бомбы (например, 80-мм ракеты С-8 или 122-мм ракеты С-13).

Фактически, это похоже на применение реактивной артиллерии быстрого реагирования. Такие удары позволяют нарушить построение украинских подразделений для атаки.

Помимо неуправляемых ракет и бомб российская авиация получила множество нового управляемого оружия малой дальности.

Что касается истребителей-бомбардировщиков ВКС Су-34 и Су-35С (а к середине 2023 года и более старых Су-24), то в первую очередь арсенал включает в себя модуль планирования со спутниковым наведением УПМК, позволяющий модернизировать стандартные фугасные бомбы ФАБ-500 М-62.

УПМК оснащен системой спутниковой навигации "Комета-М", устойчивой к помехам, и складывающимися крыльями, что дает бомбе дальность поражения до 70 км. Такие бомбы могут быть выпущены самолетами на безопасном расстоянии от украинской ПВО.

Гигантский радиус поражения позволяет уничтожать тыловые (по крайней мере, второго эшелона) командные пункты и склады боеприпасов.

Подготовка российских военнослужащих на одном из полигонов на юге страны(2023)|Фото: Минобороны РФ

Ракеты ЛМУР и дроны "Ланцет" — главное оружие против украинской арты

На меньшей высоте российские вертолеты используют новые управляемые противотанковые ракеты ЛМУР с необычайно мощной 69-кг боеголовкой. Имеет дальность поражения 15 км и может использоваться либо в режиме "выстрелил и забыл" (по более близким целям с использованием оптического и инфракрасного целеуказателя), либо менее точно по удаленным целям (с использованием инерциального и спутникового наведения).

Себастьян Роблин отмечает, что еще с июня 2022 года десятки видеороликов демонстрировали боевое применение ЛМУР российскими ударными вертолетами Ка-52 и Ми-28НМ, а также специальными разновидностями транспортного вертолета Ми-8 (вертолеты специального назначения Ми-8МНП-2 и Ми-8АМТШ-ВН).

Наряду с ЛМУР российские вертолеты используют более старую ракету 9M120 "Атака" (противотанковая) и радиоуправляемую 9K121 "Вихрь".

Лучшим же орудием российской авиации американский эксперт называет дрон "Ланцет-3". Именно он сейчас — предпочтительное оружие России для контрбатарейных атак в ходе "контрнаступа". То есть практически все украинские М777 и FH-70 под Работино горят именно благодаря "Ланцетам".

Константин Ольшанский