Аналитика


Жителям Сысерти нарисовали "мусорную идиллию"
Общество | Свердловская область

Жителям Сысерти и ближайших населенных пунктов представили проект мусороперерабатывающего завода "Екатеринбург-Юг", который хотят расположить рядом с поселком Щелкун. Власти города утверждают — объект нельзя считать полигоном и приравнивать к свалке. Напротив, современные оборудование и подход к сортировке и переработке отходов позволит Сысертскому району шагнуть вперед в развитии инфраструктуры. Однако свердловчане не очень доверяют красивым картинкам — уж больно идеалистично выглядит план. Что же на самом деле может скрывать под собой строительство полигона "Екатеринбург-Юг", разбиралось Накануне.RU.

Обсуждение презентации Экокластера "Екатеринбург-Юг" в Администрации Сысерти(2023)|Фото: Накануне.RU

Собрание с местными жителями и презентация проекта прошли вчера в гордуме Сысерти. На встрече присутствовали министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, а также представители компании-инвестора, включая бизнесмена Алексея Боброва. Вместе с председателем гордумы Сысерти Ильей Тугбаевым они убеждали присутствующих в необходимости строительства завода, его безопасности и всех преимуществах, которые получат местные жители, включая создание 1 тыс. 200 рабочих мест.

Однако у президента фонда "Зеленый Урал" Никиты Соловьева на этот счет свое мнение, подкрепленное не самым приятным опытом с "мусорными" историями Свердловской области. Согласно проекту, под строительство отдадут земли сельхозназначения на площади свыше 120 га. По утверждениям Смирнова, территория у Щелкуна была выбрана не зря — она исключает возведение объекта вблизи водных источников и находится на достаточно удобном расстоянии от Екатеринбурга и других населенных пунктов, которые будет обслуживать завод. Председатель думы Тагбаев также отметил, что 120 га составляют лишь 0,26% от всех сельскохозяйственных территорий Сысертского района, а потому переживания о нехватке земель этой категории излишни.

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

В свою очередь Никита Соловьев обратил внимание на топографическую карту в презентации министра ЖКХ, где можно видеть, что возле предполагаемого завода все же находятся водные объекты. Это не единственное противоречие — в презентации проекта утверждается, что у завода будет санитарно-защитная зона в 1 км, а строительство именно эко-кластера позволит сохранить возможность вести на территории сельскохозяйственную деятельность.

Никита Соловьев(2023)|Фото: Накануне.RU

"Это объект первой категории негативного воздействия на окружающую среду. При этом они сказали, что раз это эко-кластер, то здесь можно будет вести сельскохозяйственную деятельность. Но просто у нас есть СанПины, которые прямо противоречат возможности вести сельскохозяйственную деятельность в зоне санитарно-защитной зоны. Очень много разных диссонансов происходит. Видно, что ребята, которые заходят сюда с этим объектом, до конца сами не понимают, что хотят сделать", — отметил президент фонда в разговоре с Накануне.RU.

К выбору территории у общественника Никиты Соловьева тоже есть вопросы. Для чего было засматриваться на земли сельхозназначения в Сысертском районе, которые еще предстоит перевести в землепромышленные, если в Березовском районе, что расположен гораздо удобнее, достаточно земель необходимой категории?

"На мой взгляд, следовало выбирать площадку в Березовском, потому что там достаточно и землепромышленных категорий, и в целом равноудаленность от всех населенных пунктов. Даже с точки зрения экономики сюда (в Сысерть) возить отходы гораздо дороже. Во-первых, деньги закладываются инвестиционные. Во-вторых, увеличение расходов на перевозку отходов. Это же как-то надо компенсировать. А из чего это компенсировать? Скорее всего, из тарифов", — отметил Никита Соловьев.

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

Как человек, занимающийся сельхоздеятельностью (промышленное выращивание технической конопли в Белоярском районе), Соловьев также подчеркнул, что в Сысертском районе самые лучшие земли сельхозназначения, однако их хотят отдать под строительство по причине "прихода в негодность". При этом встает вопрос: "А почему землями столько времени никто не пользовался?" Ответ: "Потому что они находились в собственности ОАО КБ "Агропромкредит" под руководством Алексея Боброва". Именно он является бенефициаром компании "Экологические системы", которая и будет осуществлять строительство завода. Насколько это законно, пока можно только рассуждать.

"А почему они не использовались? Это же нарушение земельного законодательства. То есть, по сути, это преднамеренная порча земель. "А" — это уголовная ответственность, "б" — это все основания, согласно федеральному закону об обороте сельскохозяйственных земель, для их изъятия", — пояснил президент фонда.

