Аналитика


Земли под Екатеринбургом попытались вывести под мусорный полигон в обход публичных слушаний
Общество | Свердловская область

Сторонники строительства гигантского полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) с мусоросортировочным комплексом в Сысертском городском округе попытались протащить проект изменений в генплан без публичных слушаний. Обязательную согласительную процедуру с народом муниципальные власти хотели заменить на общественные обсуждения, которые имеют совсем другой юридический статус. Однако большинство депутатов отказалось даже рассматривать этот вопрос. Параллельно до сих пор остается неопределенной судьба земельного участка, который, как выяснилось, принадлежит концессионеру-инвестору, собирающемуся построить мусорные объекты. Судя по всему, правительству Свердловской области придется выкупить его по рыночной стоимости и передать компании обратно в аренду, как того требует законодательство. Подробности — в материале Накануне.RU.

Дума Сысертского городского округа на очередном заедании 28 сентября сняла с повестки наиболее спорные вопросы, касающиеся внесения изменений в генплан и изменения категории земель. Как ожидалось, депутаты должны были проголосовать за изменения порядка проведения и организации публичных слушаний и общественных обсуждений.

Алексей Бобров и Николай Смирнов во время обсуждения презентации Экокластера "Екатеринбург-Юг" в Администрации Сысерти(2023)|Фото: Накануне.RU

В пояснительной записке к вопросу "О внесении изменения в Правил землепользования и застройки на территории Сысертского городского округа" предлагалось заменить слова "публичные слушания" словами "общественные обсуждения" в соответствующем падеже. Как пояснил Накануне.RU депутат Алексей Бондарев, сторонники строительства мусоросортировки и полигона ТКО в муниципальной думе и администрации хотели заменить одно на другое и избежать проведения публичных слушаний.

"Дело в том, что обсуждения сами по себе имеют совсем другой юридический статус и проводятся, как правило, в заочной форме в онлайн-формате, а это уже ограничивает возможность участия в них части граждан, в основном пожилого населения, которые не привыкли пользоваться такими сервисами", — отметил собеседник информагентства.

Согласно закону, обе процедуры являются формами общественного контроля и служат для привлечения внимания к актуальным и сложно решаемым общественно значимым вопросам. Однако Градостроительным кодексом РФ предусмотрено обязательное проведение именно публичных слушаний: по проектам генеральных планов с участием местных жителей, по проектам правил землепользования и застройки, а также по вопросам о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.

Обсуждение презентации Экокластера "Екатеринбург-Юг" в Администрации Сысерти(2023)|Фото: Накануне.RU

Как ранее сообщало Накануне.RU, "Екатеринбург-Юг" планируют разместить на участке с кадастровым номером 66:25:4306002:38 в Сысертском районе в 60 км от Екатеринбурга. Он расположен в 1,15 км на восток от границ д. Андреевка, 6,5 км южнее села Щелкун и около 6 км юго-восточнее села Новоипатовское. В состав проекта входят мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 700 тыс. тонн в год и полигон ТКО, рассчитанный на 600 тыс. тонн. Также в проекте предусмотрен участок компостирования органических отходов и отсева для производства техногрунта минимальной производительностью 255 тыс. тонн и производства RDF-топлива на 210 тыс. тонн в год. Все это должно уместиться на площади примерно в 120 га, еще порядка 700 га составит охранная зона вокруг объектов. Опасения вызывают не только риски ухудшения экологической ситуации. Последняя озвученная стоимость проекта составляет около 14 млрд руб., что сулит существенную нагрузку на областной бюджет и на коммунальные тарифы для населения.

Концессионером выступит компания "Экологические системы" (входит в бизнес-империю бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва). При этом сам участок, как накануне выяснили местные активисты, принадлежит банку "Агропромкредит", собственниками которого являются все те же Биков и Бобров.

В то же время, как отмечают местные депутаты, согласно ФЗ №115 и З №224, частный партнер, то есть "Экологические системы" может получить земельный участок только в аренду. Отсюда у правительства региона вытекает необходимость выкупить землю у "Агропромкредит" и предоставить ее аффилированной компании "Экологические системы" на правах аренды до конца действия концессионного соглашения. Таким образом, бизнес-структура получит дополнительную возможность заработать на продаже земли за счет бюджета. На сегодня, по данным Росреестра, ее кадастровая стоимость составляет 4,6 млн руб., однако рыночная цена такой сделки окажется многократно выше. Наши источники полагают, что изначально бизнесмены покупали землю под агропроекты, которые так и не выстрелили. Использование ее под другое назначение, например, под жилищную застройку, не представляется возможным в нынешних условиях, ведь для этого, опять же, нужно менять генплан.

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

Впрочем, пока как региональные власти, так и инвестор делают акцент на том, что выбор площадки не окончательный. Коррективы может внести и позиция местных жителей, которые в большинстве своем пока настроены негативно. Так, на прошлой неделе активисты фонда "Зеленый Урал" направили обращение прокурору Свердловской области с просьбой провести проверку в отношении "Агропромкредита" и инициировать процедуру изъятия участка в пользу государства. Основанием для этого экологи называют нарушения содержания сельхозземли, в ходе которых 162 га стали по факту непригодными для ведения аграрной деятельности.

Еще одним фактором, который может повлиять на планы региональных властей и бизнесменов, общественники называют предстоящие президентские выборы в 2024 году. Все субъекты РФ уже получили директивы от администрации президента всеми способами купировать любые социально-экологические конфликты на местах. А учитывая активность местного населения, Сысерть может стать горячей точкой на политической карте региона, поэтому губернатору Евгению Куйвашеву потребуется максимально скоро и тихо решить вопрос с протестами. Сделать это можно либо за чет эффективных переговоров, либо путем переноса объектов на новое место. Впрочем, как мы уже писали, не исключено, что вся сложившаяся сейчас шумиха может оказаться частью продуманной многоходовки, когда региональные власти якобы под давлением общественного мнения перенесут объекты со спорной земли на запасную площадку и решат нужный для себя вопрос, "погасив протестную активность".



Никита Светлов