Аналитика


Родители Москвы заявили о принуждении к цифровому сервису "Моя школа"
Образование | В России | Москва

В этом году в России начался очередной цифровой эксперимент над детьми — внедрение Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) "Моя школа". Это несет в себе большие риски и опасности и осуществляется с нарушениями, говорится в заявлении общественного движения "Родители Москвы".

Как заявила председатель движения Илона Менькова, система призвана собрать данные обо всех детях в нашей стране.

"Это не только оценки, это абсолютно все, включая потенциально медицинскую информацию, которая уже внедрена в Московской электронной школе. Представьте себе, какую опасность может представлять эта система, учитывая, что в ней применяется геолокация каждого ребенка. Фактически вместе с медицинской информацией это становится базой данных потенциальных доноров органов. Готовы ли вы рисковать своим ребенком просто потому, что вам хочется посмотреть оценки в электронном дневнике?" — вопрошает Менькова.

Как сообщалось, с 1 сентября в школах ввели единую цифровую платформу — ФГИС "Моя школа". Как было заявлено, через эту систему родители могут смотреть оценки детей. Для регистрации в ней необходимо иметь учетную запись на "Госуслугах". Однако любая регистрация в любых системах на территории России является абсолютно добровольной. И если родители не желают регистрировать ребенка, они могут этого не делать.

Илона Менькова призвала не обманывать родителей и не говорить, что это они обязаны это делать. Школы и учителя, которые так делают, несут за это ответственность. Чиновники "сталкивает лбами" родителей и администрацию школы, полагают активисты. И вместо обучения и воспитания сверху спускаются указания срочно и обязательно зарегистрировать всех детей на этой платформе.

коллаж, оценки "норм!" и "так себе"(2018)|Фото: Накануне.RU

Как признается на самом сайте "Гослуслуг", решение об использовании электронных услуг и предоставлении данных каждый пользователь принимает лично.

"Регистрация на платформе "Моя школа" — добровольная", — подчеркивается в сообщении.

При этом, согласно приказу Минпросвещения, к 2030 году необходимо погрузить в "цифру" все 100% обучающихся. Но самое интересное, возможно, связано с тем, что еще до 1 марта Минпросвещения было обязано представить доклад о результатах двухлетнего эксперимента по внедрению в школах цифровой образовательной среды. До сих пор никакого отчета так и не обнародовано, а цифровизация образования продавливается.

Как считает член-корреспондент РАН, профессор ряда вузов и лидер движения "Родная школа" Алексей Савватеев, в этом заинтересованы корпорации, чтобы "выискивать и выдергивать самых талантливых выпускников".