Аналитика


Собянин против генеральной линии: "Восток нам не друг, он развязал экономическую войну"
Экономика | В России

Мэр Москвы Сергей Собянин вышел на скользкий путь критики генеральной линии, которая вот уже несколько лет, вроде бы, доказывает плодотворность союза с соратником Китаем в частности и Востоком в целом в пику агрессивному и вероломному Западу, с которым мы дел никаких иметь не хотим, а на самом деле уже и не можем. На Московском финансовом форуме лендлорд собственного "пояса регионов" заявил неслыханное, мол, Восток ведет против нас экономическую войну. Как это понимать, когда после введения санкций мы остались на плаву только потому, что Китай и Индия покупали у нас энергоресурсы, а мы у них все остальное? Оказывается, азиатский рынок оказался более хищным, чем западный, отдавать просто так технологии не спешит. То есть дружба с Востоком, возможно, обходится нам не дешевле, чем вражда с Западом? Что не так с великим разворотом на Восток — разбиралось Накануне.RU.

Судя по выступлению Собянина, вражеский Запад ведет против нас санкционную войну, а дружественный Восток — экономическую. Как сказал мэр Москвы, азиатские страны не делятся разработками ни в области машиностроения, ни в области авиастроения, ни в области микроэлектроники. Там не против продавать нам готовый продукт, а вот если дело касается запчастей и всего необходимого для собственного машиностроения — то только по двойным тарифам.

"Более того, нам открыто говорят: хотите получить какие-то технологии — покупайте в целом продукт. Мы говорим: да нет, нам нужны в лучшем случае комплектующие, которые мы заменим в скором времени. Нам говорят: мы это понимаем, поэтому не собираемся это делать, по крайней мере, не собираемся по нормальным ценам. Вот двойная цена — пожалуйста", — сказал Собянин.

Сергей Собянин(2023)|Фото: Трансляция на kremlin.ru

Китайцы заламывают цены, но все равно покупать сейчас на Востоке дешевле, чем производить у себя, сетуют промышленники. В беседе с Накануне.RU один из руководителей "Ростсельмаша", президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин говорит:

"Покупать у китайцев — вынужденное решение, мы постоянно говорим, что нужно сделать так, чтобы в России производить коробки передач, запчасти для этих коробок было дешевле, а сейчас любой расчет показывает, что это будет на 30% дороже произвести в России, чем купить в Китае. Просто пошел — купил, и это будет дешевле, чем самому делать, вследствие экономической политики, которую надо исправлять".

При этом Константин Бабкин отмечает, что раньше мы сильно зависели в поставках компонентов и готовой продукции от Запада, теперь эта зависимость перенеслась на Восток, а надо зависеть только от себя. Но что же делать, чтобы у нас производилось как можно больше?

Многим кажется очень странным обвинять Китай в том, что он преследует собственные интересы. Чьи же еще интересы должен преследовать Китай? Более того, власти азиатских стран активно предоставляют своим компаниям различные преференции, включая демпинговые механизмы, вот именно это и нужно делать нам по отношению к собственным производителям.

Собянин обещал взять вопрос на карандаш — в плане господдержки, мол, надо брать пример с Китая. Говорит верно, но должен он это говорить премьер-министру и главе ЦБ. Странно удивляться, что китайские автомобили, китайские станки для нас дешевле, чем произведенные в России, при том, что в Китае кредит стоит 0,05%, а в России 15%, НДС в Китае 13%, а в России — 20%. Можно долго продолжать перечислять показатели, при сравнении с которыми мы не выигрыше, вопрос лишь в том, когда это изменится.

"Даже ситуация с наплывом санкций, со спецоперацией не подтолкнула наше правительство к смене экономической политики. Надо не наших китайских партнеров винить в том, что у нас производство не развивается. Надо говорить с нашим правительством и с нашим Центробанком — а давайте мы сделаем условия, чтобы в России было выгоднее производить, чем привозить из Китая, Турции или Германии. Это можно сделать, у нас есть для этого все предпосылки, мы богаты ресурсами, у нас огромные традиции в технологиях, в науке, в созидании, в индустриализации. Есть рынок, который надо заполнять, не хватает одной вещи — правильной экономической политики", — говорит Константин Бабкин.

Пока же, по словам эксперта, у нас никакой эффективной поддержки нет — дешевых кредитов для того, чтобы мы могли по низким ценам торговать на внутреннем и на внешних рынках тоже, наоборот, идет ужесточение условий и сокращение мер помощи для отечественных компаний.

"Иннопром", "Российско-китайское ЭКСПО"(2023)|Фото: Накануне.RU

Что касается странных претензий Собянина по поводу того, что китайцы почему-то не делятся с нами разработками в области машиностроения, авиастроения и микроэлектроники, то они действительно странные, говорит экономист Василий Колташов. Делились ли с нами разработками западные компании, когда мы заливали их деньгами? Нет. Такой практики в принципе не существует, если тебе что-то нужно — бери и копируй.

По словам эксперта, на этом и держалась вся история мирового развития, американцы без задней мысли скопировали и запатентовали европейские разработки на заре промышленного бума. А как делиться с нами изобретениями, если у нас до сих пор действуют американские патентные технологии? Копировать и вкладывать в собственное производство — единственный известный путь для любого экономического чуда.

"Китай разве плачет, что с ним не делятся технологиями?" — задает риторический вопрос экономист.

Собственно, все у нас движется по инерции в рамках либеральной экономики, представителем именно такой идеологии и является Собянин — последний среди первых губернаторов старой формации, говорит экономист Василий Колташов:

"Если разделить современную историю на эпоху губернаторов и мэров старой формации и новой, то Собянин окажется ровно посередине, он вошел в бюрократическую и административную элиту на границе смены эпох. Он последний "удельный князь", именно поэтому он позволяет себе подобные заявления. И транслирует он интересы той части элиты, которая хочет вернуть все обратно — к западным берегам. Но это уже невозможно".

Именно статус последнего "удельного князя" и скрываемые политические амбиции позволяют Собянину выступать с такими жесткими заявлениями. Политолог Павел Салин поясняет, что подобные разговоры ведутся в российской элите с недавних пор, и про это же написал в своей новой статье Владислав Сурков, который всегда чувствует, куда ветер дует, и ориентируется в конъюнктуре, что позволяло ему долгое время находиться на плаву. Собянин же как один из фронтменов определенной части российской элиты также проговаривает открыто то, что давно обсуждается в кулуарах.

"Господин Собянин, один из фронтменов российской элиты, который имеет определенные политические амбиции в ближайшей перспективе, как и все игроки, он демонстрирует, что понимает изменения в коллективном бессознательном элиты", — говорит Павел Салин.

Коллаж, санкции, график вниз(2022)|Фото: Накануне.RU

Сурков же в своей статье фактически задает вопрос: так ли уж выгоден России поворот на Восток, в той форме, в которой он произошел и происходит дальше, или нужно этот курс подвергнуть ревизии? По сути, Китай пошел к нам в "союзники" только потому, что ему это было выгодно. Когда не были налажены альтернативные маршруты поставок энергоносителей, то они шли в ряд восточных стран, в Индию и в Китай, но с какой скидкой? Скидки были почти грабительскими, говорит Салин:

"И эти восточные партнеры имели дело с Россией не из-за того, что, как любят преподносить в официальном дискурсе, — мы вместе противостоим Западу и все прочее, а просто это было очень и очень выгодно. На таких условиях любой экономический игрок согласился бы сотрудничать, в этом наш официальный дискурс искажает реальность, а на самом деле Россия оказалась в заложниках у восточных партнеров. Российские элиты все глубже это осознают, просто еще не пришло время собирать камни и на конкретных цифрах посчитать — а во сколько вообще России обходятся эти геополитические изменения?"

Пока одни считают, что обходится дороже — борьба с Западом или дружба с Востоком, другие продолжают настаивать на своем — вовсе не Китай виноват в том, что у нас нет собственных разработок и не злая воля других стран останавливает производство внутри страны, и если руководство РФ не сможет это вовремя понять, то те политические трансформации, на которые, возможно, рассчитывает Собянин, выступая с такими заявлениями, могут произойти в скором времени.



Александр Назаров