Но изымать земли вряд ли кто-то будет. Даже при вмешательстве прокуратуры, сначала последует предписание о необходимости устранить все нарушения, на что будет дано 30 дней. За это время собственник не успеет очистить территорию, на 90% заросшую деревьями, а 10% — сорняком, а потому, вероятнее всего, последует запрос на увеличение этого срока до года. При этом, по словам министра ЖКХ, уже с 1 января 2024 года начинаются проектно-изыскательные работы, которые будут проводиться на участке. Для этого потребуется разрешение владельца земли. Получается, что Алексей Бобров сам себе разрешит проводить подготовительную к строительству работу.

Алексей Бобров и Николай Смирнов во время обсуждения презентации Экокластера "Екатеринбург-Юг" в Администрации Сысерти(2023)|Фото: Накануне.RU

Интересные дела происходят и в гордуме Сысерти. Вчера депутаты пытались отменить проведение публичных обсуждений с последующей заменой на общественные слушания (онлайн-формат). Председатель думы заверил, что никакой разницы в этих двух процедурах нет. Наоборот, в общественных слушаниях сможет принять участие каждый, даже если находится далеко от города. Однако, по словам Никиты Соловьева, именно публичные обсуждения имеют юридический статус и закрепление. Это значит, что только на них власти будут обязаны прислушиваться к желаниям горожан. Спикер думы Тугбаев вчера рассказал журналистам, что офлайн-встречи все равно сохранятся. Теперь же возникает вопрос — а не будут ли они носить чисто формальный характер?

Неприятный сюрприз может ожидать свердловчан и в квитанциях. Вчера министр ЖКХ пообещал, что возведение мусороперерабатывающего завода никак не отразятся на тарифах на мусор. Все затраты в размере около 14 млрд руб. берет на себя инвестор — "Экологические системы", который в рамках концессионного соглашения передаст его в пользование региона. Именно Свердловская область в течение нескольких лет будет выплачивать затраченные на строительство деньги. Николай Смирнов заверил, что новый объект принесет в казну дополнительные финансы, а потому переживать не стоит. Однако, как отметил Никита Соловьев, похожие обещания давали и жителям Нижнего Тагила при так называемой "мусорной реформе".

Квитанции ЖКХ(2023)|Фото: Накануне.RU

"Так как я связан непосредственно с темой отходов, в том числе и раздельным сбором, я знаю, что реальная ситуация отличается. Они говорят, что тариф не будет закладываться в стоимость инвестиционного проекта, но мы помним Нижний Тагил, где тоже говорили, что ничего не будет, а потом тихо под шумок вложили возврат денег инвесторов в тариф", — сказал Никита Соловьев.

Совсем уж сказочными выглядят обещания представителя компании "Экологические системы" Алисы Кулагиной. Согласно презентованному ею проекту, из 660 тыс. тонн отходов в год, привозимых на "Екатеринбург-Юг", только 7% будут складироваться на полигон — остальное же пойдет на переработку и вторичное использование.

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

Оставшийся мусор якобы никак не навредит окружающей среде, поскольку место под полигон будет иметь изолирующий слой, предотвращающий попадание в почву каких-либо опасных веществ. Да и за них переживать не стоит: на завод не будут свозить органику и опасные отходы I, II, и III классов. Бояться того, что отходы разлетятся во время транспортировки, тоже не нужно, как уверяет инвестор: вместо мусоровозов будут использованы "мультилифты" — специально оборудованные закрытые транспортные средства.

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

Презентация Экокластера "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: презентация Экокластер

Вот только, как утверждает президент "Зеленого Урала", цифра в 93% переработки звучит как что-то из-разряда фантастики.

"Сделать переработку в 93%? Это нереально. Это звучит волшебно с учетом того, что доля отходов, которые не подвергаются переработке, составляет 30%. Как они собираются это сделать, у меня большие вопросы", — подчеркнул Соловьев.

Кулагина также отметила, что безопасность объекта для окружающей среды и людей обеспечит большое количество экспертиз, которые предстоит пройти перед началом строительства. Именно они станут гарантом того, что уральцам не нужно будет опасаться завода. Смирнов же и вовсе заверил, отвечая на один из вопросов местных жителей, что те даже не узнали бы о существовании кластера, построй они его втихаря — настолько это беспроблемный объект для местного населения.

Алиса Кулагина во время обсуждения презентации Экокластера "Екатеринбург-Юг" в Администрации Сысерти(2023)|Фото: Накануне.RU

Так ли это на самом деле, выяснится при проведении соответствующих экспертиз. В противном случае, как утверждает президент "Зеленого Урала", авторам проекта придется или менять технологии, чтобы соответствовать всем требованиям, либо искать другое место. Именно на последнее и надеются жители Сысертского района, которые уже попросили прокуратуру защитить сельхозземли.



Полина Борисенко