Аналитика


Запрещенка года: "Оппенгеймер" вышел в кино
ВКино | В России | За рубежом

В нескольких российских сетях кинотеатров появились сеансы "Оппенгеймера" и "Барби". Два настолько непохожих фильма свести могла только судьба или, как мы называем это в России, Минкульт. Министерство запретило самые кассовые ленты за несоответствие нашим ценностям. Запрет в итоге обошли, и тогда в чем был его смысл? Кто хотел посмотреть, тот посмотрел, но, конечно, сногсшибательной кассы картины не соберут, это тот случай, когда деньги не любят тишину. О чем повествует запрещенка года "Оппенгеймер" — читайте в рецензии Накануне.RU.

При всем уважении, но запретить "Оппенгеймера" могли только сторонники декоративного патриотизма, ведь там под чужим флагом разрабатывают оружие массового поражения. Что же мешает снять свою историческую драму о производстве атомной бомбы? Это был бы шпионский триллер, настоящий детектив, только в главных ролях — Сталин и Берия, а на это пойти не могут, ведь тогда вспомнит народ, кто именно оставил стране "ядерный зонтик", который помог пережить нам не только Холодную войну, но и морось постсоветского шторма. До сих пор именно за него, грозно потрясая кулачком, держится Медведев, рассылая свои письма в никуда через Telegram. На самом деле, ясно куда — на деревню дедушке Байдену.

Ожидания от "запрещенки" были тревожные, американцы из любого "коктейля Молотова" легко могут приготовить "клюквенный морс", но все же Кристофер Нолан в таком не был замечен. И, стоит сказать, именно запрет сработал лучше любой пиар-службы.

афишы фильмов "Оппенгеймер" и "Барби"(2023)|Фото: Накануне.RU

Нолан по привычке изящно играет временами, перед нами как минимум три фильма: один о молодости Оппенгеймера, его учеба в Европе и одержимость взрывающимися звездами. Второй — история "Манхеттенского проекта" и любовный треугольник, где дело даже не в женщинах, а в идеях. Каждая спутница героя — и феми фаталь, и законная жена — так или иначе была связана с коммунистами.

Здесь нет ничего удивительного. Надо сказать, что тогда идеи "Капитала" Маркса и успехи Сталина в СССР были настолько популярны во всем мире, насколько и опасны для власть имущих на Западе. Но в Германии зрело что похуже, так что в уме держали, но Вторая мировая отсрочила естественный процесс, который стартанул сразу после нее. Нацисты начинают работу над своим ядерным проектом, грезят ФАУ-2, а в Испании — война, и не сочувствовать коммунистам в тот момент мог только человек без сердца. Но режиссер несколько раз подчеркивает, что сам Оппенгеймер не состоял в партии, хотя отправлял деньги коммунистам для борьбы с фашизмом. Взрывоопасная тема до сих пор, это понимает умный зритель.

кадр из фильма Оппенгеймер(2023)|Фото: Universal Pictures

Про Россию практически ничего — это фильм не о нас. Есть только разговоры про советских разведчиков, которых нужно опасаться при разработке ядерной бомбы, и непонимание ученого: мы же не против них воюем, алло? Многозначительное молчание военных в ответ между строк разворачивает карту будущего, где под прицелом уже советские города. И как можно было россиянам запретить смотреть это? Минкульт должен был бы раздавать билеты бесплатно и организовывать школьников на просмотр — вот, видите, они уже тогда планировали, уже тогда были против нас, а мы еще числились союзниками, мы воевали с Гитлером в это время, и никто не собирался нас посвящать. Все самим пришлось узнавать, а были дела и поважнее.

Третий "фильм" в матрешке "Оппенгеймера" — времена Маккарти. То, что лишь грезилось и казалось нереальным, наступило. Теперь союзники — враги. Да еще какие, за одно подозрение в сотрудничестве или сочувствии коммунистам человек с мировым именем может лишиться дома, места службы и чести. Все потому, что Оппенгеймер, осознав, что натворил, после войны занял принципиальную позицию против гонки вооружений. С помощью хитрости, интриг и подтасовок ведется следствие длиною в три эфирных часа на экране.

кадр из фильма Оппенгеймер(2023)|Фото: Universal Pictures

Главное обвинение, с которым трудно спорить, — лицемерие ученого, ведь до того, как стать ярым "антивоенщиком" во времена Маккарти, он вполне очевидно поддержал атаку на два японских города, хотя в фильме еще раз подчеркнули, что никакой насущной необходимости в сбросе бомб на Хиросиму и Нагасаки не было, война подошла к концу, а японцы вскоре и сами бы сдались. Ликующая звездно-полосатая от флагов толпа американцев приветствует отца атомной бомбы после уничтожения городов. Сильный момент, которого стоит дождаться в трехчасовом фильме — лица счастливых, полных жизни людей растворяются перед Оппенгеймером в радиационном дыму и лоскутами слазит кожа с простой американской девушки, продолжающей биться в экстазе от победы над японцами.

Если фильм и получился антивоенным, то это совсем не наша вина — Голливуд принадлежит левым элитам, которые всегда выступают против любой явной "мускулинности": именно поэтому некоторые решили, что "Барби" запретили за то, что там захватившие власть "Кены" быстро скатились от музыки и танцев к агрессии и войне. В таком порядке действий тамошние "либералы" всегда обвиняют богатого белого мужчину. Но понять, оправдывает Нолан Оппенгеймера или осуждает, сложно, потому личность главного героя противоречивая: скользкий физик одержим своими фантазиями, но великий ученый и должен бороться за то, во что верит, только приводит это все к человеческим жертвам и разрушению миров в перспективе.

Устав разбираться с моралью и не находя ту грань между гением и злодейством, Нолан и завязал историю на политических интригах вокруг "отца атомной бомбы", отправил нас во времена маккартизма, показал отвратительность "охоты на ведьм", изворотливость и лживость политиков. Есть вещи, в которых мы и без запретов не сомневались.



Александр Назаров