В первом полугодии 2023 года средняя зарплата учителей в России увеличилась до 63,6 тыс. рублей. Такие данные опубликовал Росстат.
Наибольшая зарплата учителей на Чукотке — 161 тыс. Далее идут Ямало-Ненецкий АО — 156 тыс., Москва — 135 тыс., Магаданская область — 134 тыс., Ненецкий АО — 123 тыс. А самые нищенские зарплаты учителей в Карачаево-Черкессии — всего 21 тыс. Даже в Ингушетии, расположенной на втором месте с конца, средняя зарплата составила 30 тыс.
В целом данные по средней зарплате впечатляют, однако важные детали существенно снижают оплату труда педагогов в соотношении к их нагрузке.
Как подсчитало "Равенство.Медиа", нагрузка учениками выросла за 10 лет минимум на 27%. Если в 2013 году в школах было менее 14 млн учеников на 1,06 млн учителей, то сегодня их более 18 млн на 1,08 млн учителей. То есть в расчете на одного учителя было 13 учеников, а сейчас — почти 17. Бюрократическая нагрузка тоже выросла, хотя предпринимаются попытки ее сократить. Так, с 1 сентября вступили в силу изменения в федеральном законе об образовании, согласно которым, с учителей теперь запрещено требовать более того, что установлено законом. Перечень документов, которые обязан заполнять учитель, содержит "всего" пять пунктов:
При этом первые четыре пункта нужно умножать на количество классов и предметов. Например, если учитель ведет физику в 7-11 классах, то ему нужно подготовить пять рабочих программ. Если же учитель ведет в пяти классах русский язык и литературу, то ему нужно подготовить десять этих документов. То же самое касается журнала учета успеваемости, внеурочной деятельности и плана воспитательной работы. Также пишутся отчеты об исполнении каждого вида работы. Поэтому на педагоге по факту может "висеть" не один десяток документов.
Что касается средней зарплаты, то она испытывает влияние регионов с высоким ее уровнем, которые "тянут" ее вверх. И если влияние северных регионов незначительное, так как учителей там мало, то влияние Москвы, где проживает 10% населения России, очень существенно. В этих условиях гораздо важнее медианная зарплата, то есть та, больше которой и меньше которой получают половина учителей.
Если исходить из общероссийской пропорции за 2022 год, когда средняя зарплата по стране составила 65 тыс., а медианная — 40 (она как раз учитывает распределение населения по регионам), то в первом полугодии 2023 года, то есть даже после существенного повышения, медианная начисленная зарплата учителей составила всего около 39 тыс. После вычета налогов сумма уменьшается примерно до 33-34 тыс. Именно эта сумма делит учителей на две половины, одна из которых находится ниже данной черты.
Если же разделить медианную зарплату на среднюю ставку учителя, а она, по оценкам многих экспертов и самих учителей, никак не меньше 1,5, то одна ставка учителя в России "медианно" оплачивается всего в 22 тыс. рублей. Это по-прежнему недостойные цифры, несовместимые как со статусом учителя, так и с важностью образования, которую декларируют власти.
Правда, в данные Росстата не входят выплаты за классное руководство (5 тыс.). Но эта небольшая сумма, заметная только на фоне учительской зарплаты, является и дополнительной нагрузкой, в том числе бюрократической.
Можно отметить и тот факт, что средняя зарплата учителей в муниципальных школах на 12% ниже, чем в среднем по стране (55,8 тыс. против 63,6 тыс.), а ведь именно в них обучаются большинство детей. Это значит, что медианная зарплата в муниципальной российской школе составляет "чистыми" всего-то около 20 тыс. на ставку. Поэтому учителя в ущерб учебному процессу берут себе побольше нагрузки, чтобы добрать до 30-40 тыс. С учетом налогов это будет еще больше, а так как средняя зарплата всегда намного больше медианной, то и получаются впечатляющие 63,6 тыс., которые, однако, на практике развеиваются, как дым.
Ютуб- и телеграм-каналы переполнены сообщениями учителей о том, что зарплата педагогов в школе совершенно не соответствует ни их нагрузке, ни нормам приличия. Да и в СМИ эта тема периодически поднимается, так как замолчать ее невозможно. Как пишет "Москва онлайн", даже в Подмосковье сейчас реальные зарплаты учителей зачастую таковы, что можно заплакать. Например, в Мытищах ищут учителя начальных классов с опытом работы от 1 до 3 лет за... 15 тыс. до вычета налогов. В Балашихе учителя математики даже без опыта работы возьмут на 20 тыс. Работать придется пять дней в неделю во вторую смену. Учитель английского языка может устроиться в школу в Люберцах за зарплату от 15 и "аж" до 40 тыс. рублей.
Член-корреспондент РАН, лидер движения "Родная школа" Алексей Савватеев постоянно заявляет о нищенских зарплатах учителей в регионах, в результате чего учителя массово уходят из школ, так что во многих российских школах, особенно в провинции, один учитель зачастую вынужден вести несколько предметов, а во многих районах даже европейской части страны на многие десятки километров вокруг не найти учителя физики или химии. Он уверен, что без кратного роста зарплат учителей ничего улучшить в образовании не получится. Пока учителя выживают и борются против бюрократии, качественно учить детей будет некому.
Накануне в Госдуму был внесен законопроект о том, чтобы зарплата педагогов на ставку была не ниже 2,5 МРОТ, то есть не меньше 40 тыс. "грязными" или около 35 тыс. "чистыми". Но, как показывает практика, инициативы не "Единой России" очень редко становятся законами.