Власти отчаянно спорят о способе сдержать курс рубля. Минэк предложил "китайскую модель", когда есть "мембрана между внутренним и внешним рынками рублей" и фактически двойной курс. ЦБ и глава ВТБ Костин возразили в том духе, что это не поможет. Тогда что поможет — очередное поднятие ключевой ставки?
Вообще, рубль начал падать, когда российские власти, испугавшись притока валюты и укрепления рубля, который бил по бюджету, экспортёрам и в целом по финансам государства, решили отменить все валютные ограничения. Отменили продажу 80% экспортной валютной выручки, которая была введена в марте прошлого года, с начала боевых действий. Разрешили выводить из страны до 1 млн долларов физлицам на свои счета за рубеж для параллельного импорта, а затем разрешили вообще экспортёрам всю экспортную валютную выручку оставлять за рубежом, причём в любой валюте, даже со странами, с которыми у нас формально "экзистенциальная война", типа американского доллара и евро.
С тех пор рубль начал падать. Он упал до 70 рублей за доллар к концу прошлого года, и с начала этого года ещё упал на 40% до 103 рублей за доллар в августе. И это, очевидно, всколыхнуло рост цен на импортные товары — квазироссийские отечественные товары, которые являются российскими только по названию, а на самом деле это всё параллельный импорт, либо китайская сборка, вроде нового "Москвича". Комплектующие подорожали, запчасти, комбикорма и прочее. Плюс, экспортёры российского сырья, имея возможность продавать за рубеж сырьё по мировым ценам, поняв, что рубль падает и цены на сырьё дорогие, начали поднимать цены на товары внутри страны, потому что — а зачем им продавать в России дешевле, когда можно вывезти за рубеж? Это мы видели с бензином и дизелем.
И возник вопрос — что делать с рублём, как остановить его падение? А почему возникает падение рубля — из-за дефицита валюты, когда объём спроса выше объёма предложения. Банальная история. В июле прошлого года экспортёры продавали в месяц около 20-22 млрд долларов валютной выручки от экспорта, в этом июле-августе продавали меньше 6 млрд, то есть продажи валютной выручки упали в три раза.
Вместо того, чтобы позвонить олигархам, надавить на экспортёров, надавить на крупный бизнес, на экспортёров нефти, газа, металлов, угля, леса, меди, алюминия, платины, палладия и золота, и чтобы они продавали хотя бы 25% валютной выручки внутри страны, обязать их к этому, российские власти решили пойти по безумному пути — они начали повышать ключевую ставку, объясняя это тем, что, с одной стороны, станет более выгодно деньги не тратить, не покупать товары в магазинах, а сберегать на депозитах, и тем самым якобы будет меньше скорость обращения денег, что будет замедлять инфляцию, с другой стороны, якобы более высокая ключевая ставка, которую подняли до 13%, и ещё поднимут, как мне кажется, к концу года до 15-16%, якобы это ударит по спекулянтам, которые брали дешевые деньги у ЦБ и покупали валюту, прежде всего, крупнейшие банки. И кстати говоря, крупнейшие российские банки, в целом банковская система отчиталась, что у неё рекордные прибыли — абсолютный исторический максимум.
Начали повышать ключевую ставку. Тем самым сделали дорогим кредит, ударили по инвестициям, ударили по рефинансированию долгов, ударили по населению, которое по кредитам платить уже не может, и многие люди берут сейчас кредиты именно чтобы рефинансировать ранее взятый займ — потребительский кредит, автокредит, оплату обучения детей в вузах, медицинские операции и так далее. Соответственно, мы получили ситуацию, что 17,7 млн человек, по данным службы служебных приставов, не платят по кредитам, на них открыты судебные делопроизводства, их счета будут замораживать, списывать деньги отовсюду. Доля неплательщиков — физлиц, которые набрали кучу кредитов, — выросла в два раза за последние четыре года. Это к вопросу о росте уровня жизни населения, когда долги растут, а уровень жизни падает с 2014 года.
И сейчас ЦБ вместе с правительством вместо того, чтобы просто ужесточить контроль за вывозом капитала из страны, в том числе и по выплатам дивидендов за рубеж в офшорные юрисдикции, вместо того, чтобы заставить экспортёров сырья продавать валютную выручку, вместо того, чтобы более тонкой настройкой отрегулировать активы и пассивы банков, обсуждают всякую ахинею — а давайте "мембрану" создавать.
Любая "мембрана" — это люди, это человеческий фактор, всегда административный риск. В Китае есть офшорный, а есть оншорный юань, и курс гуляет. Но у "своих" возможность деньги выводить будет, потому что они очень крупные, у них хорошие покровители, а у остальных не будет такой возможности, и это не решит проблему. Это закончится катастрофой при нынешней системе и качестве госуправления, при людях, принимающих решения, при нынешнем уровне коррупции и сращивания власти с крупным бизнесом — фактически речь идет о феодально-олигархической системе.
Поэтому надо просто решить вопрос дефицита валюты в стране, потому что пока что действует принцип: "друзьям — всё, врагам — закон". Поэтому тут надо целиком менять экономическую и финансовую политику, но прежде всего необходимо менять выгодоприобретателей.
Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU