Аналитика


Юрий Крупнов: Человейники с "микроскопическими квартирами" — отражение деградирующей экономики
Экспертное мнение | В России

Не понравилось повальное увлечение малогабаритными однушками президенту корпорации "ДОМ.РФ" Виталию Мутко. На проходящем Восточном экономическом форуме он выразил недовольство тем, что люди не покупают многокомнатные квартиры. По словам Мутко, спрос на малометражные квартиры ажиотажный — 53% всех квартир, но такие квартиры не подходят для семей с детьми. Вместо этого он предлагает стимулировать покупку больших квартир: делать скидку в 1-2% по ипотеке заёмщику и 1-2% компенсировать застройщику.

Опять же, сам Мутко признал, что цены за два года выросли более чем на 70%. Признал, что 44% граждан не могут себе позволить ипотеку даже по нулевой ставке. Кроме того, он гордо заявил, что из 10 квартир 9 — с поддержкой государства, но при этом ниже 20% первоначальный взнос делать ни в коем случае нельзя:

"20% — не бойтесь этого. Человек серьёзно закредитован. Мы все в одной лодке: застройщик, банк и гражданин. Если где-то баланс нарушится — мало не покажется всем сразу. Баланс спроса и предложения должен быть".

Однако при сотнях тысяч нераспроданных квартир по всей стране странно видеть, как выжимают из тех, кто ещё способен платить, но не пытаются вовлечь те самые 44%, подняв их благосостояние. Даже разговоров об этом нет, не видно и желания признать, что есть сдерживающие строительную отрасль факторы, не то, что борьба с ними. И понятно, что вопрос благосостояния граждан — это не к Мутко, но он мог бы посмотреть вперёд, очертить перспективы и задать в необидной форме вопросы "наверх", но, нет.

А ведь проблема ипотеки — это ещё и проблема демографии, о которой, вроде как, власти пекутся. Об этом накануне заявили и во ВЦИОМе, и поддержали тезис в Минстрое РФ. Так, соцопросы показывают, что почти 40% женщин в России не планируют в ближайшие пять лет рожать детей из-за плохого материального положения и жилищных условий. Аналогично и заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин на ВЭФ признал, что жилищные условия — это "самое важное, что останавливает людей рожать первого, второго, третьего ребенка". Так, получается, Мутко критикует демографию и граждан, которые не хотят заводить детей в плохих условиях? Так теперь улучшают демографию?

Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

— Мы находимся в пике строительно-ипотечного кризиса, он уже широко шагает по стране. Другое дело, что его стараются всячески чем-то прикрыть разного рода красивыми словами.

Факты и цифры стараются не сгущать, но по факту мы понимаем, что строительная отрасль давно перешла в формат, по сути, определяющий экономику страны, с одной стороны, потому что именно стройка сегодня — это одно из наиболее, казалось бы, внешне живых хозяйственных явлений. А с другой стороны, давно уже вся страна работает на стройку, и здесь и колоссальные государственные субсидии, и колоссальные невозвратные кредиты в основном в государственные банки, и так далее. То есть реальную экономику всей строительной сферы сегодня никто не предъявляет, скорее, даже в каком-то рациональном виде не имеет перед глазами.

По большому счёту, мы все становимся заложниками вот этого движения строительной сферы, когда и остановиться нельзя, а с другой стороны, то, что она делает, безусловно, не может с точки зрения национальных интересов и интересов граждан вообще как-то удовлетворить насущные потребности.

Понятно, что Виталий Леонтьевич вынужден, по сути, за всё это оправдываться, потому что надо как-то эту картину представить в позитивном свете, и он это пытается делать, как получается, но, по большому счёту, это, конечно, даже не проблема строителей — это проблема всей страны. Мы не умеем вести политику в градостроительной жилищной сфере, у нас нет такой реальной политики в стране, кроме того, что всё завязано на интересы инвесторов.

А основной инвестор — это покупатель квартир. И если у покупателя квартир нет денег или очень мало денег, то, естественно, он будет покупать студии в 15 кв. м, а не четырёхкомнатные квартиры 120 кв. м, это очевидно. А государство, по сути, не управляет всем этим процессом. Наверное, надо остановиться и серьёзно взяться за эту ситуацию для того, чтобы трансформировать в позитивном направлении.

виталий мутко(2013)|Фото: Накануне.RU

Виталий Мутко — чиновник очень высокого уровня, и неужели вы думаете, что он сейчас начнёт говорить, что правительство провалило социально-экономическую политику, "обеспечив" нулевой рост в течение десяти условных лет? Как вы себе это представляете? Конечно, он чиновник и он профессионально рассказывает, надо отдать должное, о тех механизмах, регулировках, которые необходимы, инструментарии. Он в этом смысле не сумасшедший.

А начать посыпать голову пеплом, выступить против руководства страны, против наших отраслевых министров, которые рассказывают о том, что на 1,5% бедность уменьшилась в стране — вы хотите, чтобы Виталий Мутко сказал, что всё это ерунда и всё неправда, а нужно всю правду-матку сказать в глаза? Не надо с него это требовать. Надо самим всё анализировать, давно пора провести комплексный серьёзный анализ.

Но не будем забывать, что стройка — это интегральное результативное свидетельство всех базовых процессов, происходящих в стране. Если деиндустриализована страна, если население в значительной мере очень дифференцировано, а часть находится даже за границей бедности либо в состоянии бедности, а те, у кого есть возможность купить ещё одну квартиру, уже купили — детям, внукам, детям по две, а дальше ещё, пять под инвестиции, и не могут ещё покупать и покупать, они понимают, что даже содержание тех квартир начинает их самих экономически подъедать.

Поэтому стройка обнажает всю существующую нашу социально экономическую систему как крайне неэффективную и как в конечном счёте, если хотите, авантюрную, потому что если стройка остановится, грохнется вся экономика. А если стройку не остановить, то будет продолжаться вакханалия, когда каждые пять лет растёт средняя этажность в стране, когда знаменитые студии, которые символизируют снижение площади квартир, тоже растут в плане количества приобретаемого жилья.

И здесь требуется колоссальная политическая воля и решения государства, крайне непопулярные меры. Так кто же на них пойдёт?